寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食べログの大阪府「蕎麦」部門で常に上位に入っているお店が、枚方・交野地区に2軒あります。<br />1軒は交野市にある「手打ちそば 乃田」という店で、2011年7月現在1位、もう1軒が“ミシュランガイド2011”にも載った(食べログは19位)というこちらの「そば切り 天笑」です。<br /><br />「手打ちそば 乃田」には2010年7月に訪れています→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10479999/<br /><br />1カ月程前にお昼時に一度行ってみたことがあるのですが、その時は超満員で諦めました。<br />今回、そのリベンジを果たすことができました!<br /><br />『そば切り 天笑』<br />大阪府枚方市岡南町10-30<br />072-846-7166<br /><br />※作成中ですが、良かったらご覧下さいネ。

グルメ記◆“ミシュランガイド2011”にも載ったお蕎麦屋さん『そば切り 天笑』

2011/07/22 - 2011/07/22

JOECOOL

JOECOOLさん

今回、そのリベンジを果たすことができました!

『そば切り 天笑』
大阪府枚方市岡南町10-30
072-846-7166

※作成中ですが、良かったらご覧下さいネ。

『そば切り 天笑』は、京阪・枚方市駅から線路沿いに大阪方向に5分程行ったところにあります。
    ビルの1Fにあって、蕎麦屋さんとは思えない店構えですね〜。

お店の看板も蕎麦屋さんのものとは思えません。

この日は夕方早めの時刻だったので、他のお客さんはいませんでした。

店の奥から入口を見たところ。

メニューは至ってシンプル!
    このページだけで、ご飯類等はありません。

そばは細挽きor粗挽きから選べます。

wifeは細挽きおろしそば(1250円)をオーダーしました。

大根おろしは2種類付いていました(辛めと普通)。

JOECOOLは細挽きの大盛り(1250円)をオーダーしました。

普通盛の1.5倍位の量でしょうか。

さすがにそばはかなり美味しかったです。

あくまで「乃田」と比べた印象ですが、蕎麦そのものの味はどちらも同じ位に美味しかったです。店内の雰囲気も引き分けですね。
    ただ異なるのは、「天笑」の方が客への対応が素っ気なく(お高くとまっている感じ)、「乃田」の方が愛想が良かったと感じました。

価格も「天笑」の方が2〜3割高く、「食べログの軍配通りだな」と思います。

最後にそば湯でだし汁をいただきました。

そばだけでは夕食としては少し物足りないJOECOOLは、その足で枚方市駅前の「サンマルクカフェ」でパン&コーヒーを食べました(笑)。

wifeもデザート代わりにパンを1個食べたようです。

"The End"