湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12時頃、東名阪自動車道御在所SA(昼休憩)。<br />13時頃、御在所岳(紅葉)※平日でも駐車場約30分とロープウエイ約15分並んだ。<br />18時頃、なばなの里(イルミネーション)。

三重県 御在所岳となばなの里(2013年紅葉とイルミネーション)

2013/11/05 - 2013/11/05

くまパン

くまパンさん

12時頃、東名阪自動車道御在所SA(昼休憩)。
18時頃、なばなの里(イルミネーション)。

自家用車

14時頃、御在所ロープウエイ 湯の山温泉駅(標高400M)を出発。

「行ってきまーす。」

標高600〜800M付近、ロープウエイから山側を眺める。

「紅葉どうかなあ?」

海側の眺め。

「伊勢湾が見えてきた。」

標高800〜1000M付近。

「あっ、登山してる。」

1000M辺りから、紅葉がちらほら。

「紅葉のパッチワーク、綺麗だなあ。」

高さ61Mで日本一の鉄塔、第6号支柱だけ白く塗られてシンボル的存在。

「標高1004Mまで来たー!」

御在所ロープウエイ 山上公園駅(標高1180M)に到着。

朝陽台広場へ、南側の眺望。

「伊勢湾、中部国際空港、名古屋市街、見えるかなあ?」

北側の眺望、アルプス連山、富士山も見えるらしい。

「うーん、霞んでる…。」

御在所レーダ雨量計。

「広場の周辺、紅葉もう終わったかな。」

2019年開封のタイムカプセルが埋まってるらしい。

広場から見晴台へ。

この見晴台、断崖絶壁の白いフェンス(写真左上)にある。

「綺麗な秋晴れ、気持ちいい眺め。」

リフトで御在所岳頂上(標高1212M)を目指す。
    「頂上へレッツゴー。」

タンク(写真右)がロープウエイ柄に可愛らしくペイントされていた。

頂上まで続く、長〜〜〜いリフト。

「枝ばかりの木々、紅葉終わってるなあ。」

標高1212M、御在所岳の頂上。

「着いたぁ〜!」

滋賀県と三重県の県境、みっけ。

紅葉が終わってしまった遊歩道を進む。

大きな岩をよじ登って、望湖台に到着。

「琵琶湖〜!」

見えず…。

写真中央に見える岩が望湖台。
    フェンスもなく、自然そのままの断崖絶壁にある。

「私がさっき立っていた岩、ひぃぇぇぇ〜!」

鈴鹿国定公園記念碑がある広場からの眺め。

山口誓子の句碑がある広場。

御在所岳は浸食で岩が山肌に現れ、様々な巨岩や奇岩を見ることができる。

句碑広場からの眺め。

「かろうじて残っていた紅葉越しからの景色、パチリ。」

16時頃、リフトで下る→ロープウエイ博物館に立ち寄る。

「ロープウエイの歴史や仕組み、トリビアを知ることができて面白かった。」

下りのロープウエイから見た、大黒岩。

「転がり落ちそうな岩、ゾクゾクする〜。」

ロープウエイ乗り場からお土産屋に続くアスファルトに、足跡のペイントを発見。

「カモシカとサルとあと一つ何だろ?」

名物らしいので買ってみた、大石焼き。

冬季は樹氷が見られるらしい。

「冬も来てみたーい!」

17時頃、車で御在所を下山。
    この辺りの川は石がゴロゴロあり、珍しい光景だった。
    近くに大石公園もあるらしい。

「あっ、さっき食べた名物、大石焼き!」

18時頃、なばなの里に到着。

「わくわく〜。」

光の雲海。

「一面のブルー、眩しぃ〜。」

水上のイルミネーション、木曽三川(木曽、揖斐、長良)を表現。

「音楽に合わせてキラキラと輝く川、ほんと綺麗。」

長〜〜い、光のトンネル。

トンネルを抜けると、

「富士山だ!」

ダイヤモンド富士。

「感動。」

桜と富士山。

「光の富士山にうっとり。」

芝桜と富士山。

「黄金色の富士山、美しい。」

紅葉と赤富士。

他にも、初夏、三保の松原、月光、曙、雪化粧、夕日、10種類の富士山が演出される。

「どの富士山も素晴らしかったあ!」

もみじのトンネル。

「一面真っ赤、テンションあがるぅ(笑)」

地上45メートルまで上がる展望台。

「上から眺めたら、綺麗だろうなあ。」

鏡池。
    ライトアップされた紅葉が池に映し出される。

「鏡池の案内板、おもしろい演出。」

なばなの里で夕食、20時頃帰路へ。
    正面ゲート周辺も華やかなイルミネーションだった。

山のゴンドラやリフト、広大なイルミネーションに興奮した一日だった。