松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生二度目の仙台。<br />どうしても東北に行きたくて前日に新幹線をキープ。<br />日帰りながら松島でしばしのんびり旅。<br />仙台〜松島〜<br />中野栄のアウトレットでバーゲン〜仙台

松島でぶらり日帰り観光

2012/01/04 - 2012/01/04

green-

green-さん

人生二度目の仙台。
どうしても東北に行きたくて前日に新幹線をキープ。
日帰りながら松島でしばしのんびり旅。
仙台〜松島〜
中野栄のアウトレットでバーゲン〜仙台

新幹線 JRローカル

東京駅出たときは快晴だったのに、
    仙台駅目前で雪がちらほら。
    聞いてないよ〜と思うも、
    にわか雪であることを信じて賭けに出てみる。
    仙石線に乗って一路松島へ!

…むしろ雪が強くなってる…。
    雪が積もる道路をとぼとぼ歩いて、瑞巌寺へ。
    でも、不思議なことに凍える!ってほど寒くない。
    静かな参道に深々と雪が降ります。
    天候のせいか人も少なめでゆっくり拝観できそう。

こなーゆきー!
    でも、雪の瑞巌寺もオツな演出。

どこもかしこも絵になる。
    写真力の少ないことが悔やまれる…。

ただ今、平成の大修理中。
    平成30年までであと6年もかかるようです。
    本堂・中門・御成門は見れませんが本堂にある御本尊、
    藩祖政宗公・2代忠宗公の大位牌、三代開山木像が特別公開中。

大書院と青龍殿を出てくると太陽が!
    天候回復!!

光に照らされてキラキラしてます。

晴れてきたせいか、一気に人が増えてきました。

お隣の円通院。
    ミシュラン観光ガイドの二つ星。

石庭。

三慧殿。

ちょっとの間、この景色を独り占め。

円通院、またの名をバラ寺。
    バラ園もあって西洋の雰囲気もあります。

山門へ続く参道。

円通院を後にして海を目指します。

五大堂からの景色。

五大堂。

お堂の壁面の十二支の彫刻。
    今年の干支、辰。

南部屋のかき丼。
    ぷりぷりの身に甘辛いタレが良く合います!!

いざ、遊覧船!

まだ、生々しく残る傷が多いけど
    遊覧船はいち早く復興した街のシンボル。

寒かったけどやっぱりこれ乗ったら
    外に出たくなっちゃうよね!

ぐんぐんスピードあげて風をきります。

海面もキラキラ眩しい。

自然が作った個性のある島々。

この穏やかな海が…と信じられない気持ちになる。

祈りをこめて。

確か野々島だったかと。
    よく見ると瓦礫の山が今も残る。

養殖場。
    ここにも復興の一歩が。

独まんで煎餅と梅飴を購入。どちらも宮城産!
    2階の喫茶で電車の時間まで休憩。
    カステラ&ほうじ茶。
    寒さと疲れに絶妙なコンビネーション!!

西の空に日が沈みます。
    ありがとう、松島!!
    絶対また来ます!

この後、沿線の中野栄で降りてアウトレット。
    バーゲンで物色したあと仙台に戻りお土産購入。
    くるみゆべし、笹かま、かもめのたまご、
    じゃがりこ(ずんだ)と大好きな喜久福のずんだ大福〜。
    あとは新幹線での夕飯に焼きたての牛タン弁当買って時間ぴったり。
    車窓から最後に見た仙台の景色はいつの間にか降り始めてた雪でした。