藤枝・岡部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟から始まった旅程もついに最終日。<br />18きっぷの最後の1回分で静岡エリアを移動しながらメシ、温泉を楽しんで帰宅です。

本州3県縦断 最後は静岡県で朝ラーにおでんにやきそば、当然温泉もつけてシメ!

2011/08/17 - 2011/08/17

しどにぃ

しどにぃさん

新潟から始まった旅程もついに最終日。

クオリティホテル豊川での朝食。
    種類も多く、かなり満足させてくれます。

ちょっと早めにホテルを出て名鉄・豊川経由でJRに乗り継いで、

藤枝に到着。
    一度、朝ラーというのを試してみたいと。

駅から徒歩10分ほど。
    朝ラーの店が2軒ほど営業中。

この辺独特のさっぱり系という「志太系ラーメン」を出す「池田屋」へ。

んでラーメンを注文。
    たしかにさっぱり。ソバ屋のラーメンって感じ。
    ちなみに他のお客の大半は冷し中華を食べてました。

続いて静岡へ移動。
    まだ昼メシって時間でもないので、案内所で立ち寄り温泉を聞いて、

「美肌湯」へ。

利用料3時間800円。
    結構広くて楽しめます。

でも風呂より評価すべきは喫煙所!
    広いんです。TVもあります。寝っころがれます。
    高評価です。

てくてく歩いて昼メシへ。

案内所オススメのおでんの店を、事前にプリントしておいた「おでんマップ」を片手に探すも、困ったことにお休み。

しょうがないので、温泉から結構離れたところにある「水野商店」へ。

ここは元気に営業中。
    でもえらく暑い日なので客は自分ひとり。
    おばちゃんが細かく説明してくれたり扇風機を向けてくれたりいろいろと気を使ってくれました。

1個60円だったかな。
    頼んだのは牛スジ、タマゴ、黒はんぺん、大根。
    青海苔と魚粉をかけていただきます。
    つゆの色ほど味は強くなくて、かなりの美味。

んでまた腹ごなしの散歩をしながら駅へ。

電車を乗り継いでシメのやきそばをいただきに富士宮へ。
    ところが困ったことに、この日は駅の案内所が定休日!
    朝ラーとおでんマップは用意していたけど、やきそばマップはまったく用意してなかった!

とりあえずイオンに行って店員のおねいちゃんに尋ねたところ、「今日は休みが多いし、歩くのも大変だから2階の店で食べたら?」とのこと。

ありました。フードコートに。

早速富士宮やきそば(+温玉)を注文。600円。
    おお、なかなかのウマさ。出発したときに大井競馬場で食べたダメダメやきそばの雪辱を果たせました。

ラッキーなことにこれが最後の1皿。
    ああよかった、と安堵しながら駅に戻りました。