塔ノ沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根旅行二日目は早雲山を出発し、本当は大涌谷へ行く予定でしたがロープウェイの乗り場の行列をみて断念。<br />40分待ちと言う事で大涌谷のゆで卵を諦めて有酸素運動へ変更!(^^)!<br /><br />早雲山からケーブルカーには乗車せず強羅まで歩きました。<br />結構急な下り坂を歩き強羅へ着いた時は足はもちろんですが何故かお尻が筋肉痛(*^^)v<br /><br />普段運動しない体が悲鳴をあげてますが歩いた分お腹はペコペコ。<br /><br />箱根湯本の美味しいカレーと塔ノ沢温泉の宿を目指します。<br />

2011/10 箱根旅行② 箱根湯本のカレーでお腹を満たし塔ノ沢温泉で体を癒す

2011/10/08 - 2011/10/10

ももねねここさん

早雲山からケーブルカーには乗車せず強羅まで歩きました。

箱根湯本の美味しいカレーと塔ノ沢温泉の宿を目指します。

JR特急 JRローカル 徒歩

早雲山駅から強羅を目指して歩く事にしました。

美味しい山の空気を吸いながら・・有酸素運動・・・

こんな背高のっぽの木々や・・・

こんな可憐な草花をゆっくり観察しながら歩きます。

キンモクセイがいい匂いです。

ひたすら下ります。

30〜40位で強羅まで来ました。
    何故かお尻が筋肉痛になりました(*^_^*)

強羅からは箱根登山鉄道で箱根湯本へ向かいます。

ここからはもちろん電車移動!

箱根湯本駅から徒歩で目的のカレー屋「心」へ向かいます。

今回は良く歩く旅です。

橋を渡り・・

この看板を右へ・・

「この先通り抜けできません」の看板がありますが大丈夫!

進んで下さい。

「心」さんに到着です。

既に数組並んでいました。

テレビでも紹介されてるお店なので混んでますね♪

カツカレーです。
    1280円

オムカレーです。
    1080円

ご飯は紫黒米

カレーは別に出されます。

アツアツです。お野菜もたっぷり♪

セットするとこんな感じ!(^^)!

辛さも丁度良くクセのない美味しいカレーです。

実は4トラの一生懸命さとう君さんのお店です。
    偶然、箱根の旅行記検索中に見つけたお店で後で4トラのトラベラーさんだと知りました。

おススメのカレー専門店ですよ♪

記念撮影サービスもあります。

お腹もいっぱい。

歩いて本日の宿泊先、塔ノ沢温泉へ向かいます。

途中、酒屋へ寄ります(必須)

日本酒を物色し・・

ひたすら歩き塔ノ沢温泉へ

歩くのには良い季節です。

宿の入口の吊り橋が見えて来ました。

玄関までは坂道は結構急です。

山の茶屋さんに到着

「一の宿倶楽部」加入店のお宿です。

お世話になりま〜す♪

大きな宿ではありません。

静かな大人の宿です。

この宿は階段しかありません。
    (それも結構急です)

そのせいか館内はスリッパなしの裸足です。
    (お部屋に足袋が用意されています)

ここで山々を見て目を休めましょう。

今回は山百合に宿泊

月見台付きの和室です。

前回は確か筍(和洋室露天風呂付き)だったと思います。

お花がお出迎え♪

和室はやっぱり落ち着きますね〜

喫煙可です。

月見台

お月見の日は最高の眺めでしょうね。

お風呂は充実しています。

露天風呂

新しく完成した露天風呂です。

竹の湯「兎」

竹の湯「月」

パウダールーム①

パウダールーム②

貸切露天風呂

麦茶の用意がしてあります。

お風呂を出て夕食スタート

記念旅行だったので宿からシャンパンのサービス♪

お造り

蓮根もちの椀物

焼き八寸

銀杏やむかご、紫芋のカステラや焼き栗など秋らしい盛付で目も楽しませてくれます。

別皿に取り分けて・・・

そろそろ日本酒を注文しましょう。

お口直しのシャーベット

マンガリッツア豚の角煮
    これ、濃厚でやわらかっ!

京芋とぐじの餅粉揚げ

中はモチモチ、まわりはサクサクで美味しい!(^^)!

牡蠣と舞茸の酢の物

大きな牡蠣♪
    「あ〜ん」

食事は松茸の釜飯

おこげがたまりません。

お味噌汁は赤だしです。

デザートは黒ゴマのムース

おしいしぃ〜

お腹パンパン

部屋食ですので食後に係の人がお布団の用意をしてくれます。

食事の用意も後片付けもしなくていいなんて幸せ〜〜

たっぷり眠って朝風呂の後、美味しい朝食をいただきます。

朝からモリモリ食べます。

干物もバクバク

ソバの実のおかゆ

やさしい味です。

良く歩き良く食べた旅でした。

今回もお利口だった娘たちです。

• すずかさん 2011/11/04 21:10:53
    山の茶屋さん、好み♪
    ももねねここさん、こんばんは。

娘さん達かわいい〜〜〜(^m^)
    旅の時はお留守番どうされてます?
    ペットホテルとかに預けるんですか?

箱根の記念日旅行記にお邪魔しました。

東海道線のグリーン車いいですよねぇ。
    我が家も愛用しております(^^)

最初のお宿の佳山水さん、コスパ最高!
    土日も同一料金ってのが、またリーマン心をくすぐります。

佳山水さんもいいのですが、私個人的には山の茶屋さんが好みです。
    静かな大人のリゾートですよねぇ。
    あそこで十五夜にお月見とかしてみたひ。

お食事もエクセレント☆
    優雅な気分になれそうなお宿ですね。

では、またお邪魔させていただきま〜す。

すずか

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2011/11/06 00:24:10
    箱根は近くてお手軽♪
    こんばんは。すずかさん♪

書込みありがとうございます。

先ほど四国旅行記にお邪魔したばかりです。エジプト旅行記も改めてお邪魔しますね。

さて、山の茶屋さんは大人の宿ですね。
    2回目でしたがお子さんを見た事がないです。
    (子供もOKなんですが・・)

お食事が美味しかったので再訪してみましたが今回も満足でした♪
    佳山水さんはお得なホテルです。何と言ってもお値段がやさしい^^
    露天もあるしお食事もお値段以上に満足でしたよ。

気になるワンコ達ですが二泊以上の旅行ではペットシッターをお願いしています。鍵を預けるので事前に面接をして同じシッターさんが毎回来てくれます。
    以前はホテルに預けてましたがストレスで毛が抜けたり痩せたりしたので、思い切ってシッターさんを頼んでみました。
    自宅で留守番なのでストレスが少なく体調もいいようです。

すずかさんもいつかワンコを飼う日がきたらお試しを・・・

• ひろ★ひろさん 2011/10/14 07:26:16
    またまたおはようございます♪
    昨日は○美も楽しみにしていたので帰宅してから一緒に拝見させて頂きました!

2007版とはまた違う雰囲気でイイですネ。

お料理もとっても美味しそうでした。
    新設されたお風呂もイイ感じじゃないですか!

ちょうどあの『月』というお風呂は米屋の露天にも少し似てますヨ♪

足・・・いや腹筋などはもう大丈夫ですか?(笑)
    旅行に行くと意外と知らないうちに色々な筋肉使うんですよねぇ・・・わかります。

「ももねねここ」御夫妻の元気で朗らかな様子も伺えたので(ウチよりも仲良いです)とても良かったです。

それではまたお邪魔しますネ♪

ひろ★ひろ

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2011/10/14 16:01:07
    またまたありがとうございます。
    ひろさん、○美さん、こんにちは。

ひろさん朝パソコン見てるんですか?!
    早起きなんですね。

私は仕事中にチョコチョコ4トラを覘きコメントを書いたりしています。
    (仕事しろよ〜って言われそうで少しビクビク)

箱根旅行も終わり今年の旅は年末の米屋さんまで予定なし(T_T)

楽しみな年末旅行まで頑張って仕事します。
    今週末に旅行記アップですか!

頑張って下さいね!待ってます♪

ももねねここ

ももねねここさんのトラベラーページ