秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仲良しトラベラーさんに紹介して頂いた「別府弁天池」を初めて訪問しました。予想以上に水が澄んでいて感動しました。(もう一度訪問してみたいと思いました。)

別府弁天池を訪ねて

2011/07/18 - 2011/07/18

コスモスさん

いよいよ別府弁天池に潜入です。初めての訪問で胸が高まります。

入口付近にはちょっとした公園があります。孫にはこちらの方が魅力的なよう

で、「こっちの方がいい〜!!」と言いながらブランコの方に駆けて行きまし

た。別府弁天池はというと・・・しばしのお預けです。(我慢・我慢)

でも孫の笑顔は全てを忘れさせてくれます。一緒になって遊ぼうと思いました

が・・・私の重さで遊具が傾いてしまいそうなので、これも我慢しました。

それにしても、よく子供は目が回りませんね・・・(感心しました)

何やら綺麗な池が見えてきます。これが別府弁天池のようです。悪い足を引き

ずりながらペースが上がります。

• 他のトラベラーさんの旅行記を何度か見た事ありますが、本当に綺麗な池です<br /><br />ね。<br /><br />飛び込みたくなりましたが・・・遊泳禁止だそうです。(我慢・我慢)

ね。

• 近くにズーム・・・そばの建物の影が綺麗に写っています。これもまた最高です。

更にズーム・・・今回の旅行は土井が浜海水浴場を含め、美しい水に縁があり

ました。神様に感謝。(合掌)

土井が浜海岸では「生き埋め?」になった愛孫です。

(参考)http://4travel.jp/traveler/mitsuyo/album/10584563/

それにしても、実子よりも孫の方が100倍可愛いというのは本当ですね。目に入

れても痛くありません。

ここで食事もできるようです。

もう一度撮影。本当に綺麗です。「コスモスとどちらが綺麗かしら?」と愛孫

に問いかけてみると、

(孫)「・・・・・・・・」無言でした。

お日様が出た時、その美しさ一層が引き立ちます。天候によっても見え方が違

うんですね。新発見でした。

ここでお参りしました。「あと100年生きられますように・・・」

弁天池の湧泉は名水百選に選ばれているんですね。凄いですね。

20〜30メートルも歩けば、水が赤色に変わっています。この変化も見ていて面

白いですね。

小さな赤い橋・・・目立ちませんが気に入りました。(いい仕事していますね)

• bettyさん 2011/07/24 15:00:12
    はじめて知りました(^^)
    コスモスさん、こんにちは〜

別府弁天池って知らなかったのです!
    また新しい場所を教えてもらったので、そちら方面へ行く機会があれば
    寄ってみたいですね♪

えのぐを溶かしたようなブルーの色がとても綺麗です!

お孫さんは自分の子供より100倍可愛いですか(^−^)

うちも今来ていて、そばで寝ています。
    ホントに可愛いですよね〜〜♪

起きるとちょっと大変なんだけど・・・(^_^;)

寝ているあいだにパソコンしているバアちゃんです。

betty

コスモス

コスモスさん からの返信 2011/07/24 20:02:38
    RE: はじめて知りました(^^)

bettyさん・・・こんばんは。

別府弁天池って知らなかったのです。私もはじめてです。

寄ってみたいですね♪

本当に絵の具を溶かしたような綺麗な色です。

私も初めて山口県をブル―な色の山口県と、おもいます。

孫ですが今一年生です。お姉ちゃんが5年生です。

本当に孫3人いますが近くに居る孫が可愛いです。

お姉ちゃんのピアノ全国大会静岡県の浜松市で行いましたが全国で、

860人の中?,2、番には入りませんでしたが20番に入り奨励を

頂きました。今年は二人の孫に涙を貰いました。

bettyさん近況報告も兼ねてお知らせいたします。

此れからも宜しくお願い致します。     コスモス

若いおばお婆ちゃん見たいですね。

• つばささん 2011/07/23 21:33:26
    弁天池にも行かれたんですね^^v
    コスモスさん こんばんは^^

今回の旅は、透き通る青色の旅ですね(*^^)v

まさに「いいとこ取りの夏旅・山口県」といったかんじですぅ~O~

お孫さんとの夏休み、開始!ですね^^

素敵な旅行記ありがとうございました(^。^)

つばさ

コスモス

コスモスさん からの返信 2011/07/24 19:24:22
    RE: 弁天池にも行かれたんですね^^v
    つばさ・・さん。 こんばんは。

今年の夏は燃える夏ではなく、嬉しいブル―の夏でした。

貴女のの故郷荒し回り申し訳有りません。

本州に渡りこんな綺麗な海水浴場が有り本当に山口県の人が、

羨ましいです。孫は本当に可愛いですね。いま一年生です。あと2,3年、

すると変わると思いますが〜〜今の内に思い切り可愛がっておきます。

つばささん此れからも宜しくお願い致します。  コスモス

コスモスさんのトラベラーページ