熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所蔵 琳派展 光悦・光琳・乾山・抱一<br />2011年10月〜11月<br />を見に行きました。<br /><br /><br />琳派は今でも通用するかっこよさがあるから好き♪<br /><br />結構館内の美術展示のフロアーは混んでいましたが、<br />行くまでのこのエスカレーターは誰もいなく閑散してました。<br /><br />天気は雨の予報ながら<br />まぁ曇り・・時々雨でいい具合の観光日和。

MOA美術館:琳派

2011/11/06 - 2011/11/06

風なり

風なりさん

所蔵 琳派展 光悦・光琳・乾山・抱一
2011年10月〜11月
を見に行きました。

琳派は今でも通用するかっこよさがあるから好き♪

結構館内の美術展示のフロアーは混んでいましたが、
行くまでのこのエスカレーターは誰もいなく閑散してました。

天気は雨の予報ながら
まぁ曇り・・時々雨でいい具合の観光日和。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

まずは無事起きることができたので、
    ファミまで前売り券を購入します。

このチケットがそのまま入場券で入場できます。

しかし、ファミマ。よく考えると静岡は関東ではなく・・・
    チケット購入までの時間で浮いた分を過ごした気がします。

MOAの携帯のサイトがあるのにコンビニでの購入方法詳細が分からず
    ちょっと苦労しました。

バスは東海バスが駅のターミナル(工事中のためちょっと遠かった)から乗車
    160円位だったと思う。

さて入り口です。
    この光のアートはお子様向けで、家族づれでかなり混みあっていました。

ここからエスカレーターが続きます。

車椅子は別のルートがあり、ここは通りません。

少し足元に不安がある人にはこのエスカレーターは不安だと思う。

なかつぎの休憩ホールみたいになっていてまたエスカレーターが続き。

雰囲気が素敵なホールを抜けて

今度は緩やかな傾斜に変わってまたエスカレーターが続きます。

ここは外を回りましたが、
    室内でずっと移動できます。

外をでるとこんな階段なので、
    ここは車椅子は不可。

主な展示は
    チラシより。

秋好中宮図 尾形光琳(1658-1716) 江戸時代18世紀
    鹿下絵新古今集和歌巻断簡 本阿弥光悦(1558-1637) 桃山〜江戸時代
    軍鶏図 俵屋宗達 江戸時代え17世紀
    色絵十二ヶ月歌絵皿 尾形乾山(1663-1743) 江戸時代 元禄15年(1702)
    藤蓮楓図 酒井抱一(1761-1829) 江戸時代

十一面観音像 平安時代 10世紀

ジヴェルニーのポプラ並木 クロード・モネ 1891年
    睡蓮 クロード・モネ 1918年
    帽子を被った自画像 レンブラント 1629年頃

光のアートは子どもには楽しみまくれたようです。

帰りのバスはここから。

かの有名な箱根の関所も行けるみたい。

駅前には足湯もできる温泉のモニュメントが。