富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
隣県ながらあまり立ち入ったことのない富山県。県内で一泊したのはたぶん初めてです。<br />二日目は朝から用事があったため自由がきいたのは初日のみ(泣)十分満喫できたとは言えないけれど、富山市民ママだったらきっと何度も行っているであろう場所に立ち寄ってきました。

富山プチ観光 ~幼児ver.~

2011/08/06 - 2011/08/07

なちょ2

なちょ2さん

乳幼児連れ家族旅行

飛騨トンネル手前のPAでトイレ休憩。早朝出発だったからまだ9時台!さすがにまだ暑くない!

岩魚の塩焼き。青空の下で食べるお魚はさぞかし美味しいでしょうね。

さてトンネル突入です♪
    なんとこの私、この瞬間までこのトンネルは岐阜と富山を結ぶものだと思っていました。
    あぁ元岐阜っ子として恥ずかしい;

長〜いトンネル内で何回かカラフルなライトが光っていました。

過ぎてみればあっという間に北陸道。
    北陸の地でも、さすがにこの猛暑では暑いぃ。あぁ一日頑張ろう。

最初の目的地は砺波。こちらでまたプチ休憩させてもらいます。

やってきたのは砺波総合運動公園。

通称アンパンマン公園だそうで、アンパンマンの遊具があります。

ロングローラー滑り台などのおもしろい遊具はあるのですがさすがにこの猛暑。11時の時点で35度近い!
    鉄製遊具はおろか芝生すら暑くてすぐにリタイア…
    もう来れないだろうけど暑い熱いいい思い出になりました。トホホ…

事前調査なしで立ち寄った回転寿司。
    幼児用イスやドリンクバーがあるのでちびっこに優しく、美味しかったので大人も満足です。

まぐろ三種盛り(だったかな?)
    赤身が大好物の運転手も満足げ。

あまり興味はないけど一応食しておいた白えびちゃん。
    美味しいんだけど、コッテリ好きな私には物足りなかったな。

時間があったので少し足を伸ばして梅かまさんへ。

富山はかまぼこも有名なんですね、知らなかった。
    この直売店にはバナナ型のかまぼこもありましたよ。
    ですが、工場見学かまぼこの試食のあと、そそくさと退散します。

次は富山市ファミリーパークへ。

入園してすぐに写真スポットが登場。

大きい大きい看板のおかげでこんなおもしろい写真が撮れます。
    各地のテーマパークにも、顔ハメパネルだけじゃなくてこのタイプのパネルもあったらうれしいですね。

キリン舎のエサやリコーナー。それぞれの動物に分かりやすい展示物や説明文があるのでおもしろい!

ペンギンは泳いでいなくて日陰にいました。

小動物ふれあいコーナーにきました。

ビビリ屋の2歳児でもなんとかウサギに触れました。

可愛いヒヨコ達も奥にいますよ。

やっと会話ができるようになった3歳児にはモルモットを抱っこさせてみます。

半年前には嫌がって無理だったこの体験。
    今回はちゃんとモルちゃんの体をヨシヨシと撫でていました。

モルちゃんが動き出したのでビックリ!の表情。

クマ。

途中の小道では兄弟でヨーイドン!が始まります。
    なにもこの猛暑で走らなくても… こどもって凄い!

涼しげな小道だねぇ〜と運転手と語っていたらなんか体が痒い!
    そう!夏の小道には蚊がいっぱい!全員が5箇所ほど刺されていまして;

暑いのはなんとか我慢するにしても蚊に献血するのは許せん!
    ということで来た道をUターンして帰りました。
    この時期には虫除けグッズ+痒み止め薬を持ち歩かないとダメですね。学習しました。

ホテルに向かう途中の大通りでお祭りの準備をしていました。
    『ラッキー♪ちょうどチビーズに甚平さんを持ってきたからこれは祭に出向くしかない!』

お祭会場から1分も経たないうちに今日のお宿〈ダイワロイネットホテル富山〉に到着です。
    『歩いてお祭に行くってステキだわぁ〜』

チェックイン!
    トイレやお風呂もちろんキレイに清掃されています。

今回は広々とした空間に広めのベッドがあるお宿を条件に探しました。
    この広さなら大人2人幼児2人でも十分だぁ♪

乱れてて申し訳ない;
    広いお部屋でチビーズも嬉しそうでした。

布用消臭剤完備!
    汗だくになったジーパンに使わせてもらいました。

子連れにはありがたい設備。滞在中フル活用しました。

左:2歳児13.5kg 右:三歳児14.0kg

中央にあるエレベーターから左右にお部屋が広がります。
    今回は一番奥の角部屋でたぶん隣はいませんでした。従業員さんご配慮ありがとうございます。

いったん外出し先ほどの徒歩5分の大通りへ。
    色とりどりの衣装を着たいろんな団体さんが踊っていました。

練習は大変だし本番も暑さとの戦いなんだろうけど、気の会う仲間で踊れたら楽しそう!
    夕飯の時間までの正味20分ほどでしたが観客席に座ってじっくり観賞できました。

街中にあると便利な自転車のレンタル。ここ富山ではハイテク駆使されていました。

でもこれに乗っているとかなり目立ちそうです。

ホテルのプランで夕食付き朝食なしというものにしたのですが、ナントこの夕食会場は近所のオシャレな居酒屋さん!
    個室(風)だったのだが唯一の救いでした。

夕食代として一人3000円払っていたのですが、これだったら好きなものを頼んだほうが良かったかも;
    確かに美味しかったんだけどチビーズのお口にはちょっと高級すぎるでしょ;

私のリサーチ不足ですね。これまた学習しました。
    ここでも白えび(のかき揚げ)をいただきます。

他にもいくつか料理が運ばれてきたのでこの手ごね寿司の頃にはお腹いっぱい!大食い2歳児に食べてもらい何とか残さずいただきました。
    ご馳走さまをした後は徒歩3分のホテルに戻り、明日のために早く寝かしつけ。親ーズも暗い部屋で何もできず22時には寝ました。zZZ…

翌日AMいっぱいの用事を済ませたら早々と帰路につきます。
    富山を走る間はそれはそれは大きな入道雲が見守ってくれました。

360度のパノラマに大きな入道雲がいっぱい!

ハイウェイオアシス・城端SAでデザート休憩。駐車場から歩いてヨッテカーレ城端へ。
    ヨッテカーレは「立ち寄ってください」という意味だそう。

南砺の特産品とこだわりのおにぎのお店です。
    たくさんのお野菜とお土産品が売られていました。

豊富な種類のおにぎり。

やっぱり名古屋圏人としては天むすに惹かれるなぁ。銀しゃりおにぎりは110円と良心的なお値段です。

昼寝中のチビーズをベビーカーに乗せ、駐車場から移動します。
    スロープはないのですが小さなエレベーターがあり便利でした。

休憩中小雨がぱらついたようで、真っ黒な入道雲が見えました。

こちらでGETした富山限定キティ。
    我が家はこの限定キティマニアですが、ようやく富山キティも仲間入りしてくれました。
    都道府県制覇までまだまだ長い道のりです(汗;)

• さや犬さん 2011/08/13 15:42:23
    あの猛暑の中、、
    野外公園と動物園。お見それしました。
    動物園のビッグうさぎ、いいよねー。去年いってたら絶対あそこで賀状用の写真とったのに!
    次は12年後〜。

てか基本的に富山って大人向けの観光地やと思うわ。
    でも、2日目の観光地は無料の託児所があって良かったね!キャハッ

なちょ2

なちょ2さん からの返信 2011/08/13 21:32:41
    RE: あの猛暑の中、、
    本気で海に行きたかったんだけど運転手に強く拒まれたでね;
    今はまだ川とお家のプールで十分!らしいわ。

たしかに富山は岐阜と一緒で大人向けな感じ。そんだけ田舎が残ってるってことやよね。

なちょ2さんのトラベラーページ