松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々仙台での仕事が入ったので<br /><br />♀と2人で♂実家へ帰省♪<br /><br />楽しみにしていた牛タン定食を頂き<br /><br />♀の初松島遠足編です。<br /><br />

♪山形宮城ふらり旅♪仙台駅前で牛タンしばいて松島へプチ遠足♪編

2011/06/19 - 2011/06/22

HandTさん

久々仙台での仕事が入ったので

♀と2人で♂実家へ帰省♪

楽しみにしていた牛タン定食を頂き

♀の初松島遠足編です。

午前中♂の仕事が終わった後

家族で仙台駅前へ♪

本日は久々仙台グルメの昼食^^

最近では都心でも気軽に食べられるようになった

牛たん炭焼利久の仙台駅東口東七番丁店^^

♂は東口定食をオーダー♪

お昼は1600円

かなりボリューミーでした!

♀牛タン1.5人前定食チョイス♪

1750円

♀ぺろりと完食(/ω\)

午後1時に松島へ出発

23号線を荒浜の海岸方面へ。

震災後初仙台ですが

けっこう陸地まで地割れが確認できました(゚o゚;)

仙台東部道路仙台東ICから北上します。

途中窓からの眺め!

津波の残骸を見て絶句(゚o゚;)

高速道路を境に震災被害が大分違がったとの事。

1歩1歩回収し始めていましたが

まだまだ時間がかかるそうです。

約30分後松島到着。

途中雨が降ってきたので少々雨宿り&お土産物色♪

仙台銘菓萩の月で有名な三金さん発見^^

その隣には

笹かまの発祥店

阿部蒲鉾店♪

たまらない2TOPです^^

ずんだシェイクと出会いました。

味は大豆シェイクですwww

でもほんのりとずんだ味!

ずんだ餅

とってもうめっちゃ♪

雨が止むまでブレイクタイム。

笹かまもテーブルで焼けます。

面白い♪&美味しかったです^^

端厳寺

津波は奥松島が受けた影響で

多少の被害で済んだとの事でした。

♀は日本三景到着にご満悦♪

端厳寺へ向かいます。

もう少し時間があれば

遊覧船も乗りたかったです。

最後に♂おっかさんが

海岸で被害にあわれた方々へ・・・

荒浜地区も凄かったですが

松島近辺もかなりの被害だったんですね(゚o゚;)

ガードレールがグンニャリしてました。

凄まじい力です。

帰り際
    ヒルサイドショップス&アウトレットへちょっと寄り道。

足湯して帰りました。

まとめ

久々の帰省でしたが
    被害の規模・凄さにビックリしました。
    かなり内陸の方まで被害があったんですね。
    震災後3ヶ月たった今でもこんな状況だなんて・・・

本当に東日本大震災で犠牲になられた方に衷心よりお悔やみ申し上げます。

そして、被災地支援活動殉職者の方々に敬意を表するとともにお悔やみ申し上げます。

ほんでもって!がんばるべさ東北!!!

• beijing-fanさん 2011/07/07 08:36:49
    ずんだ餅、いいですねー!!
    HardTさん
    お早うございます。

ずんだ餅食べたいです。
    過去お土産でいただいて病みつきです。

と言ってもそうそう口には出来ないですが。

息子が仙台出張の時には催促、& 田舎のデパートに宮城の物産展がある時には買いに行きます。

香港行も拝見しました。
    相変わらずリッチャーなんことで、羨ましく思いました。

僕は香港には行けませんですね。

beijing-fan

HandT

HandTさん からの返信 2011/07/08 17:26:26
    ずんだ餅美味しかったです♪
    beijing-fanさんいつも旅行記見てくださり有難うございます(*´ェ`*)

私は子供の頃からずんだ尽くしで育ちました♪

ばーちゃんがやたらと作ってくれましたものでwww

あんこ系の代わりにずんだでしたのでとても懐かしい味です!

意外と東京では口にする機会が少なく久々美味しく頂けました^^

beijing-fanさんも気に入って頂けて嬉しいです♪

仙台は牛タンも美味しい定食屋さんが沢山ありますので、

次回の息子さんの出張の際はこちらもオーダーしてみては如何ですか^^

とっても美味しかったですよ(*´ェ`*)

ご投票も頂き有難うございました!!!

HandT♂

• zzr-cさん 2011/06/27 11:36:55
    仙台の牛たんは旨い!
    HandTさま こんにちは!

仙台の牛タンって私も去年初めて食べましたが、
    分厚いのに固くなくて美味しいんですよねぇ〜

それまで牛たんといえば薄くて丸くてこりこりしているだったのが
    一変して厚いくせに全然固くない^^;

そりゃ完食しちゃいますよね^_^

ずんだ餅も枝豆本来の甘みのみで甘すぎないのが良いです。

町の復興状況はやはり深刻ですね。

まだまだ復興までの道のりは遠そうですが、日本が一致団結しなきゃです。

まだまだ仮設住宅の問題、原発の問題等々、
    早く良くなる事を願うばかりです。

じぃ〜

HandT

HandTさん からの返信 2011/06/27 22:27:42
    こんばんわ♪
    じぃ〜さんこんばんは♪

またまた旅行記見てくださり

有難うございます。

そうですよね!じぃ〜さんも昨年

仙台行ってましたね♪

やめられませんね牛タンは♪

♂は将来の夢が牛タン屋さんにmなりました(笑)

久々の東北ふらり旅でしたが、

ほんと災害の規模にびっくりです!

かなり時間かかりそうですが、

急いで復活しないと!ですね!

がんばりましょう皆さんで♪

HandT♂

HandTさんのトラベラーページ