相生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は毎年冬になると、相生まで牡蠣を買いに行きます。<br />今年は鰯浜にある牡蠣加工場で直接購入しました。

牡蠣加工場で直接牡蠣を購入する@相生・鰯浜

2012/02/08 - 2012/02/08

花くらげ

花くらげさん

私は毎年冬になると、相生まで牡蠣を買いに行きます。
今年は鰯浜にある牡蠣加工場で直接購入しました。

相生市鰯浜へは、相生市内から国道250線を室津方面へ走り、この看板のところで右の道へ行きます。相生駅から神姫バスもありますが早朝に1便だけなので、バスでの訪問は難しいです。車以外なら相生駅のレンタサイクルをお薦めします→http://www.ekiren.com/EKIRIN/

鰯浜の風景です。
    数軒の牡蠣加工場が並んでいます。

鰯浜の風景です。

各牡蠣加工場で宅急便の配送ができます。

トラックの荷台にある牡蠣の殻です。
    牡蠣加工場から出る殻がベルトコンベアで直接荷台へといってます。

今回はこの牡蠣加工場で購入しました。

牡蠣の値段表です。

中の作業所です。
    ここは小規模な牡蠣小屋みたいです。

剥き立ての牡蠣を洗っているところです。
    洗うと牡蠣がプックリしていきます。

最後にスーパーで並んでいる様なビニール袋に入れて貰いました。
    とても美味しい牡蠣でした。