草加旅行記(ブログ) 一覧に戻る
草加は枝豆の産地です。<br />昭和30年代から本格的に栽培が行われたそうです。<br />特長である“甘みのある味のよさ”は、草加の土壌がエダマメ栽培に適しているためだそうです。<br />草加の農家で売っている枝豆はおいしいです。<br />今日も枝豆を求めて、農家を訪れました。<br />綾瀬川沿いでは、紫陽花がきれいに咲いていました。

草加の枝豆と紫陽花☆2011/06/26

2011/06/26 - 2011/06/26

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

草加は枝豆の産地です。
昭和30年代から本格的に栽培が行われたそうです。
草加の農家で売っている枝豆はおいしいです。
今日も枝豆を求めて、農家を訪れました。
綾瀬川沿いでは、紫陽花がきれいに咲いていました。

「枝豆あります」の表示。
    1週間前も、ここで枝豆を購入しました。

農家の前にも、枝豆の表示。

野菜を売っています。
    声をかけると、家の中から農家の人が出てきます。
    「枝豆、ありますか?」
    「ありますよ。今持ってきます。」
    枝豆、350円です。

花も売っています。

農家の前に枝豆が植えてあります。
    先週は、農家の人が、ここから引っこ抜いてきました。

綾瀬川沿いです。

綾瀬川沿いには、紫陽花がたくさん咲いていました。
    春は、桜がきれいですが、今は紫陽花です。
    綾瀬川沿いの桜は、こちらをどうぞ。

今日は、あいにくの曇り空。人もあまりいません。

宝積寺(ほうしゃくじ)です。

宝積寺木造千体地蔵で知られています。

購入した枝豆です。
    葉っぱ付きです。

今日の夕飯のおつまみは、茹でた枝豆です。
    うかうかしていると、子供たちが食べてしまいます。

これからの暑い日は、枝豆にビールで小さな幸せを感じます。

• ふらっとちょっとさん 2011/06/29 20:53:03
    枝豆♪
    杏仁豆腐さん、こんばんは〜。

トップのお写真、枝豆好きには、たまらない1枚です ^^)

私も枝豆、大好きで、夏の楽しみの一つです。
    もちろん、冷えたビールもですが。

草加では、農家に「枝豆あります」の表示があるのですね。
    これを見ちゃったら、私は必ず寄ってしまいます!

枝豆も時間が経つと、すぐに甘みやコクが落ちて来るような気がします。
    ですから、畑から抜き立ての物を購入できるなんて、幸せです(笑)

今度、草加に行くことがあったら、これを目的にしたいと思います ^^)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっと

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん からの返信 2011/06/30 22:37:36
    RE: 枝豆♪
    ふらっとちょっとさん、こんばんは。

そうなんです。枝豆は最高です。

我が家の近所には、枝豆を売る農家が何軒があります。
    枝豆の味も農家によって、また時期によって違います。
    やはり、もぎ立ては枝豆のにおいもあり、おいしいです。
    散歩がてら、ついつい枝豆を買ってしまいます。

ついでに、年末の慈姑(くわい)も最高ですよ!

杏仁豆腐さんのトラベラーページ