三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやって来ました三軒茶屋大道芸&アート楽市。10月18・19日の1日間、世田谷三軒茶屋の町中に世界の大道芸人が繰り出す。アクロバットありコメディアンありミュージシャンあり、その他もろもろ。<br />娘ら女性陣は併設のアート楽市という手作り品の店が並ぶマーケットを楽しみにして、毎年やってくる。<br />さて、今年の出し物はどんなかな・・・<br />

2014 三茶大道芸&アート楽市 速報

2014/10/18 - 2014/10/18

ころた

ころたさん

さて、今年の出し物はどんなかな・・・

私鉄

いつものように南町田の自宅から、境川沿いを駅に向かう。

今日の境川はやけにきれいだな。きっとダブルでやって来た台風が、川をきれいにしたんだろう。他の川もそうかしら?

南町田ではこれまたいつものように、グランベリーモールの駐輪場をちょっと拝借。ちゃんと帰りに買い物するからね。

駅前から続くモールはハロウィンムード一色。

ここから三軒茶屋まで急行で1本、30分ちょいだ。

三茶を降りて地下道を会場に向かう。もう12時になってる。大道芸、始まっちゃうよ。

お〜、やってるやってる。メイン会場の一つ、パティオだ。

怪しげな男から足がにょきにょき増えていく。最後はウチのwifeに飛びかかってきたんだけど、その決定的瞬間は写真に撮れなかった。

種明かしはこの義足みだいな足。

で、引き続いてレストランの給仕に扮してミニコント。

最後の出し物は、お馴染みのテーブルクロス引き。客席の男性を引っ張り出してテーブルに座らせた。

スパッと引いて見事成功!

次の出番はオランダの2人組。ジャグリングと1輪車の芸。

だんだんと高い1輪車に乗り換えていく。

たどたどしい日本語のアナウンスも楽しい。

3mの高さの1輪車の上でジャグリング。ホントは火の付いたバトンでやるそうだが、今日の会場では火気厳禁だそうで、
    「火が付いているつもりで見てね」
    だって。

とにかく大成功!
    イェ〜!!

は〜い、お会計の時間。
    おもしろかったからお札で支払っちゃった。

さて、お腹が減ったのでランチにしますか。
    まあマックは大交雑だわな。

で、結局すずらん通りの「餃子の王将」。
    まあ、おなじみの味でした。

大道芸の会場でもたくさん屋台が出ていたんだけど、落ち着いて食べたいならすずらん通りへね。

すずらん通りを出た西友の前の広場も会場のひとつ。

屋台もあるよ。

こんなのもいたよ。何とも怪しげなオッサン小学生。みんな遠巻きにして避けてました。

茶沢通りのふれあい広場にはいつの間にか大屋根が付いていた。

ここは前から、ふるさと系の屋台が。
    人でごった返していた。

茶沢をず〜と行った烏山川緑道でアート楽市はやっている。

緑道沿いに約100点のミニショップが並ぶ。

小6の娘は、こういうの大好き。

ねんどで作った動物とかの店が多い。

キャラクターはどの店もオリジナル。犬と猫が2大勢力。

ショップの中には毎年出店している店も多い。
    「去年買ったんだよ。」
    声をかけると、嬉しそうに答えてくれる。

会場の半分まで来ると、水路が現れた。

ここは立体的な絵葉書の店。1枚購入。

手作り時計の店も毎年見るな。
    良さそうなんだけど、ちょっと高い。

水路は曲がりくねりながら続いて行く。

でも今年はちょっとショップの数が減ったんじゃないの?

娘は猫グッズの小物を物色中。小さなチャームを購入。

wifeは木工の店で、何かをゲット。何買ったの?

アート楽市はゆっくり見て歩いて1時間ほどで終わる。終点でUターンするしかないのが、玉に傷。

緑道には「松陰太子堂散歩」の案内が。緑道は松陰神社から、池尻大橋の近くまで続いている。今日歩いたところなんて、ほんの一部分だ。

道端にはザクロがなっていたり。

あちこちで猫が遊んでいたり。こいつは飼い猫らしく人なつっこかった。

こっちはダメ。近づくと逃げちゃう。

遊歩道を戻って来て、アート楽市会場の始まり地点、八幡橋まで戻ってきた。ここにも少し屋台が並ぶ。
    買うものも買ったし、大道芸会場に戻ろう。

三茶はどこも下町っぽくて、安いお店も多い。

会場意外でも手作りの飾り付けがそこここに。

かわいいでしょ。

メイン会場のプラザは大入り満員。

やってたのは所謂おバカ芸。
    俺には何とも・・・

見上げれば三茶のランドマーク、キャロットタワー。
    ここから世田谷通りを渡って仲見世通りへ。

エコー仲見世は下町のまんま。屋根も付いていて雨でも大道芸ができるところ。

このおばちゃん占い師、人気みたいです。

246へ出るとマリオネットが2人。

カメラを向けたらポーズしてくれた。

246を渡って1本裏道に入ると、去年見つけたフリッツァという揚げピザの店がある。

ピザ生地の中にいろんな具を入れて、油で揚げる。今日はリンゴの入ったメーレと、上モチのようなピッコロを選んだ。

基本、テイクアウトの店なのだが、店の2階(と言うか屋根の上)に2テーブルだけあって、そこで食べられる。

ピッコロは右がメープル、左がシナモン。

俺はメーレとコーヒー。

一口だべるとメーレの中身が見えた。

じゃぁアート楽市の獲物を確認しようか。

wifeが木工の店で買った小物。
    なにこれ?

娘の立体絵葉書。いいじゃん。

これはwifeの小銭入れだのペンケースだの。1ケ400円で革製だって。

娘の猫足チャーム。150円なら安い?

栄通りをもう少し歩く。ここも下町らしい匂いがする。

八百屋の掛け声も下町風。日暮里育ちの俺には心地いい。

舗装の上にテープのデコレーション。

デコに導かれて歩いて行くと・・

なんかいるよ。

でた〜。毎年来ているフランス人のアーティスト。

ゆ〜っくりと動いていると思ったら、ささ〜っと走り出したり。

ありゃ〜、女の子が捕まっちゃったよ。

彼女は路上にチョークで絵をかくアーティスト。

見事なグラデーションで仕上げていく。

その作品の周りには子供達が思い思いにチョークで絵をかく。

もう5時だ。大道芸はもう少しやっているんだけど、今日はもう帰ろう。