高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知県と愛媛県の県境にある中津明神山(1540.6m)に登った。<br />高速を須崎東で降りて56号線、494号線、33号線、363号線に入り吾川スカイパークの駐車場に 車を止めさせてもらった。<br />頂上まで車道はあるが歩いて登山。<br />何度も車道を横切る登山コースではあるが 久しぶりの山歩きであった。

高知・愛媛県境の山(中津明神山)

2011/09/28 - 2011/09/28

ka-keiko

ka-keikoさん

頂上まで車道はあるが歩いて登山。

正面左に見えるのが中津山(明神山)。
    Mapion では明神山と書かれていた。
    高知県の吾川(アガワ)スカイパーク前の大山祇神社へ向かう。

望遠で中津明神山を見て---頂上に雨量レーダーが設置されているのが見える。

大山祇神社の小川。

大山祇神社のトチノキ。
    「 昔々、土佐の山々にも木地師と言われる人々が住んでいた頃の話。
    これらのトチノキの立派さに目をつけた木地師が木地材にしようと、
    トチノキが傾いている側の土地の所有者から買取り、翌日伐採に来てみると
    、トチノキは反対側の大山祇神社の境内側に傾き逃げ込んでいたため伐採を免れ、
    今日に樹の命を継いでいると言われている。」との事。

大山祇神社。

大山祇神社の左の車道に登り口があった。
    登山口の標識は無いが 今日の登山口は ここにする(10時37分)。

木々に取り付けられた赤いテープを目印に進んだ(10時45分)。

倒木もあるが ハッキリした道。

作業道を登って(11時11分)。

作業道と分かれて登山道へ---誰かが立ててくれた標識---小さいがありがたい(11時21分)。

登っても 登っても---1時間登っても まだ植林の中(11時37分)

車道を横切って登山道へ(11時49分)。

見晴らしの良い所からパチリ(11時57分)。

同じ景色を望遠で。

木々の中をひたすら登って(12時5分)。

疲れてくると綺麗なお花を見て休憩。

何度も車道を横切ったが ついに頂上が見えてきて(12時25分)。

頂上が見えたら後20分で着くそうだが 疲れて足が前に出ない私であった(12時44分)。

お花を見て休憩。

振り返ってみて休憩。

振り返ってみて休憩。

頂上を見て。

ヘトヘトの私も やっとたどり着いてパチリ(13時2分)。
    私の登り時間は 登山口から2時間25分であった。
    ガイドブックの2時間より 25分オーバーであった---疲れた。

相棒の写真をパチリ---お茶を飲みながら 私が登ってくるのを待っていた。

登ってきた道。

ここで ランチを食べた。
    山頂からの見晴らしは 360度。
    今日の登山では 往きも帰りも誰にも会わなかった。

反対側は愛媛県側からの登山道。
    家に帰って調べたら、高知県側から登るのは 愛媛県側から登るのより
    標高差で220mも多くなっていた。
    今日は天気予報では 晴天だったが 今にも雨が降りそうな状態になってきたのでランチ後、素早く下山する事にした。

下山開始(13時21分)。

木々の中(13時40分)。

木々の中(13時53分)。

作業道(14時8分)。

段々 私が遅れて下山。

あたり一面は可愛いお花である---膝が痛くなりそうなので ゆっくり下山。
    私が登山口に着いたのは14時37分。
    下山に1時間16分かかった---雨は降らなかった。

帰り道で通行止めに。
    木を伐採しているので30分待つよう言われたが 作業は30分では終わらなかった---後続車の人も文句を言っていなかったので よくある事なのかも。

左の黄色い車と青い車が作業車。
    中津渓谷を見て過ごした。

中津渓谷 自然・景勝地

中津渓谷は とても素敵な所だった。

中津渓谷 自然・景勝地

帰り道で。
    まんじゅしゃげの 赤色がきれいだった。