相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日もホタル鑑賞に出かけました。<br />場所は道保川公園です。<br />電車で上溝駅まで行き、そこから歩いて20分くらいです。<br />昼に来ても落ち着ける公園ということで、<br />ホタル観賞だけでなく昼に来て散歩してました。<br />時期が遅かったので見れるか心配してましたが、<br />元気に飛んでいるホタルが見れて良かったです♪

2011年 神奈川県 道保川公園でホタル観賞

2011/06/26 - 2011/06/26

PO_OH

PO_OHさん

今日もホタル鑑賞に出かけました。
場所は道保川公園です。
電車で上溝駅まで行き、そこから歩いて20分くらいです。
昼に来ても落ち着ける公園ということで、
ホタル観賞だけでなく昼に来て散歩してました。
時期が遅かったので見れるか心配してましたが、
元気に飛んでいるホタルが見れて良かったです♪

駅から歩いて公園に到着!
    公園入口に管理事務所があり、そこに毎日のホタルの数の変化が掲載されてました。
    ピークが過ぎたようで、昨日は30匹程度しかいなかったようです。
    みれるかな?
    ちなみに公園の入り口は何か所かありますが、
    夜間に空いている入口はこの管理事務局がある入口のみです。
    お間違いなく。

緑が多くのどかな公園ですね。

ショウブが咲いていました。

アジサイ〜

公園には3つ沢があり、それぞれでホタルが楽しめるそうです。

夕食を近くのレストランで食べつつ暗くなるのを待ちました。
    19:30頃戻ってみると沢山の人がすでに集まっていました。
    ホタルのピークが過ぎていたことや、
    気温が低かったせいかホタルの数が少なかったですが、
    元気に飛んでいるホタルを見ることができました。
    次は来年かな〜?

• 一歩人さん 2011/07/06 03:52:31
    ふ、ふ、あっちこっち蛍乱舞ですね
    PO_OHさんへ
    あ!ここにも蛍。
    そうでしたか、マニアかしらねええ。
    しばらく、自然の蛍は見たことがありません。
    それにしても光跡がいいですねええ。
    最初はどないして観るのかしらと思いましたが、
    うまいこと考えましたねえ。
    なかなかです。
    恐れ入りました。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

PO_OHさんのトラベラーページ