湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は両親が結婚50周年を迎えた。私達子供から金婚式のお祝いにと温泉旅行をプレゼントしたら、そのお返しにと、紅葉狩りを兼ねた温泉旅行に連れて行ってくれた。<br />久しぶりに家族で旅行して楽しい時を過ごしました。(^.^)<br /><br /><br />*なばなの里HP<br />http://www.nagashima-onsen.co.jp/nabana/index.html/<br /><br />季節ごとにお花を楽しめる、“なばなの里”の花ひろば。<br />9月中旬〜11月下旬頃まではダリアやコスモスが観賞できます。<br /><br />*マロニエ・湯ノ山のHP<br />http://marronnier.info/yunoyama/<br /><br />打たせ湯付きの露天風呂があります。<br /><br />

2011 秋 なばなの里で酔い、湯ノ山で魅せられ、蕎麦道場で一汗かいた☆ No.1

2011/10/29 - 2011/10/30

シマコ

シマコさん

久しぶりに家族で旅行して楽しい時を過ごしました。(^.^)

*なばなの里HP

季節ごとにお花を楽しめる、“なばなの里”の花ひろば。

*マロニエ・湯ノ山のHP

打たせ湯付きの露天風呂があります。

午後12時に両親&妹夫婦となばなの里の入り口前で待ち合わせる。
    「今どこ?」と携帯で連絡。便利な世の中になったものです!

みんなまだ来そうになかったので散策する。
    社会的関心が高まった長良川河口堰、まるで近未来住宅のような形と、その大きさに圧倒された。

家族が合流し記念撮影した。・・・って、あれっ??
    私の時も誰か一緒に入ってよぉ〜〜!!

さっきまでピーターラビット君がいたが、いつの間にか姿を消した。^^;

先ずは“長島ビール園”でお食事します。

なばなの里へ来ると大抵ここで食事しているような....。

なぜかって?それは地ビールがいただけるから♪

口当たりがやわらかく、女性にお勧めな地ビール“ヴァイツェン”

里のソーセージ 680円也

プリッ&パリッとしていて美味、ビールのあてに最高☆

ロコモコカレー 1,200円也

ボリュームがあるので、完食するとお腹パンパンです!(*_*;

エビとチーズのコラボフライ 650円也

ママさんが「美味しい、美味しい」と言って食べていた。

四日市名物のトンテキ 1,000円也

こちらは有名なトンテキであります。ビッグです!
    でもお味が良いから、肉好きならペロッと食べてしまいます。

オシャレなボトルに入った地ビール。飲み終わったら手作り酒をいれても良さそう。

蜘蛛の巣のデザインが面白い。

オリーブ

ショウガ科 クルクマ

姫りんご

モコモコしているこちら、ぜーーーーんぶ菊なんですよ。

これだけ咲いていると綺麗で見応えがあります。

なばなの里は一年中お花でいっぱいです♪

11月3日〜来年の3月11日まで、ウインターイルミネーションが開催されます。
    この時はまだ準備段階ですね。

超巨大輪を含む200種のダリアが楽しめます。

ダリアやコスモスが咲き乱れています。

日本最大級の花ひろばがココだったとは・・・。すごいよ、なばなの里!

パパさんも大喜び♪

蕾もデカイ!

あらっ、ニイニイとママさんのツーショット!妬けちゃうじゃな〜い。

シソ科 サルビア・ファリナセア

最高のお天気です。本日の最高気温 23度

売店“村の市”

桑名と言えば安永餅、安永餅と言えば桑名、それくらい有名です。
    焦げ目のところがほんのり香ばしく、粒餡と絶妙に合うお餅なんです♪

ベニウツギ

これから良い色に色づきますね。

午後2時半頃こちらを出て、湯ノ山(今夜の宿泊先)“オテル・ド・マロニエ”へ向かいます。

やっとの事、オテル・ド・マロニエ湯ノ山へ到着。ドライバーさん、お疲れ様でした!

山側のお部屋からは、御在所岳&ロープウェイが見渡せます。

夕方4時ごろの撮影です。

待ちに待った夕食〜♪^m^ 食前酒がおいちぃ〜。

なばなの里からホテルまで30分もあれば余裕で着いてしまうのに、紅葉シーズン&土曜日が重なり、ぜーーーんぜん車が進みません。結局約1時間半かかってホテルへ到着です。
    夕食時間は17:00か19:30のどちらかを予約時に申し込みます。

• 八寸<br /><br />季節もの<br /><br />温泉に入ってさっぱりしたらお腹がペコペコだー。<br />マロニエの中でも、湯ノ山のお食事は大変美味しく、盛り付けもオシャレでサービスも良いからお気に入りです。

八寸

季節もの

温泉に入ってさっぱりしたらお腹がペコペコだー。

まずはビール☆

• 先付 <br /><br />水菜浸し とんぶり和え

先付

水菜浸し とんぶり和え

• 造里<br /><br />本日入荷鮮魚

造里

本日入荷鮮魚

大葉をチラッと返したら、ボタンエビが顔を覗かせた♪

• 凌ぎ <br /><br />蟹茶碗蒸しですが、ちょっと混ぜてみました。^^;

凌ぎ

蟹茶碗蒸しですが、ちょっと混ぜてみました。^^;

浴衣姿で食事がいただけるのが嬉しい♪温泉地にきたーーーーっていう雰囲気ばっちりですよ。

• 台物<br /><br />牛スキ鍋   おっ、出来てきた。(^.^)

台物

牛スキ鍋   おっ、出来てきた。(^.^)

• 揚物<br /><br />牡蠣の揚げ物 アートな盛り付け☆

揚物

牡蠣の揚げ物 アートな盛り付け☆

焚き合せ

大根含め煮 六方小芋 鯛味噌掛け インゲン

里芋が柔らか〜い!

お食事

• 水物<br /><br />季節のデザート<br /><br /><br />              No.2につづく

水物

季節のデザート

No.2につづく

• ちょびれさん 2011/11/17 08:04:19
    ご両親の金婚式おめでとうございます♪
    シマコさん

おっはよーん。

素敵な旅行記、朝からほっこりさせて頂きました(*^^*)
    満面の笑顔でしょうね♪

お母様とニイニイの2ショット、ご夫婦みたいだよ^^

なばなの里、通年お花が見れる場所なのね〜羨ましい!
    この季節にこれだけの種類のお花が見れる場所ってなかなかないもんね〜
    気分が↑↑になりますなっ。

そして今夜のお宿は素敵なホテルで・・・

温泉はいって浴衣に着替えてリラックスしてのお食事は〜

豪華じゃ!!!

さといも〜蕩けてそう〜

う・・・・朝腹ペコで見るんじゃなかった〜(泣)

翌日は蕎麦打ち体験したのか???
    楽しみじゃ☆

ちょびれ

シマコ

シマコさん からの返信 2011/11/17 19:15:09
    RE: ご丁寧にありがとうございます♪
    こんばんは、ちょびれさん!

> 素敵な旅行記、朝からほっこりさせて頂きました(*^^*)
    > 結婚して50年!!!なが〜い年月を仲むつまじく過ごされての今、お顔は
    > 拝見出来ないけれど、暖かいご一家の様子が伺えます、きっとご両親共に
    > 満面の笑顔でしょうね♪

ほんとありがと〜、ちょびれさん☆
    結婚して50年!と一口で言うが、その中には山あり谷あり、楽しい事もあれば苦しいこともあり、振り返れば大変な事の方が多かったと思います。
    だからこそ、父も母も共に頑張って50年過ごして来た事に感謝したかった。
    私たち子供からすれば、祝える事も幸せだなぁ〜と思っております。(^・^)

> お母様とニイニイの2ショット、ご夫婦みたいだよ^^

ほんと、うちのママさんお茶目さんだから・・・。
    ニイニイも満更じゃなかったりしてねぇ〜!笑

> そして今夜のお宿は素敵なホテルで・・・
    > 温泉はいって浴衣に着替えてリラックスしてのお食事は〜
    > 豪華じゃ!!!

日本人でよかった1つに、浴衣が着られる事♪
    レストランではお客さんみ〜んなが浴衣に羽織でお食事いただいてる。
    装いだけで、温泉に入ってリラックスした感があるから、温泉地では浴衣でウロウロが大好きです。
    昔なら間違いなくロビーに卓球台が置いてあっただろう!!^m^
    それは旅館だったっけ??あぁ〜、こんな話するだけでも昭和の香りが・・・。

> 翌日は蕎麦打ち体験したのか???
    > 楽しみじゃ☆

ちょびれさんのだ〜〜い好きなお蕎麦、打ってまいりましたよぉ〜!
    続編を早く作らなくては・・・。^_^;

〜シマコ〜

シマコさんのトラベラーページ