広島西・佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4週続ヶてのツーリング登山です。<br /><br />今回は、お昼から行われる実業団女子駅伝を見たくて、近場の比較的登りやすそうな低い山を選択しました。<br /><br />今回も瀬戸の多島美を楽しめる「鈴ヶ峰312m」です。<br /><br /> 8:35   自宅出発<br /> 9:02   井の口台中学<br /> 9:15   鈴ヶ峰・登山口〜<br /> 9:30   展望台<br />10:00   鈴ヶ峰山頂(312m)<br />10:30   下山<br />10:55   登山口到着<br />11:02   登山口出発<br />11:25   三輪明神<br />11:40   出発<br />12:00   自宅到着(35,7k)<br /><br />あまのじゃく伝説の残る「津久根島」が目の前に見えます。<br />http://tabetainjya.com/archives/itsukaichi2/post_681/<br />

4週連続のツーリング&鈴ヶ峰(312m)登山

2011/12/18 - 2011/12/18

風遊

風遊さん

4週続ヶてのツーリング登山です。

今回も瀬戸の多島美を楽しめる「鈴ヶ峰312m」です。

8:35   自宅出発
 9:02   井の口台中学
 9:15   鈴ヶ峰・登山口〜
 9:30   展望台
10:00   鈴ヶ峰山頂(312m)
10:30   下山
10:55   登山口到着
11:02   登山口出発
11:25   三輪明神
11:40   出発
12:00   自宅到着(35,7k)

あまのじゃく伝説の残る「津久根島」が目の前に見えます。

バイク

自宅を出発して25分で、西区井の口台中学校付近に着きました。

このの辺りでも、かなりの眺望です。宮島や江の島が見えます。

先週登った江田島の砲台山が見えます。

安芸郡の坂町方面の風景。

正面に無人島の峠島が、右に似島の東端は見えます。

左に鉄塔の見える山が「絵下山」

右奥は灰ヶ峰

宮島もすぐそこです。

登山口手前にある井口台中学校です。

このが学校の生徒さんは、毎日毎日素晴らしい景色を見ながらの勉学です、キット成績もいいのでしょう!

登山口に鈴ヶ峰の登山ルートが

登り始めて、すぐのところにイチョウ並木、もうすでに全部落ちてます。イチョウの絨毯を歩きます。

途中に案内図もあります。

手前の井の口台中学越しの宮島。

小さな橋が見えてきました・。

ヒヨドリ園地とウグイス園地の分岐点

どちらを選択した方がいいのか?

ウグイス園地を選択です。

登り始めて15分、展望台に到着です。

展望台を過ぎると、まだ紅葉の残ってるところがあります。

まだまだ、今が盛りのようです。

正面に黄金山が見えます。

5年前まで、お世話になってたデルタマリンが見えます。

右は江波三菱重工

岩場の展望所

津久根島

津久根島に残るあまんじゃく伝説とは?

湯蓋道空は、壇ノ浦で敗れた平知盛の子孫と言われ、五日市の海老山(かいろうやま)にすんでいました。道空は貧しい漁師でしたが、豊漁により大金持ちに!財を成した道空は厳島神社に客人社を建てたり、五日市に塩田を開いて五日市港を繁栄させたり…と人々から尊敬されていました。

人望も厚く、尊敬される道空にもただ一つ心配事が。それは一人息子の道裕(どうゆう)でした。道裕は親の言うことに反発し、全て逆の行動をとるという「あまのじゃく」。おとなしくしろ!といえば大暴れし、海で魚をとれ と言えば 山で鳥を撃つ…という具合。

その性格を熟知していた道空は、亡くなる前に一つ息子に頼み事をしました。【わしの墓は海がいい。わしが死んだらあの津久根島に葬ってくれ】と道空の本心は、【いつまでも瀬戸の海を眺めながら村人の近くにいたい】というものでした。あまのじゃくな道裕ならば、海と言えば海老山に葬るだろうー。と。

道空が亡くなったあと、道裕は「今まで親にさからってばかりいたから、遺言くらいはせめて言いつけ通りに…」と、村人から「あんな離れ小島に葬るなんて親不孝者だ」と後ろ指を指されつつも津久根島に墓を作ってしまった。 結局、道裕は最後まで父の思いを裏切り続けた…ということになったのです。

私もヨットをしてる頃よく側をセーリングしていました、確かに小さな島にお墓があります。

山頂まで300mの所まで登って来ました。もうすぐです。

スミレでしょうか?ホットします。

途中にお地蔵さまがあります。

無事の登山を祈願して!

次の曲がり角には、「ぼけ封じ地蔵」

ここでも、将来ボケないよう祈願です。

登り始めて45分、鈴ヶ峰山頂に登頂です。

標高312m、360度の展望です。

西方面に宮島

正面に南区の似島が見えます。

本当に眺望は抜群です。

鈴ヶ峰の北方面、右奥のビックアーチが見えます。

ビックアーチ(サンフレチェのホーム)

山頂は広場になってます。

初日の出には、例年30〜50人位登るそうです。

手前は似島。奥は江田島の古鷹山。

30分位、眺望を楽しみ、下山しようと思ってたら、女の子が走って登って来ました。

登山口の井口台中学の陸上部の生徒さんでしょうかね!

バイクを駐車したスペースからの大弁天・小弁天島。

帰りがけに寄った三輪明神広島分

ここからの広島中心部がよく見えます。

右が紙屋町のリーガホテル、左が広島で一番高いビル。

三輪神社の傍には、教会も見えます。

現在11:40、20分もあれば充分自宅に帰れそうです。

お昼からの実業団女子駅伝をテレビ観戦できそうです。