狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年の入間航空祭<br /><br />ブルーインパルス編です。<br /><br />何度か那覇基地の航空祭には行ったことあるのですが<br />入間基地は初めて。<br /><br />那覇基地と比べると人が多い!!!<br /><br />那覇基地は民間機も飛んでいるので民間機の離着陸の合間の<br />航空ショーですが、こちらは自衛隊のみなので待つことなく<br />ショーが行われます。<br />民間機を間近で見られる那覇基地も面白いですよ。<br />その時の旅行記はこちら<br />2008年12月那覇基地航空祭<br />http://4travel.jp/traveler/yasu_happy_go_lucky/album/10294434/<br />2009年12月那覇基地航空祭<br />http://4travel.jp/traveler/yasu_happy_go_lucky/album/10408985/ <br />

2011年11月3日入間航空祭 その2 ブルーインパルス

2011/11/03 - 2011/11/03

ヤッシーさん

2011年の入間航空祭

ブルーインパルス編です。

何度か那覇基地の航空祭には行ったことあるのですが
入間基地は初めて。

那覇基地と比べると人が多い!!!

那覇基地は民間機も飛んでいるので民間機の離着陸の合間の
航空ショーですが、こちらは自衛隊のみなので待つことなく
ショーが行われます。
民間機を間近で見られる那覇基地も面白いですよ。
その時の旅行記はこちら
2008年12月那覇基地航空祭
2009年12月那覇基地航空祭

私鉄

入間の航空祭は人が多くてブルーインパルスの前は人だかり。
    綺麗に撮影するのは困難な状況でしたね。

1番機から4番機までの離陸

1番機から4番機までの離陸

ダイヤモンドテイクオフ

離陸後右旋回してこちらに向かってきました

ダイヤモンドフォーメーションというのかな

5番機が離陸後急上昇

そして急降下

ファン・ブレイク
    ダイヤモンドフォーメーションを保持して旋回
    飛行機と飛行機の間が狭いですね。

ファン・ブレイク

チェンジオーバーターン

5番機と6番機が時速400kmで交差。
    両側から飛んでくるので撮影するのは大変。
    この後背面飛行での交差もあったけどそれは撮影に失敗。

フォーシップインバーテッド
    まず1番機と4番機が背面飛行

フォーシップインバーテッド
    その後2番機と3番機が背面飛行
    4機背面飛行でダイヤモンドフォーメーション

バーティカルキューピッド
    5番機と6番機がハートを作ります。

バーティカルキューピッド
    ハートが綺麗に見えませんが・・・
    4番機が矢で射抜きます。

1〜5番機でのワイドトゥデルタループ

1〜5番機でのワイドトゥデルタループ

上向き空中開花

上向き空中開花

オポジットコンティニアスロール

5番機と6番機の2機が左右から進入してハーフロール。
    背面飛行で交差。
    なんですが撮影失敗。ちょっと遅かった・・・

ローリングコンバットピッチ

• ホーミンさん 2011/11/03 21:00:44
    ブルーインパルス
    ヤッシーさま

こんばんは。
    ご無沙汰しております。

入間基地の航空祭で、ブルーインパルスが飛んだのですね?
    私は小松の航空祭に行こうと、読売旅行に主人と申し込んでいたのですが、航空祭自体が中止になり行けませんでした。
    その後の浜松でもブルーインパルスは飛ばなかったとか。
    毎年見ているので、今年は悶々としていました。
    ヤッシーさんのお写真を拝見し、ちょっとは溜飲が下りました。
    ありがとうございます。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2011/11/04 19:13:08
    RE: ブルーインパルス
    ホーミンさん こんばんは

小松はF15がタンク落下の影響ですよね。
    浜松はなぜでしょうか?

入間でも読売旅行と近畿日本ツーリストのバッチを見かけました。
    人は多いし、駐車場がないから電車移動なので添乗員さん大変だと思います。

空を飛んでいるときは人が多くても撮影に問題ないですが、
    離着陸は見られないですね。
    那覇空港ではそんなに人がいないので意外と最前列に行けることも。

どうせ着陸見られないのでブルーインパルス着陸前に会場から駅に向かいました。
    なので早めに電車に乗れましたが、途中下車して1時間後にまた電車乗ったときも
    まだ満員電車でしたね。
    それほど人が多いということで。

ちなみに通勤中にいつもT−4やC−1は見ています。

来年はブルーインパルス見られるといいですね。

ヤッシーさんのトラベラーページ