仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏、JRの安い新幹線チケットを利用して、仙台七夕まつりへ行ってきました。<br />1泊2日の弾丸日程ですが、美味しいものにアウトレットで買い物など、仙台を満喫しております。

仙台七夕まつり2011とアウトレットな旅

2011/08/06 - 2011/08/07

JAS

JASさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

まずは上野駅から出発。
    新幹線改札の横に、いわき駅行きのスーパーひたちと、新型のひたち試運転が顔を合わせました。

今回利用した「トクだ値40」。
    その名のとおり新幹線が40%offというお得なチケット。
    でも遅くて空いている列車限定です。

仙台に到着後、七夕まつり会場へ移動。

はじめて見る飾りに感動〜。
    結構大きいのですね。

色とりどりの飾りがあります。
    主に学校や企業など団体で作られていました。

見事なまで千羽鶴を折った作品。

一つ作るのにどれだけ時間がかかるんでしょうね。

これもまた細工の凝った…。
    箱のような形に折った、折り紙を幾重にも。

結構な人手でした。
    この時期の東北はお祭りが多く、人もたくさんです。

メイン会場の他に、コンサートや出店などいろいろにぎわっていました。

アーケードがない全天候型の飾りは雨のときどうするのか、ちょっと心配。

頭のぼんぼんが熊になっていて可愛い。

• 空の蒼にも映えますね。

空の蒼にも映えますね。

びらびらの下にリラックマの折り紙。

夕食はお祭り会場近くの牛タンや一仙へ。

肉厚のおいしい牛タン定食1500円。
    結構お勧めです。

翌日は仙石線中野栄駅近くの三井アウトレットモールへ。

運よくSELE期間中!
    ただでさえアウトレットで安いのに、2点買うと割引額から20%OFFなど超激安でした。

結果、結構な品数をお買い上げ〜。

おなかが減ったので、アウトレットモール内のフードコートでお食事。
    豚丼旨〜い!帯広行かなくていいかもってくらい。

これにて仙台の旅終了〜。
    帰りは元祖東北新幹線の200系。そろそろ引退ですかね。