伊勢原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年も見に行った、日向薬師の彼岸花を見に行きました。台風の影響もほとんどなく、満開状態でした。<br />ちょうど稲刈りも行われていて、日本の秋を感じることができました。

’11日向薬師の彼岸花を見に行こう

2011/10/01 - 2011/10/01

ふろん太さん

バイク

天気が良くなったので、伊勢原の日向薬師付近の彼岸花を見にやってきました。
    付近の田んぼでは、ちょうど稲刈りの真っ最中。家族総出で作業をしていました。

まずは、日向薬師バス停付近を散策。

田んぼのあぜ道や畝に彼岸花が群生しています。

のどかな風景。

近所の神社の土手にも彼岸花が群生しています。

太陽光に輝く彼岸花。なかなか美しい。

日向薬師バス停から少し下ったところ。
    田んぼでお爺さんが休んでいました。

今週は、稲刈り真っ盛り。どこの田んぼでも作業しています。

用水路沿いにも咲いています。

ピンクの彼岸花も可憐な感じ

稲穂とのコラボ。

田んぼの土手一面が真っ赤に見えます。

やっと青空が顔を出しました。

青空に赤が映えます。

まだまだ咲きそうです。

満開の彼岸花に初秋を感じ、満足な一日でした。

• CANさん 2011/10/15 07:35:07
    青空に彼岸花
    ふろん太さん

はじめまして!CANともうします。
    私もふろん太さんの行く一週間前に日向薬師へ行っていました。

私が日向薬師へいった時は曇りでまだ5・6分咲きって感じで
    まだまだ咲いていない彼岸花がたくさんありましたが
    ちょうど満開でしたね!

彼岸花の赤を出すには薄曇りが良いって言うけれど、
    やっぱり青空と彼岸花は素敵ですね!

ふろん太

ふろん太さん からの返信 2011/10/15 11:59:56
    RE: 青空に彼岸花
    CANさん こんにちは!

投票&コメントありがとうございます。

今回は、ちょうど満開の時期に当たってラッキーでした。

日向薬師もきれいでしたが、CANさんの鎌倉の旅行記を拝見し、鎌倉と彼岸花はマッチしているなあと感激しました。

バイクでちょっと行ってみようかな。

ふろん太。

• きーちゃんさん 2011/10/11 15:02:32
    彼岸花。。見てみたい〜
    ふろん太さん、こんにちは〜

見事な彼岸花の群生!!

そして普通に稲刈りをしている所に彼岸花がお花パークのように見事に咲いているなんて、ビックリです!

北海道には彼岸花は咲いていません。
    なので、4トラではよくこの時期拝見しますが、生で見たことはないんですよ〜

神社の土手沿いの彼岸花もすごい!
    葉っぱもなくすーっと伸びて豪華な花をつけている彼岸花は、何とも言いようのない姿ですね。。。

真っ赤で見事に咲いた曼珠沙華、ブラボーです(^O^)/

きーちゃん

ふろん太

ふろん太さん からの返信 2011/10/11 22:45:56
    RE: 彼岸花。。見てみたい〜
    きーちゃんさん こんばんは!

コメントありがとうございます。

北海道には彼岸花は無いんですか。知りませんでした。

彼岸花の北限はどのあたりなのでしょう。

ところで、北海道は早くも雪の季節ですね。精力的に道内を紹介してくださるので、より北海道に詳しくなりそうです。

これから雪道には十分気をつけて、冬の北海道の魅力を見せてくださいね。

今年も冬の道東行きたいなあ。

ふろん太

ふろん太さんのトラベラーページ