宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修学旅行以来の宮島。<br /><br />厳島神社を堪能すべく、2泊してみました。<br />朝も、昼も、夜も美しい、<br />神の島での3日間。

2011夏 広島へ 安芸の宮島編

2011/08/01 - 2011/08/01

solvejg

solvejgさん

修学旅行以来の宮島。

厳島神社を堪能すべく、2泊してみました。
朝も、昼も、夜も美しい、
神の島での3日間。

フェリーの到着口からホテルまでの間に、誘惑がたくさん。
    表参道のにぎわいは参拝のお楽しみです。

広島と言えばカキ!
    店頭で焼いているお店がたくさんあります。
    私はカキが苦手なので食べなかったけど、
    とても美味しそうに見えるんですよね、これが。
    好きな人にはたまらないんだろうなぁ。

あったあった!揚げもみじ。

あの名物もみじまんじゅうを揚げちゃいました。

チーズやあんこなど中身も選べます。
    甘くてジューシー。ドーナツみたいです。

こういう場所での食べ歩きって、ホントに楽しいんですよね。
    お次は穴子の蒸し饅だよー

なんとおむすびにもカキ!
    しかも上にのせるって・・・

食べ歩きでお腹がいっぱいなので、お昼は軽く。
    お好み焼きを3人で分けました。

にぎやかな表参道から一歩角を曲がると、
    静かな下町の風景。

今日の宿は、「弁天の宿いつくしま」です。

温泉でさっぱりしたら、早速夕食です。
    個室のお食事処はもともと客室だったところを改装したらしく、
    トイレも付いてて便利。
    窓の外には涼しい緑の風。

今日の献立は無花果や松茸など
    秋の薫りがする前菜からスタート。

メインの美酒鍋は穴子のしゃぶしゃぶ。
    こんなにプリプリした食感の穴子を食べたのは
    初めてです。

そして穴子の釜飯〜
    ホックホクで美味しい。山椒の香りも映えます。
    でも・・
    お腹がいっぱい。
    食べきれないよー

翌朝も快晴です。
    カーテンを開けると、朝日に輝く鳥居が。

まだ寝ている友人を起こさないように
    そっと抜け出して、早朝の厳島神社へ。

厳島神社は、なんと朝6時30分から本殿も参拝できるんです。

ちなみに、旅館の浴衣では入れませんよ。
    参拝は、身を整えて、失礼のないように。

朝日の眩しさとはうらはらに、静かな朝の厳島神社。

鮮やかな朱塗りの柱が続く回廊。
    なんだかタイムスリップしたみたいです。

この時間帯はちょうど干潮。
    境内を鹿さんがお散歩中?

大鳥居にも歩いていくことができます。

静かで厳かな雰囲気の中、澄みわたる空気が気持ちいい。

鳥居まで歩いて行きたいけど、
    朝ごはんの時間に遅れそうなので
    今はがまん。

参道にはたくさんの鹿が「出勤」タイム。
    特にこの撮影スポットには
    なぜか多くの鹿が集まっていました。

小鹿も見かけました。
    親子かな?バンビかわいい〜

朝食のあとは、今日の目的地その1
    宮島水族館へ向けて出発。

昨日の表参道から一本はずれた、裏通りを探検しながら。

この通りでは各店や家の軒先に
    手作りの灯篭がありました。
    クイズになっているんですよ。

町丁名の札ひとつでも、
    なんかいい味だしてるんですよね。

古民家を改造したカフェやギャラリーもあり、
    建物を眺めているだけでも楽しい。
    欄干に、しゃもじがあったりとか。

通りを手作りのものでやさしく演出する。
    なんだか、この島のぬくもりを感じます。

雑貨屋さんの看板。栗が3つ!

大いに寄り道したあと、やっと宮島水族館に到着。
    いや〜混んでいます。
    ちょうど8月にリニューアルオープンしたばかり。
    カキの展示があったりとなかなかマニアックで
    面白いですよ。

伝統工芸品のお店でお買いもの。

伝統の宮島細工にひとつであるろくろ細工。
    美しい模様が素晴らしい。

これは笛なんです。
    かわいいー
    音も微妙に違うので、試してみてから買うのがいいみたい。

鹿さんバージョンもありますよ!

楽しいお土産屋さんが多くて、なかなか進まない(汗)
    とりあえずお昼はお蕎麦で一休み。

お昼過ぎに満潮を迎えました。
    また違う表情の、厳島神社へ。

水の上に浮かぶように鎮座する
    不思議な光景。

修学旅行で来たときのことが
    あんまり思い出せないのですが、
    こんな風景だったかな。
    初めて見るような気が。

昼間はさすがに混みあいます。
    本殿は撮影待ちの人でごった返してます。

写真もいいけど、目と心に焼き付けたい、
    美しい朱塗りの社と夏の空。

旅館までの帰りに、丘の上にある大きな建物へ寄り道。
    「豊国神社(千畳閣)は豊臣秀吉が作らせた未完成の大経堂。
    柱や梁の立派なこと。
    高台にあるため、ここからの景色はおすすめです。

まだまだ続くお土産屋さんの寄り三昧。
    レジに堂々と寝そべっている猫ちゃん。
    いくら看板猫でも、ちょっと目立ちすぎじゃない?

お醤油屋さんで柚子胡椒醤油を購入。

一番嬉しいお買い物は
    この「宮島張り子」。
    おきあがりこぼしです。

珍しいクジャクのデザインもゲット。
    色が鮮やかで美しいだけではなく、
    手に取った時の感触と重さがいい。

いや〜今日も宮島を堪能しちゃいました。
    宿に戻ってすぐ夕食に。

今日の美酒鍋は牛ロースでーす

そして釜飯は鯛です。
    ふわっふわ!

さて、今日は夜も厳島神社へ。
    水面に映る姿も鮮やかな大鳥居。
    幽玄な光景にうっとりです。

船で鳥居をくぐれるナイトクルーズもあります。

宮島最後の夜は、古民家カフェの「伊都岐」へ。
    夜は、素敵な雰囲気のバーになります。

お庭にある手水鉢が何とも趣ある
    つくりだったので、思わず写真を撮ってみました。

最後の朝、今日も早起きして、鳥居の下まで散策します。

水は驚くほどきれいです。
    そして、磯の生物がたくさんいるので、
    ついつい足元に何かみつけると立ち止まってしまう。

干潮時の境内にもたくさーんいるのが
    この「シオマネキ」。
    片方のハサミだけすごく大きくて、ほんとに
    手招きのようにゆっくりと動かします。

鳥居の足元まで到達。
    近くで見るとやっぱり大きい。

こんなに太い木を使っていたんですね。

これは月のマーク。反対側は太陽です。

朝の本殿で最後のお参り。

やっぱり昼間の賑やかさよりも
    この早朝の静かな回廊が好きだなぁ

パワーチャージ完了!
    ありがとう宮島。

チーズ、みかん、チョコ、レモン、抹茶・・・
    もみじ饅頭の種類多さは圧巻です。

私、もみじ饅頭って好きじゃなかったんです。
    でも、ここでいろいろ食べていたら、美味しくてすっかり好きになってしまいました。
    いつか、全種類制覇したいなー