2011/10/29 - 2011/10/30
シマコさん
御在所岳は紅葉真っ盛りとはいかず少々早めでしたが、子供の頃に乗ったきりのロープウェイに興奮し、雄大な景色に圧倒されました。
四季折々に景色や植物が楽しめる御在所岳、季節を変えて山頂を訪れるのもいいなぁ〜♪
御在所岳は山が一気に紅葉するのではなく、山上・中腹・山麓エリアと段階的に見ごろを迎えます。
12月には御在所ロープウェイのナイター運転もあるようです。
往復:大人 2,100円 小人 1,050円
片道:大人 1,200円 小人 600円
営業時間:4月〜9月 9:00〜17:00
10月〜3月 9:00〜16:00
*2011年 湯ノ山紅葉情報はこちらからご覧下さい。
- 家族旅行
- 自家用車
おはようございま〜す♪今朝も元気にいただきます。
(御飯嫌いでパン食でしたが、最近は御飯がとても美味しいと思う) -
本日の最高気温 20度
昨日とは打って変わって曇り。午後からは雨が降るとか...。 -
今日はロープウェイに乗って山頂まで行くから、なんとかそれまでは雨よ降らないでくれぇ〜!!
ホテルのエントランスより撮影。
ホテルからロープウェイ山麓駅まで歩いて10分程です。
近道は←こっち。
御在所岳裏登山道?表もあるのか?どちらにしろ私には無理。笑
みんな沈黙=必死!
ふもとから御在所岳山頂までは、ロープウェイで12分。
定員10人乗りですので、くれぐれも62人も詰め込まないで下さい。^^; -
オテル・ド・マロニエの全貌があらわになる。
雄大な景色に見とれてしまう。
ロープウェイ内を立って撮影していたら、高所恐怖症のニイニイが「頼むから座って!」と、私に懇願してきた。
鷲見岩
たしかに鷲がいるように見える!! -
すっ、すごい!こんな所を登るの?ロープウェイ使えば早いよ〜!と教えてあげたい。
いやいや、そういう事じゃないし。^^; -
こちらにもひとり。
ここを登っているのですよ。^_^;
山登りの醍醐味、私にはまだ分からない...。 -
急に霧がかかってきて真っ白に。
山上の気温 11度
ご在所岳までいちに、いちに、と頑張って登る。
標高1212メートル。 -
天気が良ければ琵琶湖が望める。
は〜い、チーズ!いやぁ〜、いい記念になりますねぇ♪
・・・って、ちょっとーーー!頭で肝心の標高が見えないよぉー!! -
中年ライダー、カッコイイかも。^m^
またひとり見つけちゃった。そこに山があるから登るんですよね??(^.^)
見晴台より撮影。
大黒岩
♪蕎麦焼酎〜 雲海〜♪♪ by川中美幸
帰りは完全にガスってます。午前中は天気がもってくれて良かった。
6号鉄塔
標高1,004mにそびえ立つ、高さ61mの支柱は日本一だそうです。
6号鉄塔は昭和39年に白く塗り替えられ、湯ノ山・御在所岳のシンボルとなっています。 -
マロニエホテルが見えてきました。
この辺りが東京スカイツリー(634m)と同じくらいの高さだったと思います。
きっと美しく咲いていたに違いない大輪の紫陽花ですが、枯れた様子もまた愛おしい。
*今朝のニュースで、ご在所の紅葉は今(11/22)が見ごろだと言っていました。
山頂はとても寒いので、温かくしてお出かけ下さい。
午後12時から予約してあった「湯ノ山温泉 そばうち道場」
体験時間:毎週日曜日 午前10時・11時・正午の3開場
(受付は正午まで)
お店の前に駐車場はあります。 -
今回2度目の蕎麦うち体験。以前は4年くらい前だったから、すっかり忘れてます。
楽しく打って美味しく食べる!と言いたいが、蕎麦うちは工程が細かく難しい。 -
でも先生が優しく手ほどきしてくださり、美味しいお蕎麦を食べたいからみんな頑張っちゃう♪
2人1組で1鉢打ちます。 二八そば400g(4〜5人分)を打ち、道場内でいただけます。すべてゆでて貰って食べてもいいし、残してお持ち帰りしてもいいです。
1鉢 2,500円 (2名まで 体験料&食事料込み)
但し、3人以上の場合は1人につき500円プラスです。 -
パパさんもカットが終わったようですねぇ。(^^)
次はママさんですよ〜、ガンバッテ! -
こちらは私とニイニイが打ったお蕎麦です。
どうですか?なかなか細さも良いでしょ?(#^.^#)
先生に褒められて調子に乗った私☆なんとかもおだてりゃ木に登るってか?! -
ツヤツヤなお蕎麦、自分で打っただけに旨さ倍増!!!笑
半分はお持ち帰りしました。家で食べてもやっぱり美味しかったわ〜☆ -
帰りは御在所サービスエリアで休憩です。
赤福茶屋でぜんざい食べたかった〜!でもお蕎麦食べてお腹いっぱい。^_^; -
ハートブレッドアンティーク・ミカエルも入ってます。
靴を脱いで入る、ワンルームの広いレストルームが4室あります。(女性専用)
広いパウダースペースが設置されていて、イスやノートが用意されてます。ゆったりとリラックスできる空間になっているそうですが、ここで何するんだろう?もちろんトイレもありましたが、わざわざ靴を脱ぐのは面倒。
小さいお子さんを連れたお母さんにはとても便利ですよ。
最後まで読んでいただき、有難うございました。m(__)m
- ちょびれさん 2011/11/28 06:52:43
- そうだ!そこの山があるから登るんだ!
- シマコさん
おはよんさんです♪
とエール送りたくなっちゃうよね^^
そして高いところに目標物あれば、がんばって行ってしまう〜
結果筋肉痛になる・・・
でもロープーウエーからの眺めは素敵♪
ときどき、切り替えポイントで、(ガッタン!)と揺れちゃったりするのがさらに好き(爆)
さて・・・
しかも細いぞ!これ、なかなか出来ないよー。
蕎麦打ってね(^^*)
お父様もお母様も家族みなさんで楽しんだほのぼの旅、親孝行なさいました
ね♪
ちょびれ
- シマコさん からの返信 2011/11/28 20:44:51
- RE: やっぱり登っちゃうのね・・・。
- ちょびれさん、こんばんは☆
> 何故山に登るのか???そこに山があるからだー!っていってもこの岩山
> 登るのはすごいなあ・・・思わず後ろから(がんばれ〜!もうちょっとだ!)
> とエール送りたくなっちゃうよね^^
ロープウェイから見られていると思えば、人は頑張れるのだっ!^m^
先日入った喫茶店で読んだ雑誌に、あれが今流行の“ボルダリング”だと書かれてました。
φ(..)メモメモ
岩を命綱や道具を使わず、体ひとつで登ることだそうです。
聞くだけなら面白そう!と思えるが、実際はドエライ体力・気力・根性が必要だろう。
絶対有り得ないけど、もし私が始めるとしたら・・・先ずトレーナーに言われるだろうなぁ〜・・爪を切りなさい!!と。笑
> ニイニイは高所恐怖症でっか???あたし・・・高いところ大好き♪♪♪
> そして高いところに目標物あれば、がんばって行ってしまう〜
> 結果筋肉痛になる・・・
ニイニイは高いところはダメです。高いところから景色を見ると足の裏がソワソワ(???)すると言い、手のひらに汗をかきます。^^;
東京タワーへ行った時に下が透けて見える床がありましたが、ニイニイは覗く事も出来ません。(*_*;
私もちょびれさんと一緒で高いところ大好きだから、透け床の上もOKで〜す♪
> さて・・・
> 蕎麦打ち道場、お!お姿決まってますなー。そして蕎麦の幅と長さが揃ってる!
> しかも細いぞ!これ、なかなか出来ないよー。
> 美味しそう〜あ、あたしがかき揚げ用意して待ってるから、シマコさん
> 蕎麦打ってね(^^*)
バンダナよりネジリハチマキの方が似合ったかな〜〜??(笑)
麺を均一の厚さに伸ばすのも難しかったけど、カットが一番緊張したかな?!
妹が撮ってくれた麺カット中の私の格好は、右肩にすっごい力が入ってて、見る人にも緊張感が伝わる写真でした。^^;
自分で打った作り立ての蕎麦をその場で頂く、とても贅沢で楽しい時間でした♪
では、私が蕎麦打ちを忘れないうちにお越し下さ〜い。(^・^)
ちょびれさんのかき揚げがあれば、何倍にも美味しくなる事間違いなしです!
〜シマコ〜
- むんさん 2011/11/23 16:08:38
- ご両親の金婚式&蕎麦打ち!
- シマコさん、こんにちは!
ご両親、金婚式を迎えられたんですね〜!
おめでとうございます♪
お祝いのお返しにご両親からの温泉旅行のプレゼント!
シマコさんご家族の思い出の場所への家族旅行!
これまたご両親に対する素敵なプレゼントとなりましたね!
そして、そばうち道場!
打たれたお蕎麦、すご〜い。
シマコさん上手すぎます〜!!
- シマコさん からの返信 2011/11/24 00:37:39
- RE: ご両親の金婚式&蕎麦打ち!
- むんさん、こんばんは〜☆
> ご両親、金婚式を迎えられたんですね〜!
> おめでとうございます♪
ありがとうございます。(^^)これからも両親共に元気で年を重ねていって欲しいです。
次は結婚60周年を目指して欲しいなぁ〜〜♪
> お祝いのお返しにご両親からの温泉旅行のプレゼント!
> シマコさんご家族の思い出の場所への家族旅行!
> これまたご両親に対する素敵なプレゼントとなりましたね!
御在所岳には以前山頂に日本カモシカセンターがあったんですよ〜。本当ならカモシカに会えたのに...。でも運営管理や老朽化の限界で5年前に閉鎖されてしまいました。
紅葉時期のロープウェイからの眺めは最高で、登山客の多さにも驚きました。おしゃれな山ガールも見かけましたよ〜。
久しぶりに家族揃っての湯ノ山温泉、と〜ってものんびりさせてもらいました♪
> そして、そばうち道場!
> 打たれたお蕎麦、すご〜い。
> シマコさん上手すぎます〜!!
> シマコさんのご自宅で自家製手打ち蕎麦〜そんな予感がいっぱいです!
じつは・・・少し考えました。笑
初めての蕎麦打ちで打つ楽しさと出来立ての美味しさを知り、蕎麦打ち道具を揃えたら家でいつでも作って食べれるじゃな〜い!と。
でも諦めました・・・と言うより、熱しやすく冷めやすい私にはやはり無理ですねぇ。^^;
お蕎麦屋さんで美味しいお蕎麦を食べたい時に食べに行く!!やっぱこれですよ。^m^
作りたくなったらまた道場へ行ってきま〜す☆
〜シマコ〜
湯の山温泉・御在所(三重) の旅行記