シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、初めて訪れたシカゴ<br />「シカゴといえば、キアヌ・リーブスのハリウッド版『イルマーレ』の舞台だったよねぇ。。。」<br />この程度の知識しか無かった私。<br />キアヌが交通事故に遭った場所は?レイクハウスはどこにあるの?とシカゴから帰って気になった。<br /><br />今回、突然決めたシカゴの旅、短時間でロケ地を巡ってみました。<br />===================================================<br /> 『イルマーレ』(米名:The Lake House) 2006年アメリカ<br />   アレックス・ワイラー…キアヌ・リーブス<br />   ケイト・フォースター…サンドラ・ブロック<br />===================================================<br />シカゴ病院で働くため、湖畔の家を引き払うことになった医者のケイト(サンドラ・ブロック)は、次の住人に宛てて手紙を書くと、2年前の住人アレックス(キアヌ・リーブス)の元へ届いた。<br />ここから不思議な物語が始まるのです。<br /><br />是非、映画を観てからみてね!

2011 シカゴとハリウッド版「イルマーレ」~The Lake House

2011/08/13 - 2011/08/14

マチャさん

昨年、初めて訪れたシカゴ
この程度の知識しか無かった私。

アレックス・ワイラー…キアヌ・リーブス
   ケイト・フォースター…サンドラ・ブロック
ここから不思議な物語が始まるのです。

是非、映画を観てからみてね!

2006年公開時に映画館へ走り、その後DVDでも観たのだが…
    ところどころ忘れているので、シカゴへ向かう車の助手席で映画のおさらい

「そうそう、そうだった」と少しずつ記憶を取り戻す

ミレニア・パークの前にあるレストランへ向かう

レストランの前
    映画ではここはスケートリンク
    私が行った時は若者が集うカフェバーだった。
    きっと冬はスケートリンクになっているのだと思うが未確認。。。

ここが映画に出てくる「イルマーレ」?

「パーク・グリル」という名のレストラン

映画ではケイトと恋人のモーガンがここで食事をしようと入るのですが、
    ここは数か月先まで予約がいっぱいという設定

覗いてみると…ガラ〜ンとしていて、とても人気の店だとは思えない

その後、アレックスとケイトが待ち合わせをする。
    ケイトがリクエストしたこのお店「イルマーレ」にアレックスが予約に行くシーン

※写真の人物はキアヌ・リーブスじゃありません

実際にケイトが座った席に座りたかったのだが、

通されたのは窓側の席 (ま、いいか)

ケイトは何も食べずにずっとアレックスを待つのです。

でも私たちはお腹が空いたのでスパゲティとサラダを注文
    高級レストランの設定だけど、2人で$50しなかった。(^_^;)ホッ!

Grant Park の向かい

アレックスが弟と再会するシーン

ルーズベルト大学の回転ドア

この大学の教授であるアレックスの父が
    この回転ドアから出てくる

そして久しぶりに再会したアレックスと言葉を交わす事も無く
    向こうに歩いて行く

映画と同じ街並みにちょっと感動♪

ディリー・プラザ
    有名なピカソのモニュメント

ここでケイトとお母さんが座ってました。

ちょっとピカソの横が工事中で気に入らないけど、
    私もケイトと同じ場所に座ってみました\(^o^)/

あっ、ここです!
    アレックスが交通事故に遭うシーン

実際に倒れてて欲しかったけど、
    旦那様を二次災害に巻き込む訳にはいきません。。。

倒れたアレックスのところにケイトが走るシーン

実際にバスが通った時に写してみました。
    バスの前のマンホールの前に倒れてたんですね。

ここまで連れてきてもらえるとは思ってませんでした。

リバーサイド駅
    映画の中でも同じ駅名です

2年前、2004年のケイトがホームのベンチに忘れた本を、2004年に居るアレックスが取に行くシーン
    本をもって追いかけるのですが、ケイトは電車に乗って行っちゃった。。。

あれ?ベンチが無い!

でも、アレックスは向こうからこっち方向に走って来たのです。

しばらく電車を待ちました。
    結構待ちました。

やっと来たのが長〜〜〜〜〜〜い貨物

信じれない程長い。

こんな状態が何分続いた事か。。。。

電車?諦めました。(-_-;)

ロケ地巡りのクライマックスは「レイクハウス」

アメリカ版では映画の名前になっている
    なぜか日本では「イルマーレ」さっきのレストラン

森の中を進みます

夕べ旦那がググって見つけた「メイプル・レイク」

湖が見えて来た!

ドキドキ
        ドキドキ

撮影はこの湖で許可を得てレイクハウスを建てたのだが
    撮影終了後に撤去してしまったらしい。

この桟橋では地元の人が魚を釣っておりました。

湖の向こうの景色と映画を観比べると、
    実際のレイクハウスは桟橋より左側のこの辺にあったっぽい。

こんな感じかな?

せっかく建てたレイクハウス
    残しておいて欲しかったな〜

この映画を観るだけでもシカゴを堪能できると思います。

夕方から翌日お昼までの短いシカゴ滞在で
    『イルマーレ』と一緒に楽しい旅が出来ました。

今度は『スィート・ノベンバー』を巡るサンフランシスコなんてどう?
    「また、キアヌ・リーブスか?」と言われそうですが・・・

• トーマさん 2020/05/07 06:42:19
    やっと見つけた!
    はじめまして。
    昨夜この映画を鑑賞。レイクハウスの建築情報が気になり翌朝目覚めてから約1時間後にこちらで情報を発見することができました。理想の映画を作るために建てて壊すって⁉︎ と思いましたが、それを含めても、トキメキとロマンスの世界に連れて行ってくれて感謝です。ロケ地ツアーってやったことないですが、面白そうですね。ありがとうございました!

マチャ

マチャさん からの返信 2020/05/07 09:43:59
    Re: やっと見つけた!
    トーマさん、
    懐かしい旅行記へようこそ!
    この頃、旦那がアメリカに単身赴任中。
    こんな旅も出来たんだな~と懐かしく思い出しました。
    おうち時間で『イルマーレ』を鑑賞されたのでしょうか?
    思いつきでも意外と出来ちゃったロケ地巡り。
    シカゴ観光もすごく楽しく満喫できます。
    この旅行記の最後にも書きましたが、
    実は別の日に映画『スウィートノベンバー』を巡るサンフランシスコを旅しました。
    あの映画も素敵な景色がたくさん出てきます。
    映画鑑賞の機会がありましたら、また私の旅行記で確認してみてください。

私も『イルマーレ』が観たくなりました、今夜でもキアヌとシカゴに逢いに観てみようかな?

ありがとうございました。

• カメちゃんさん 2011/09/13 10:44:26
    おめでとうございます(^_-)(*^_^*)
    マチャさん

☆☆お誕生日おめでとうございま〜す!!☆〜☆
     ますますお若く行動的なマチャさん!!
     一層のご活躍とご多幸をお祈りしています!(^^)!(^_^)v

お誕生日のお祝いは下記よりお選び下さいね〜
     ★クイーンエリザベス号による世界一週の旅
     ★トヨタカローラアクシオ1台
     ★夫婦水入らずのモルジブダイビング1ヶ月の旅

さて、
    こちらは、ロケ地巡り(^-^)
    すてきな着想ですね〜(^^)。
    回転ドアを通ってみた感じはどうでしたか〜??
    すばらしい思い出になったことでしょうね。

それにしても、旦那様は幸せだな〜〜(^o^)
    ちょっと変わった旅行記。
    楽しかったです!!

そいじゃあ、また・・
    カメちゃん

マチャ

マチャさん からの返信 2011/09/14 00:15:06
    RE: おめでとうございます(^_-)(*^_^*)
    カメちゃん、お祝いメールありがとうございます。

>   お誕生日のお祝いは下記よりお選び下さいね〜
    >  ★クイーンエリザベス号による世界一週の旅
    >  ★トヨタカローラアクシオ1台
    >  ★夫婦水入らずのモルジブダイビング1ヶ月の旅
    >  お選びになったものから、カタログを探してお送りしたいと思います!!(^-^)

「夫婦水入らずのモルジブダイビング1ヶ月の旅」がいいです。
    よろしくお願い致します。_(_^_)_

> さて、
    > こちらは、ロケ地巡り(^-^)
    > すてきな着想ですね〜(^^)。
    > 回転ドアを通ってみた感じはどうでしたか〜??

それが…回転ドアを入って行く勇気がありませんでした。。。

> ここに座っているマチャさんは、映画の場面よりステキではないですか?(^-^)

横の工事中が気になりましたけどね。

> それにしても、旦那様は幸せだな〜〜(^o^)
    > こうしてマチャさんを写している旦那様のニコニコ顔もUPして欲しかったね!(^^)!

ニコニコどころか「これでいいでしょ?」って感じで適当に撮るんですよ〜

> ちょっと変わった旅行記。
    > 楽しかったです!!

短時間だけど一生懸命探しました。
    ついでに日本に帰ってDVDも買っちゃいました!

マチャ
  • norinoriさん 2011/09/08 21:39:02
    名(迷)俳優の共演&競演?
    マチャさん、こんばんは♪

「イルマーレ」はキアヌとサンドラのラブストーリーなんだ?
    キアヌファンだけどこの映画は見てないわ (>_<)
    シカゴの街に溶け込んでて素敵だね!

次に飼う犬には“ネオ”と名づけようと秘かに狙っています。
    あら、雄にしないとダメね f^_^;

では、またね。

マチャ

マチャさん からの返信 2011/09/08 23:22:01
    RE: 名(迷)俳優の共演&競演?
    norinoriさん、こちらにもこんばんは〜☆

> 「イルマーレ」はキアヌとサンドラのラブストーリーなんだ?
    > キアヌファンだけどこの映画は見てないわ (>_<)

あら、レンタルして観てください!
    私は今週「イルマーレ」の韓国版とハリウッド版をセットで購入、
    夕べ韓国版を観てたのですが…寝てました(/_;)

> 海猿パパさん、マチャさんの名(迷?)演技も見事 v(^-^)v

友和&百恵のゴールデンコンビには負けますが、銀婚コンビですから〜(昨日26周年を迎えました)

> 私の部屋の壁に映画のパンフが飾っているけど、やっぱり“ネオ様”!
    > ラブストーリーより、このサングラス姿のクールな雰囲気がいいわ〜〜〜!!!

ネオ様と言うと…「マトリックス」ですね。
    あの映画も観に行ったのですが、文字が上からパラパラ降ってくるシーンしか記憶にない。。。これまた爆睡だったみたい(^_^;)

アレクスでもいいと思うんだけど…ダメ?

norinori

norinoriさん からの返信 2011/09/09 00:38:33
    RE: RE: 名(迷)俳優の共演&競演?
    マチャさん、しつこく登場しちゃいました (>_<)

> > 次に飼う犬には“ネオ”と名づけようと秘かに狙っています。
    > アレクスでもいいと思うんだけど…ダメ?

アレキサンダーでアレックス、マキシミリアムでマックス、も、ずいぶん前から考えているんだけど、、。
    なにせメスの方が飼い易いので、、。

“モンロー・面白い編”と〜っても面白い!!!
    やっぱりかじりつくヤツ、いるんだねー!?
    はしごの上のお兄さんは塗装中なんかな?
    一時代前の清楚な“御パンツ”というのも妙に納得。
    貴重な(?)情報、ありがとう!

では、またね。

• ゆんこさん 2011/08/31 14:45:46
    新境地開拓?!※△♪
    マチャさ〜ん

ちょびれさんが「マチャ…カ」と呼んでいるのはなぜ?
    ↑ マチャさんのところコメントが多すぎて読みきれな〜い。

「イルマーレ」!
    忘れてました! 私見たんですよ〜、飛行機の中で。
    いい映画でしたよね。

日本版イルマーレの主役のお二人も又適役で♪

来月の香港行きで「岳」がやっと見れま〜す。

★ゆんこ★

マチャ

マチャさん からの返信 2011/08/31 18:32:36
    RE: 新境地開拓?!※△♪
    ゆんこさん、こんばんは。

> ちょびれさんが「マチャ…カ」と呼んでいるのはなぜ?

ねぇ、ちょびれさんだけなんですけどね(笑)
    ラパス1の夕食で行った地元のレストラン(てか食堂?)のメニューです。

> 「イルマーレ」!
    > 忘れてました! 私見たんですよ〜、飛行機の中で。

飛行機で観た方他にもいましたね。
    ストーリーが前後する話が苦手で、映画館だけではピンと来なくて、後日DVDでも観ました。
    今回のおさらいで3度目。

> 日本版イルマーレの主役のお二人も又適役で♪
    > シカゴの町、DVDの場面をストップしながらのロケ、お疲れ様でした〜。

ありがとうございます!
    最初はアレックスの事故現場だけで良かったのですが、だんだん盛り上がっちゃって、1日弱であれだけ見つけました。

> 来月の香港行きで「岳」がやっと見れま〜す。

「岳」良かったですよ〜
    帰りの飛行機でも観ちゃいました。
    ただ、あの絶壁のロケ地巡りは難しいですね。
    どさんこゆんこさんなら、雪崩とかに慣れてそう(笑)

香港楽しんで来てくださいね!
    私も娘あーちゃんの貯金が貯まったら、ミッキーに会いに行きたいと思います。

マチャ
  • ハッピーねこさん 2011/08/29 23:12:40
    我慢できず・・・
    映画観る前に、旅行記拝見しちゃいました!

一時期キアヌ様好きでしたが、この映画観てなかったですー!
    好きな映画のロケ地巡り、楽しいですよね〜!
    以前ロスで、キアヌ様の「スピード」の撮影のあった場所には
    いくつか行きました。
    ありますね、この街は。
    ますます行きたくなりましたです。

和製キアヌの旦那様の演技もよかったですよ!(笑)

マチャ

マチャさん からの返信 2011/08/29 23:27:22
    RE: 我慢できず・・・
    ハッピーねこさん、こんばんは。

> 映画観る前に、旅行記拝見しちゃいました!

投票もありがとうございます。
    元キアヌ好きならば、映画も観たくなったでしょ?
    映画を観たら、また来てね!

> 以前ロスで、キアヌ様の「スピード」の撮影のあった場所には
    > いくつか行きました。

アクション系が好きですか?
    ロスにスピードのロケ地があったなんて、この前行ったばかりだったのに。。。

> シカゴは舞台になってる映画も多そうだから、そういう楽しみ方も
    > ありますね、この街は。

あの美しい街でロケしたくなる気持ち、解ります。
    雨でも美しさは変わらない
    是非、シカゴへ!

そして、イルマーレも観てくださいね。(韓国版じゃないよ)

> 和製キアヌの旦那様の演技もよかったですよ!(笑)

マチャケイトは?

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2011/08/30 00:03:55
    RE: RE: 我慢できず・・・
    おっ、大事なことを書き忘れていましたね。
    もちろん素敵でしたよぉ〜、マチャケイト様も。^^

映画は別段アクション好きでもないのです。
    「スピード」は特別ですかね。
    年甲斐もなくミーハーにラブコメなんぞ好きで・・・。
    「イルマーレ」近々観ます!そしてまたこの旅行記へお邪魔しまーす!
  • nanaさん 2011/08/29 13:11:51
    素敵

映画のシーン再現旅行素敵ね

私、この映画みてないからよくわからないけど

絶対シカゴ行く前に観るよ〜

キアヌ様、好きなのよね

でも、撮影地を訪問する時間ないかな〜

マチャさんのダンナ様すごーい優しいね。協力的だし〜羨ましい

nana

マチャ

マチャさん からの返信 2011/08/29 18:59:26
    RE: 素敵
    nanaさん、こんばんは。

> 映画のシーン再現旅行素敵ね

昨年のシカゴの時に「どこだったんだろう?」と思ったんです。

> 私、この映画みてないからよくわからないけど
    > 絶対シカゴ行く前に観るよ〜

是非観てくださいね。
    街の中(ピカソとビーンの近くのレストラン)はすぐに解ると思いますよ。
    それからモンローのパンツ覗くのも忘れずに!

> キアヌ様、好きなのよね

キアヌが好きなんじゃなくて、「『陽だまりのグラウンド』と『スウィート・ノベンバー』の人が私の好みだわ〜♡」って旦那に言ったら
    「両方同じ人だろ!」って言われたんです。
    あはは…だから『イルマーレ』は公開した時にすぐに観に行きました。
    でも『スピード』と『マトリックス』のキアヌはダメみたい。。。

> マチャさんのダンナ様すごーい優しいね。協力的だし〜羨ましい

今回は旦那がやり始めたんですよ。

時間が1日も無いのは無理がありましたけどね。
    楽しかったです。

nanaさんもシカゴ好きになる事、間違えなし!

• ちゃみおさん 2011/08/28 17:45:48
    あっ!うちの夫が!
    マチャさん、こんばんは〜♪

この旅行記はうちのキアヌんと一緒に拝見しました。
    あの映画はシカゴで撮影されていたんですね〜。
    私は観ていないのですが、キアヌんは飛行機の中で観たそうです。
    「いいストーリーだったよ」とキアヌんが言ってました。
    そして「あっ!そうそう!あのシーン!」なんて言いながら、熟読してました。キアヌんは覚えていたようです。
    私は寝てました(-_-)zzz

海外の映画のロケ地巡りもいいですね〜。
    ここを本物のキアヌが歩いたんだ〜と思うと、感動モノですね。
    このシリーズ、通い妻中に続編が出来そうですね(^_-)-☆

海猿パパさんが旅行記作成に全面協力されたんですね♪

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2011/08/28 18:38:45
    RE:アメリカに何度通っても本物には会えませんが。。。
    ちゃみおさん、こんばんは。

> この旅行記はうちのキアヌんと一緒に拝見しました。
    > あの映画はシカゴで撮影されていたんですね〜。

ご夫婦仲良く見てくれてありがとうございます。
    キアヌんはちゃんと映画の内容を覚えていたのですね。
    ちゃみおさんは…レンタル屋さんに走りなさい!

> 海外の映画のロケ地巡りもいいですね〜。
    > ここを本物のキアヌが歩いたんだ〜と思うと、感動モノですね。

まったく思いつきのこのロケ地巡り
    結構真剣になりましたよ。

> このシリーズ、通い妻中に続編が出来そうですね(^_-)-☆

やっぱりサンフランシスコだよね〜
    ミシガンからカリフォルニアは遠いので協力してくれるかどうか???
    DVDは持ってるので、ちょっと観てみます。

> 海猿パパさんが旅行記作成に全面協力されたんですね♪

はい。感謝です。

• zzr-cさん 2011/08/28 14:17:07
    同じ場所だ!
    マチャさま こんにちは!

私はこの映画見ていないんですが、
    見ないまま見ちゃいました(何のこっちゃ(笑))

映画のシーンと実際の場所と全く同じ処を撮影してる!
    何か不思議な感じですね。

海猿の旦那様、ちゃんとモデルさんをやってくれたんですねぇ〜
    やさしいじゃないですかぁ〜^_^

レイクハウスは撮影の為だけに作ったんですね。
    確かに勿体ない^^;

そのままあれば観光客もやってくると思うんですけどね^^;

じぃ〜

マチャ

マチャさん からの返信 2011/08/28 18:45:14
    RE: 同じ場所だ!←でしょ?
    じぃ〜さん、こんばんは。

> 私はこの映画見ていないんですが、
    > 見ないまま見ちゃいました(何のこっちゃ(笑))

じぃ〜さんもレンタル屋さんに走ってください!

> 実際の場所とかを巡ると映画への思い入れも深くなりそうです^_^

キアヌが出てるというだけで思い深いです。
    でもマトリックスやスピードはほとんど観ずに寝ちゃいました。。。

> 海猿の旦那様、ちゃんとモデルさんをやってくれたんですねぇ〜
    > やさしいじゃないですかぁ〜^_^

キアヌ・リーブスじゃありません。。。

> レイクハウスは撮影の為だけに作ったんですね。
    > 確かに勿体ない^^;

自然保護地区らしいです。
    大都会シカゴから少し離れただけで、こんなに静かな森があるなんて
    いい雰囲気の湖でしたよ。
    私の眼の中にはレイクハウスが破線で見えました(笑)

映画観たらまた来てね!

• ちょびれさん 2011/08/28 07:46:02
    どうせなら・・・・
    マチャ会計監査

おはようございます!

なんですか〜?映画シーン再現の旅?

海猿キアヌとサンドラマチャ・・・カ!きゃあ〜きゃあ〜!熱い熱い♪うふん。

しかし・・・

よくパパが協力してくれたよね〜こういうキャラのご主人???

ちょっと驚いたちょびれでした☆

ちょびれ

マチャ

マチャさん からの返信 2011/08/28 18:52:46
    RE: どうせなら・・・・
    ちょびれさん、こんばんは。

> なんですか〜?映画シーン再現の旅?

思いつきですみません。。。

> 再現するなら徹底的にやってくれ!ちょっと期待しちゃったじゃない。

滞在時間考えてごらん?
    よくここまで周れたと我ながら感心してます。(全編の観光編含む)

> よくパパが協力してくれたよね〜こういうキャラのご主人???

どうだろう?
    やれば出来る子だと思います。

> ちょっと驚いたちょびれでした☆

ありがとうございます。
    もう無いよ。

マチャ…カ←どんな食べ物か気になる

マチャさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 224円/日~

アメリカの料金プランを見る