ティオマン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅はシンガポールでショッピング+マレーシアティオマン島でビーチバカンス。<br />シンガポールではカジノ/知りあいと食事等、すばらしい日々をすごす。<br />ティオマン島までは、もともと飛行機での予定だったが満席および、不慮のキャンセルにあい陸路で向かうこととなった。結果的にはゆっくりとした日々を過ごすことが出来たので良い思いでとなった。

シンガポール→ティオマン島

2011/04/30 - 2011/05/04

ワンフー

ワンフーさん

2.5
観光バス
中国国際航空

シンガポール〜メルシンへの移動。
    移動の方法は下記URLにて

今回は、JB(ジョホールバルに1泊した為)上記ルートとは違いましたが、上記URLの行き方で問題ないかと。

シンガポール→JB→メルシンというルートとなっております。
    シンガポール→メルシンは直接のバスが出ていないため(チケットはメルシン行きまで)正式には、シンガポール(ゴールデンマイル)→イミグレを通り再度同じバスへ→JBにて乗り換え(この写真がバス停です)→メルシンというルートとなります。
    乗り換えの際にとまるJBのバス停は大きくマクドナルドやダンキンドーナッツなどがあり、食事もとれるバス停となっております。

JB→メルシン行きのチケットをこの写真の2階で買い、赤いバスに乗ってメルシンまで。(約2時間30分だったと、、、)
    チケット売りがいますのでティオマンといえば何処でチケットを買うのか教えてくれます。

メルシンフェリー乗り場→Tioman島への窓口となります。

メルシン⇔ティオマンの時刻表です。チケットはメルシンのフェリー乗り場で購入可能です。また、HOTELについてもフェリー乗り場に何社か旅行代理店がありますのでそこで予約可能です。
    フェリー代金は片道RM35/島の入場料RM5(フェリー乗り場にて徴収)です。
    待ち時間などを考えて予約したほうが。。。

フェリーのルートはゲンティン(Genting)→パヤ(Paya)→テケッ(Tekek)→ABC→ペヌーバ(Panuba)→サラン(Salang)
    となっており。今回サランへ泊まったのですがフェリーで約2時間30分かかってしまいました。
    なんだかんだで移動で8時間くらいかかってます。
    (やはりAirがお勧めかと。。。。)

サランのビーチは綺麗でシュノーケリングも可能です。
    (他のビーチも可能ですが)
    いろんな種類の魚や、うに、エイ(!?)も見ることが出来ました。また、山から小サルが下山しており、近くで見ることが出来ました。
    サラン自体は何件かのリゾートHOTEL(イメージ民宿レベル)が
    あり、食事所や売店などたくさんあります。
    ホテルはSalang Sayang Resort(www.salangsayangresort.com)を予約。当日予約して訪問したのですが、部屋がないと。。。。
    しかし、ハネムーンルームがあいているとのことでそこへとめてもらいました。といっても値段が値段ですのであまり良いとは思いませんでしたが、、、
    良いHOTELであればペルジャティオマンリゾートがBESTです。

ミズオオトカゲです。普通に橋のしたにいます。道に歩いているわけでもないので安全です。我々からすると非常に奇妙な光景ですが。。

夕食はBBQがベターです。海産物やお肉を焼いてくれます。
    今回のたびで2件ほどレストランに行きましたがそこまで期待しないほうがいいかもしれません。。。
    雰囲気はかなり良いとおもいますが!

ティオマン島一周ツアーに参加。各場所でシュノーケリング+滝の見学。RM80だったかと。。。

waterfall

シュノーケリングの際の魚達

宿の庭です。

桟橋から撮影。天気が良いと海が綺麗ですね

サランビーチです。

ワンフーさんの関連旅行記

ワンフーさんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る