三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年1月15・16日、12月15・16日の4日間、世田谷駅と上町駅の間で開催されている沿線最大のイベントボロ市<br />代官餅食べに行こうと誘われ行って来ましたが、この日の人出は半端無く多く、人人人でゆっくり見ることも出来ず<br />もちろん、お餅は逃げないよと言われのんびりしていたら、売り切れ!!収穫なしの・・・不完全燃焼

世田谷ボロ市

2012/01/15 - 2012/01/15

julian

julianさん

私鉄

三軒茶屋から世田谷線に乗って行きます。ボロ市開催期間は増便してるみたいです。
    10時半過ぎ、電車は混み混み

世田谷駅で降りるとポスターが・・・ワクワク
    ボロ市は、天正6年(1578年)に小田原城主北条氏政がこの地に楽市を開いたのが始まりで、世田谷を代表する伝統行事として、400年以上の歴史を有しています。最初は古着や古道具など農産物等を持ち寄ったことから「ボロ市」という名前がついたとされていますが、現在では骨董品、日用雑貨、古本や中古ゲームソフトを売る露天もあり、代官屋敷のあるボロ市通りを中心に、約700店の露天が所狭しと並び、毎年多くの人々で賑ってるようです。

降りてすぐボロ市の→この時は人もまばらで何とか見て回れました。
    食べ物がおおかったです。

メロンパンのラスク
    最近人気のラスク

漬物、とても人気で試食しながら皆さん買っていました。
    3個500円と安く、美味しかったです。

朝食をここで取る人が多いのでしょうか?いろいろ買って食べてる人が多かったです。

ここの辺は古着を300円から500円くらいで販売

人が沢山でボロ市は左側通行
    ゆっくり見ることができません。すごい人

昔、懐しいペコちゃんのお人形

食器類の店も多いです。

着物の端布 留袖から人形の着物を作れる型紙付きキット見つけました。

甘酒もアチコチで売ってます。寒かったので温かい甘酒は売れてます。

イギリスのポートベローマーケットにあるような骨董品
    ?!

切子ガラスなども多数

アンティークが所狭しと並んでいます

モロッコの籠
    市販品に比べ大分安い

着物のお店

おお 代官餅
    餅は逃げないからと言われ一回り見てからに

臼と杵 珍しい

こちらも大人気の店
    もちろん並ばないと買えません。コロッケ美味しそう

ボロ市は毎年同じ日にちに開催
    今年は日曜日にあたったので、大混乱 お子様連れはしっかり手をつながないと
    迷子になりそうです。

人が多く歩くだけで精一杯
    お餅を食べに行こうと行ってみると、売り切れの・・・
    朝食食べずに、早めに並んで食べるべきでした。
    きなこ、餡、からみと三種類あるようです。食べたい人は今年の12月早めにゲットしましょう。

食べられないのに恨めしい

この店のあんまん、肉まんも人気です。
    ボロ市期間中は肉まんのみの販売、食べたかったけど並んでいたので諦めました。

世田谷駅から電車に乗って帰ります。
    いつもは無人駅の世田谷駅にも駅員さんが立ちます。ホーム入場時に運賃収受が行われます。

今年は日曜日にあたったので混雑が激しく、歩くのも大変でした。
    早めに出かけて、欲しいものはゲットしたほうがいいようです。