ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 夏の旅行の行き先について、予算や日数の制約の中でいろいろ考えましたが、5才の娘を連れての海外旅行でしたので、必然的にリゾート滞在型となりました。そこで、最大のポイントはホテル選びとなりますが、クラシックホテルファンの私としては、タイ、ホアヒン(フアヒン)のソフィテル・センタラ・グランドリーゾート&ビラズに滞在してきました。ホテル4泊、帰りの機内1泊の5泊6日の旅でした。<br /> 旅行期間のほとんどをホテルにいましたので、ホテルの写真がほとんどです。タイのビーチといえばプーケットが思い浮かびますが、7,8月は雨季なので、避けました。ホアヒンは滞在中天候に恵まれました。<br />※BS日テレの「クラシックホテル憧憬」でも放映されたホテルです。

クラシックホテルでリゾート (タイ フアヒンビーチ)

2010/07/07 - 2010/07/12

HNLNRTさん

2.0
乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩
タイ国際航空

タイ航空で関空を昼前に出発し、夕方、バンコクに到着しました。
    ここから約200キロのホアヒンまでの移動が今回の旅行の最大の課題でした。空港からの直通のバスは運行されておらず、バンコク市内まで移動して、そこからバスとなると無駄が多いので、結局、空港のハイヤーを利用しました。日本円にすると1万円を超えますが、200キロを超える距離を考えると、まあ、仕方ないかと言ったところです。道も良いので、ご多分に漏れずビュンビュン飛ばすのですが、もう少しゆっくり走ってくれたほうがリラックスできそうです。

【写真】宿泊したホテルの部屋です。
    昔からある棟の2階で、40平米以上はあるでしょう。天井も高く、大きな扇風機がゆっくり回っています。(もちろんエアコンもあります)。

お風呂はこんな感じです。

宿泊した部屋のバルコニーです。とても広いです。目の前はホテルの庭の木々で、鳥のさえずりが聞こえます。よく見ると沢山のリスが枝から枝で走り回ってました。木々の向こうには、ホテルのプールと海が見えて、椅子に座って、眺めていると、ゆったりした時間を感じて、ほんとうにリラックスできます。

一日中プールで泳いで、夕方、ホアヒン駅に言ってみると、ちょうどバンコクからの列車が到着したところでした。
    宿泊したソフィテルはホテルは、1923年にレールウェーホテルとして開業したもので、町の中心にあり、当然、駅にも近いです。
    夕食は、ナイトマーケットでシーフードを食べました。

朝のホテル前のビーチです。
    開放感があって散歩には気持ち良いですが、泳ぐビーチではないでと思います。
    乗馬用の沢山の馬がいて、ビーチを散歩してると、おじさんが「乗らないか」と声をかけてきます。

ホテルのプールです。3つある内の一つです。

いわゆるオンザビーチのホテルで、プールのすぐ向こうは海岸です。

同じく、プールです。
    深くて気持ち良いです。空いた時間だとこんな感じです。

ホテルの廊下です。
    クラシックホテルならではの木のぬくもりが感じられます。近代的な高層ホテルにはない落ち着きがあります。

ホテルのロビーです。
    ホテルの客の7割以上は欧米からの客のようでした。日本人は殆ど見かけませんでした。

朝食の美味しいこと!
    オムレツを作るように、その場で、麺類も作ってくれます。

ちなみに夕御飯ですが、ホテルからトクトクで数分、100バーツのところに大きなショッピングセンターがあって、そこのフードコートは、B級グルメかもしれませんが、安くてまあまあ美味しいです。

ホテル自慢の庭で、いろいろな動物の形に植木を刈り込んであります。大きな象は特に有名です。

旧の正面入口で、今はカフェになっていて、開業当時に使われていた物が展示されていたりします。アフタヌーンティーに最適でしょう。

バンコクのスワンナプーム国際空港です。
    ホアヒンからの帰りも、ハイヤーでした。街中にあるハイヤーの看板が沢山ありカウンターを出している業者もいくつかあるので、探すのには困りませんでした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る