仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達に会うために1泊で仙台に行ってました。<br />今までは仙台は行ったことはあるけど観光はしてなかったので<br />仙台&松島を観光してきました。<br />①1日目 バスで仙台へ。利休で牛タンを食べてるーぷるで仙台の観光。彦いちでずんだもちを食べてから松島へ移動。<br />②2日目 松島を観光後、東京へ戻りました。

’11 1月 仙台&松島旅行

2011/01/15 - 2011/01/16

たー

たーさん

友達に会うために1泊で仙台に行ってました。
今までは仙台は行ったことはあるけど観光はしてなかったので
仙台&松島を観光してきました。
②2日目 松島を観光後、東京へ戻りました。

今回はあまりお金がないため新宿からバスで仙台へ行きました。
    使用したのはさくらバス。
    7:30新宿発で仙台には12:45に着きます。
    いろんなタイプのバスがありますが、これは3列シートでゆったりでした。仕切りのカーテンもあります。
    この日は新幹線にトラブルがあり運休とかもあったのでバスでよかったです。

仙台駅。
    着いたときは大粒の雪が降ったりやんだり。

仙台駅で山形のPRをしてました。
    直江兼続のマスコットキャラクター「かねたん」

丁度お昼なので仙台といえば牛タンってことで利久の西口本店へ
    1200円

この日はサービスでデザートがつきました。
    おそらく女性のみ。

るーぷる(600円)で仙台を観光します

るーぷる

瑞鳳殿(450円)

瑞鳳殿

仙台城跡(青葉城跡)

伊達政宗像

大崎八幡宮

大崎八幡宮

甘味処の「彦いち」です。

ずんだもち(510円)を食べました。
    もちは大きめで3つ位入っていました。
    ひとつで満足かな。豆の味が濃いです。

彦いちのあと松島に移動(400円)です。
    今回は松島海岸駅から徒歩ですぐの大松荘にしました。
    じゃらんで素泊まり一泊5400円です。
    小さいけど露天もあって豪華なところでなくてもいいなら
    おすすめです。

近くの桶寿司を食べに行こうと思っていましたが
    既に終了していました。
    駅前で1件だけやってるお店発見。

カキ雑炊(700円)がおすすめとのことでそれと焼カキ(2個300円)を注文。
    友達はお刺身とビールのセットを注文。
    とってもおいしくて大満足。ここにして良かったです。

2日目
    フェリー乗り場のすぐ前のお店でかきカレーパンとかきシチューパンを購入。各300円だったかな?

かきシチューパン。カレーパンは帰りのバスの中で食べました。

フェリーに乗ります。
    遠くに出会い橋が見えます。

フェリー(1250円)で松島を観光
    松島は日本三景の1つです。

仁王島(におうじま)
    形が仁王様が座ったように見えることから名付けられたそうです。

仁王島(におうじま)

市場で食事。

かきバーガー(400円)を購入

生牡蠣(1個200円)

2階の食事スペースで食べました。
    カキバーガーのほかにマグロバーガーを1個買いました。

こちらのお店でささかまの手焼体験をしました。

ささかまの手焼体験(200円)をしました。焼きたてはおいしい。

「五大堂」
    現在の五大堂は、慶長9年(1604年)に伊達政宗が再建したもので、
    東北では最古の桃山建築です。

五大堂からの景色

出会い橋(200円)
    橋を渡って福浦島へ行きます。

福浦島からの景色

福浦島からの景色

橋を渡って戻ります。

「瑞巌寺」
    今回は入りませんでした。

円通寺(250円)

円通寺

松島から仙台に帰る電車は石ノ森章太郎電車がきました

石ノ森章太郎電車

最後は仙台駅にあるずんだ茶寮ですんだシェイクを飲みました。

締めはずんだシェイク(220円)
    結構おいしい。
    帰りのバスは2列+2列でしたが隣がいなくてゆったり帰れました。(4000円)
    今回は東京から日帰りで合計で22000円位ですみました。