寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「久しぶりに美味しい蕎麦を食べたいね〜」と言って見つけたところが、京阪交野線・郡津駅前にある手打ちそばの『乃田』というお店...。<br /><br />蕎麦職人の店主が打つ蕎麦は絶品!<br />食べログの蕎麦部門で大阪府トップの評価はダテではありませんでした。<br /><br />手打ちそば『乃田』<br />大阪府交野市松塚14-5-104<br />072-892-2301<br />食べログのページ→http://r.tabelog.com/osaka/A2707/A270704/27013548/

グルメ記◆手打ちそば『乃田』(大阪府交野市)

2010/07/10 - 2010/07/10

JOECOOL

JOECOOLさん

蕎麦職人の店主が打つ蕎麦は絶品!

手打ちそば『乃田』
大阪府交野市松塚14-5-104
072-892-2301

手打ちそば『乃田』は、郡津(こうづ)駅からすぐのところにあります。
    専用駐車場は無いので、店先に車を駐めました。

この日のソバの産地は徳島県。
    そのときどきによってソバ粉の産地が異なるそうです。
    おかみさん曰く「徳島県産は珍しいんんですよ」とか...。

メニューはとてもシンプルです。

JOECOOLは「つけおろしそば(もりそば+大根おろし)=900円」、wifeは「花巻(かけそば+焼海苔)=850円」を、じゃこと大葉のまぜごはんも2人分オーダーしました。

揚げた蕎麦が出てきました。
    蕎麦の風味が香ばしくって美味しい!
    おやつ代わりにペロっといただきました。

店内もいたってシンプルです。
    「乃田」の文字が入った照明が手作り風でイイですね〜。

満席でも20人程度しか入れません。

私たちが訪れたのは夕方6時過ぎでしたが、私たちの次の次に入って来たお客さんは「ソバが売り切れです...」と断られていました。
    その日に打った蕎麦がなくなったらおしまいのようなので、夕方に行かれる際にはご注意下さいネ。

薬味いろいろ...。

wifeがオーダーした「花巻」が来ました!
    JOECOOLもひと口いただきましたが、しっかりとしたダシと蕎麦が絶妙の味を作り出しています。

もりそばも来ました!
    香り高い蕎麦の味が激ウマでした。
    濃いめのつけつゆもこの蕎麦とピッタリ!!
    さすがに評判が高いだけのことはありました。

薬味に付いていたかつおも市販のものではなく、自家製で削ったもののようです。

辛めの大根おろしをつゆに入れるとまた違った味が楽しめます。

じゃこと大葉のまぜごはんも美味しかったですよ。
    これとお漬物だけでも二杯はイケそうです(笑)。

最後に蕎麦湯をいただきました。
    久しぶりに美味しい蕎麦を食べて二人ともとても満足でした!!

"The End"