上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツチブタの赤ちゃんが公開されているというので、上野動物園に出かけました。<br /><br />上野といえば、パンダ。<br />そういえば、まだ見ていなかった。<br />でも、きっと混んでいて長く並ばないといけないんだろうなあ・・・と思っていたところ、意外と列が流れていたので、屋外展示中のリーリーとシンシンに会いに行きました。<br /><br />

上野動物園でツチブタを見るつもりがパンダ見学に

2011/10/02 - 2011/10/02

2059位(同エリア4227件中)

pundamilia

pundamiliaさん

上野といえば、パンダ。
そういえば、まだ見ていなかった。

野生の動物は早朝・夕方が一番活動が盛んですが、動物園の動物も食事の時間が朝なので、朝一がよく活動しています。
    開園時間に合わせて入場しようと出かけたところ、すでにこの人だかり。

あ、みんなパンダを見に来ているんですね!

パンダに時間をとられると、他の動物の活動時間を逃してしまうし・・・と思っていましたが、ちょっと様子をうかがっていると、意外とパンダの列が早く流れています。

子供連れとそうではないグループで、列を分けていたんですね。
    子供連れではないと、少しパンダから遠い列になってしまいますが、進みも早いです。
    2頭とも、屋外展示されていました。

まずはシンシン(メス)。

歩きまわっています

かわいいですね〜

大人ラインからの撮影のため、写りこみが激しいのをご容赦ください。

おしりもキュートです。

シンシンはずっと動き回っていました。

一方、こちらはリーリー(オス)。

ひたすらモグモグしています。

両手も使います。

• ん?

ん?

ど、どうした?

食べすぎで喉にでも詰まらせたのかと思ったら、なんでもなかったみたいです。

後ろ足で背中を掻いています。
    マイペースな印象でした。

さて、パンダ舎を後にし、ニシローランドゴリラへ。
    いくつかある布のうち、これがお気に入りみたいです。

寝る時も手放しません。

親子。
    この子どもゴリラみたいな顔の人、いますよね(^.^)

クマゾーンへ移動。
    ニホンツキノワグマは眠そうです。

眠いなら、もっと安定したところで眠ればいいのに。
    写真では切れていますが、この場所は、地面から2メーターくらいの高さがあります。

こちらはマレーグマ。
    お食事をもらったばかりです。

タイヤと遊んでいるように見えますが、実はタイヤの中に隠された果物を取ろうとしているんです。

やっと取ることができて、食べることができました!

この、丸い物体は!

プレーリードッグです。

それにしても、丸い。。。

プレーリードッグっぽい立ち方をした、ニホンザル。

この後ろ姿は・・・

アメリカバクです。

西園へ歩いて移動していたところ、むかしナマケモノがいたところに、レッサーパンダがいました。

確か、レッサーパンダはパンダ舎にいたはず・・・

こっちに追いやられてしまったのか。。。
    でも、かわいいことには変わりありません(^◇^)

動かない鳥、ハシビロコウ

姿勢のいい、ミーアキャット

みんなで上を見て警戒(?)しています。

後ろも確認。
    慎重派です。

上野に来たら、いつもしばらくここに張り付いています。
    ケープハイラックス!

ほとんど動かないです。

子供を後ろに隠していました。

コビトカバ

赤ちゃんもいました。

皆さん注意してください。コビトカバは撒き糞をします。
    注意を促す張り紙もありました。

実際、やられました。
    ぎりぎり避難して無事でしたが、このシタリ顔ですよ、まったく。(-_-;)
    壁にお尻をすりすりし始めたら、要注意です。

ヒガシクロサイ。

サバンナで見るときはグレーっぽい色ですが、あれは土の色なんでしょうか。

アミメキリン

オカピ

ガラパゴスゾウガメ

いつか、ガラパゴス島にも行ってみたいです。

クロシロエリマキキツネザル

突然、すごい大きな声で吠えあって、コミュニケーションをとります。

不忍池ごしのスカイツリー

ワオキツネザルの井戸端会議

結局9時半の開園から閉園まで、たっぷり楽しんでしまいました。
    動物園の動物と飼育員さんに感謝です。

そういえば、ツチブタの写真がなかった!
    ちゃんと見に行ったんですが、子供を隠して寝ていて、動きがなくて・・・。

一人で来ていたおじさんが、「いつも15時ごろになったら起きるんだけどねえ」(この人、いつもツチブタを見に来ているのだろうか)と教えてくれたので、後で戻る予定だったのですが、結局いろいろと見ているうちにタイムオーバー(^_^;)。