袖ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年2月11日 千葉県内房の東京ドイツ村へ。広大な面積にイルミネーションの海だけでも圧巻ですが、一番は周りに建物がない丘陵地で余計な明かりがないこと。周辺からの明かりがないためイルミの輝きがとてもきれいです。晴れた日には夜空に満天の星も楽しめます。

東京ドイツ村 ~ジャズライブ・夕日・イルミネーション~

2012/02/11 - 2012/02/11

じゅうべい

じゅうべいさん

2012年2月11日 千葉県内房にある東京ドイツ村へ。

1年ぶりにまたイルミネーションを楽しみにやってきました。季節を変え何度も来ていますが、このイルミネーションは2回目でしょうか。

夕日に染まる富士山も、と思いましたが今日は雲が多く
    見れそうもありません。

たまたま早めに着たら、なにやら心地いい音色。

「jaja」というジャズユニットのライブです。

これがまたすごくいい!

曲はオリジナルとのことですが、とても
    聞きやすく、サックスとギターソロも交え
    織り成す旋律はフュージョンに近いかも。

トークも笑いを誘う上手さがあります。

ここドイツ村で年に1度、夕方から2回の
    演奏。たまたまその日に合って得した気分。

ステージ周りはこんな感じ、でもお客さんからは
    拍手が沸きあがります。

この後、2回目のライブでは結構多くのお客さんが
    足を止め聞き入っていました。

お店が開いているうちに近くのベーカリーへ。
    日に何度も焼きたてが並びます(^^)

羽田へ向かう飛行機。

超望遠レンズがあれば夕日に輝く飛行機を捉えることも。

16:30 日が傾いてきました。

灯りも色付き始めました。

白いシャボン玉に群がる(^^)

雲が出ているため夕焼けが真っ赤!

丘に集まり夕焼けに向かいカメラを構える人、眺める人。

日が落ちたとは言え、明るさが残るなかでは
    寂しい景色です。

17:20 やっと雰囲気がでてきました。

今年も観覧車はパス!

1時間近く並ぶのはね〜、
    観覧車ではなくともイルミネーション全体を見渡せ、遠くの町灯りも望める場所があります(^^)Y 明るいときに見回せば見つかります。

去年は1本のトンネルでしたが、今年は分岐しています。

2回目のライブ。

結構な人垣。

ライブ後に、アルバムCD購入。
    勿論、サインも頂きました(^^;
    ちょっとミーハー(古っ)?

レーザー光線で屋根にjajaの文字が躍ります。

まだ18:30ですが、一通り楽しみましたので踊る笑顔に
    見送られて帰路に着きます。

帰りにあたたか〜いものでも食べようか。