宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シングルカスクウィスキーを買いに、余市蒸留所と宮城峡蒸留所へ<br />北海道から東北への列車乗り継ぎ旅<br />まだ道北へは行ったことがなかったので、稚内を起点に、旭岳、小樽、函館、仙台へと南下していく行程<br />主に鉄道、酒、食事、景色がメイン<br /><br />6、7日目は仙台<br />函館からスーパー白鳥で新青森へ<br />新青森の駅ビルで昼食を食べて、はやてで仙台へ<br />この日は特に何もせず夕食は寿司通りの寿司屋<br />翌日、牛タン通りで牛タン食べて宮城峡蒸留所へ<br />帰りに郡山に寄って、伊達鶏を食べようと思ったら、休みと言われてしまったのでそのまま家路につく<br />連休中だし休みじゃないと思っていたけど、前日に電話して休みが分かってよかった<br />また今度食べにいこう

北海道東北ニッカツアー その6:仙台

2011/09/19 - 2011/09/25

れいく

れいくさん

北海道から東北への列車乗り継ぎ旅
主に鉄道、酒、食事、景色がメイン

6、7日目は仙台
函館からスーパー白鳥で新青森へ
新青森の駅ビルで昼食を食べて、はやてで仙台へ
この日は特に何もせず夕食は寿司通りの寿司屋
翌日、牛タン通りで牛タン食べて宮城峡蒸留所へ
また今度食べにいこう

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

本州へ向かうために函館駅へ

スーパー白鳥26号に乗車

入線してきたスーパー白鳥

青函トンネルを通り新青森に到着

ホームから見た風景はかなり寂しい

駅前も寂しい

駅ビルはそこそこ立派

昼食は駅ビルで

さんま定食

駅ビルでお土産も購入
    ラグノオの気になるりんご
    りんご丸ごと1つ使ったパイ

同じくりんごのお菓子、りんごスティック

いわゆるアップルパイ

青森と言えば田酒

こちらの作田も青森のお酒
    田酒よりも全然マイナーだけど安くてウマい

お土産も買ったのではやてで仙台へ向かう

ホームにあがると到着したはやぶさが

グランクラス

でも乗るのははやて

仙台に到着

夕食は牛タンと迷ったが、寿司
    駅ビルにある寿司通りの店

• 絆<br /><br />飲んだ酒は、富谷の鳳陽と石巻の墨廼江

飲んだ酒は、富谷の鳳陽と石巻の墨廼江

詳細はこんなの

翌日最終日、昼食は牛タン
    たんや善次郎の善次郎定食
    利久とかはいつも人が並んでるけれどここは比較的空き目
    でも、味はそれほど遜色ないし、ソーセージとかも楽しめるこの善次郎定食のが好き

仙山線で作並まで行き、シャトルバスでニッカウィスキー宮城峡蒸留所へ

森の中に蒸留所がある

キルン塔

池にはガチョウだかなんだかも
    宮城峡は何度も来ているので写真があまりなかった

試飲は余市と同じ鶴17年と、宮城峡10年、アップルワイン

ニッカで買ったお土産
    シングルカスク宮城峡10年

• シングルモルト宮城峡12年シェリー&amp;スイート<br /><br />すでに飲んだ後

シングルモルト宮城峡12年シェリー&スイート

すでに飲んだ後

行きと同じく仙山線で仙台に戻って新幹線

郡山で伊達鶏食べる予定が店が休みということで、ちょっと早いけどそのまま家路についた

仙台のお土産
    ずんだプリッツ
    酒が欲しくなる味

こちらは牛タンプリッツ
    ずんだ以上にビールが欲しくなる

今回購入したお菓子系お土産