広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の、遠征スキーツアーです。<br />今年も恐羅漢に行きました。<br />ゲレンデのコンディションも良く、最高のお天気。<br />リフトの営業時間ギリギリまで滑りました。年甲斐もなく・・・。<br />今年からは国営と民営がひとつになったとか。<br />まあ、以前からリフト券は共通だったのであまり何が変わったって感じもないのですが・・・。<br />

スキー合宿2012

2012/01/17 - 2012/01/19

a_a

a_aさん

毎年恒例の、遠征スキーツアーです。
今年も恐羅漢に行きました。
ゲレンデのコンディションも良く、最高のお天気。
今年からは国営と民営がひとつになったとか。

1日目
    午後早めに家をでました。
    北九州から高速に乗り、めかりSAで休憩。
    九州の出口、関門橋です。

向こう岸は山口県

朝、まだ暗い5時半に実家を出発。
    中国道を東へ走ります。
    出発してしばらくは、雪は全然ないですね・・・。

吉和SA手前あたりから、急に雪景色に。

戸河内インターで高速をおります。
    今回も、大規模林道経由で。

8時半頃、到着。
    完全に除雪されてて、ノーマルタイヤで大丈夫でした。
    鹿の鳴き声が響いてます。
    いつも国営ゲレンデのすぐ下、ブナ坂レストランの前に停めるのですが、なぜか閉鎖されてました。
    仕方ないので恐羅漢ロッジの前へ。

9時間券を購入し、早速リフトに乗ります。
    今年からポイントカードが導入されてて、何かとお得でした。
    曜日によってポイント還元率がちがうようです。
    この日は水曜日、ポイント20倍デーでした。
    あっという間に貯まります。

今シーズン初滑りです。
    朝イチのゲレンデは、整備されたばかりで気持ちいい。
    でも凍ってて硬い。

広々としたゲレンデもいいですが、林間コースも楽しいです。
    雪山の景色を眺めながら、のんびり滑ります。

ブナ坂レストランでおやつ休憩
    アップルパイを食べてみました。
    外はサクサク、中はトロトロで美味しい。
    お好み焼き屋は今日も休業。
    最初に来た年は、平日でも営業してたのに、その後は連敗です。
    広島風お好み焼き、食べたかったな・・・(/ω\)

休憩終わり
    外に出てみると見事に快晴です

寒くないし、すいてるし、本当に気持ちよく滑ることができました。

お好み焼き屋が閉まってたので、お昼はうどんにしました。
    さっそく貯まったポイントを使いました。
    500ポイント(500円)単位で使えます。
    なかなかお得。

宿り木

よく見ると、赤やオレンジ色の実がついてます

このスキー場は、コースがたくさんあって1日中遊んでても飽きません。

もう滑り残したコースはないかな?
    暗くなり始めて人が減ったら、だんだん寂しくなるよう。

最後は、一番気持ちよく滑れるコースを
    登っては降り、登っては降り・・・。
    終了予告のアナウンスが流れるまで繰り返しました。
    帰る前に、リフト券を返却して千円返してもらうのを忘れないように!

3日目
    昨日までとはうって変わって、朝から雨です。
    昨年と同じく、唐戸市場でランチです。
    フクマネキンのお腹のお金は、去年より増えてるかな?と
    覗いてみたら・・・

お、増えてる♪