小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バイクで小豆島一周してきました。<br /><br /><br /><br />■移動記録<br />・国道250号線-国道436号線を経由して、姫路港へ。9時30分頃、着。<br /><br />9時45分発、小豆島急行フェリー・姫路2便(あずき丸)で小豆島福田港へ。11時25分、着。<br /><br />・県道26号線を経由して、土庄にあるオリーブ温泉へ向かう。<br />・残石公園の売店でお土産購入。<br />・山之観音へ寄り道。<br />・エンジェルロードへ寄道。<br />・土庄の観光案内所でお土産購入。<br />・「ます家」でしっぽくうどん<br />・オリーブ温泉へ<br />・国道436号線-県道29号線-県道246号線経由で福田港へ。<br /><br />19時30分発、小豆島急行フェリー・姫路7便(おりいぶ丸)で姫路港へ。21時5分、着。<br /><br />・国道436号線-国道250号線を経由して帰宅。

原付小豆島一周の旅(2012.1.5)

2012/01/05 - 2012/01/05

リペシャカ

リペシャカさん

バイクで小豆島一周してきました。

■移動記録

・県道26号線を経由して、土庄にあるオリーブ温泉へ向かう。
・残石公園の売店でお土産購入。
・山之観音へ寄り道。
・エンジェルロードへ寄道。
・土庄の観光案内所でお土産購入。
・「ます家」でしっぽくうどん
・オリーブ温泉へ

・国道436号線-国道250号線を経由して帰宅。

バイク

国道436号線で姫路港へ。

9:45姫路港発のフェリーで小豆島・福田港へ。
    そういえば朝ご飯が少なかったことを思い出す。

姫路港 乗り物

水上のカップメン

寝て、みる。(食ってすぐ寝たら牛になるだと?今からその牛に行くんだよ。

二時間弱で小豆島へ到着。

小豆島の地図。
    現在地は福田港(地図右上)

福田港から県道26号線(牛の背骨)を通って、土庄港近くのオリーブ温泉へ向かいます。

いい景色ぃぃぃぃぃ!

道の駅 大坂城残石記念公園で休憩。
    売店の方に「近くで初詣できる場所ないですか」とたずねたら山之観音を教えてもらったので、行ってみる。

道の駅 大坂城残石記念公園 道の駅

来た道を少し戻り、集落の入り口付近まで来たところで看板を見つけ、山道へ入ります。

山之観音へと続く道。
    車幅は軽自動車がギリギリすれ違える程度

山之観音へ。

小豆島大観音と謁見。
    土庄港方面へ。

小豆島大観音 寺・神社・教会

通りかかったのでエンジェルロードへ。

エンジェルロードと中余島。砂州。

南京錠とハンマー。

エンジェルロード 自然・景勝地

さっきのハンマーは南京錠を砕くためではなく、鐘を鳴らすためなのです。

エンジェルロードと天使の階段。
    「リョウカイ、コンバットスーツ テンソウシマス」 ・・・違うっての。あと古いって。

観光案内所で買い物しつつ地図を手に入れる。

観光案内所にて、エンジェルロードをわたることのできる時間が。

土渕海峡。
    世界一狭い海峡だそうで。
    小豆島って、一つに見えて大小二つの島でできてるんですねー。
    小腹が空いたので食事をとることに。

土渕海峡 自然・景勝地

ます家のしっぽくうどん(小)
    食後、オリーブ温泉へ。

オリーブ温泉へ。
    スーパーや家電量販店、レンタルDVDショップなどがまとまってるショッピングセンターの中にありました。

オリーブ温泉満天の湯 温泉

風呂から上がったら17時すぎ。
    国道436号線で福田港へ戻ります。

フェリーまで長い時間待つのもなんなので、寒霞渓ブルーラインを通って帰る事に。
    夜景がうまく撮れませんで・・・。

ブルーラインから県道246号線で福田港へ。

18時40分頃、福田港のフェリーターミナルへ到着。
    とにかく寒かったので待合室へ。

コーヒーの温かさが身にしみた・・・。

小豆島から最終のフェリーで姫路港へ戻り、国道436号線を経由して帰宅。