バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインのもう一つのグルメ、カルソッツ(焼きネギ)。<br />冬しか味わえないというので、大寒波のバルセロナにやってきました。<br />なるほど納得!その美味しさは食べてみないと判りません。<br />

隠れたスペインのグルメ、カルソッツ。バルセロナで味わいました。

2012/02/02 - 2012/02/06

ペリカンスペイン

ペリカンスペインさん

スペインのもう一つのグルメ、カルソッツ(焼きネギ)。
なるほど納得!その美味しさは食べてみないと判りません。

社員・団体旅行
徒歩
フィンランド航空
その他

「カルソッツあります。」の看板。
    カルソターダとも呼ばれるそうです。

材料はタラゴナ(バルセロナから南へ100km)産のネギ。
    なぜタラゴナ産に限られるの?
    理由は、甘くて柔らかくて美味しいから。
    旬は10月から4月ぐらいまで。

まずテーブルに出てきたのは、ポロンというデキャンター。
    先が細くなった注ぎ口から直接ワインを(口に触れないように)回し飲みする器。
    (いわゆるシビンではありません、念のため。)
    グラスが要らない。
    しかし、試してみたらワインが飛び散って悲惨な目に。
    やはりグラスは要るみたいです。

エプロンをかけてネギが焼きあがるのをじ〜っと待つ。

カルソッツが焼きあがりました!
    屋根瓦のような器にのって登場。
    ロメスコというソースがついてきます。

・・・一見ちょっとグロテスク!

ネギ表面の黒こげ部分を剥ぐために、
    こんな専用手袋も用意されています。

中身の白いやわらかい部分にロメスコ・ソースをたっぷりつけて。

真上から一気に豪快に口に運ぶ!
    これが正統派カルソッツの食べ方。
    隣のテーブルの地元スペイン人にご登場いただきました。

カルソッツのフライ・バージョンもあります。

メインはすごい量の肉。
    子羊肉、ジャガイモ、アーティチョーク、焼きトマト・・・とても食べきれません。

つまり、カルソッツは前菜だったというわけです。

デザートはカタルーニャ名物クレマ・カタラーナ。
    ごちそうさまでした。

• matyさん 2013/01/07 03:12:24
    質問です。
    はじめまして。
    再来週からバルセロナに旅行に行くのですが、
    カルソッツを食べたいなーと思って検索をかけてたらこちらに
    美味しそうな写真を見つけたので
    もしわかればこちらのお店の名前か場所を教えて下さい!
  • matyさん 2013/01/07 02:58:02
    質問です。
    はじめまして。
    再来週からバルセロナに旅行に行くのですが、
    カルソッツを食べたいなーと思って検索をかけてたらこちらに
    美味しそうな写真を見つけたので
    もしわかればこちらのお店の名前か場所を教えて下さい!

ペリカンスペインさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る