阿佐ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西荻茶散歩(チャサンポー)へ行ってきました。<br />友人とともに初日の6月4日(土)、トークイベントに合わせて。<br />http://chasampo.com/<br /><br />年1回、西荻に点在する小売店やギャラリーなどが中心となり開催するイベントで、それぞれ無料のお茶が提供されます(飲食店では特典あり)。<br /><br />梅雨入り前のひととき、チャサンポーマップを片手に「やかんマーク」を探して散歩しながらお買い物も楽しもうというユルーイ企画…なんともニシオギらしい〜。<br /><br />年を追うごとに参加店舗が増殖し、今回は49のショップと9の飲食店がマップに載りました。<br />初年の参加は数店舗だったというから、イベントとして大きく成長したのですね。

110604西荻茶散歩(チャサンポー)

2011/06/04 - 2011/06/04

未明花

未明花さん

西荻茶散歩(チャサンポー)へ行ってきました。

JRローカル 徒歩

こけしやでのトークイベント(http://chasampo.com/pg34.html)の後の昼下がり(16時近かったかな…)、街に繰り出します。
    この日はやたら暑くて、これくらいの時間からでちょうどよかったかも。
    北口の大通りにお店が比較的多く点在しているので、そっち方面から。

こちらの半地下の雑貨屋さん(花屋?)、派手な色の風車が目立ってます。
    制作イベントやっていたのか、子どもがいっぱいいました。

でも私たちのお目当ては2階の「ころもや 西荻窪店」さん。
    着物の柄や雑貨など、見ているだけでも楽しい〜。
    下駄職人さんの今月来る日を教えてもらったり、貴重な情報をゲット。

このように、各店でお茶を振る舞ってくれます。
    ころもやさんでは「コーン茶」。暑いけどあえて熱いお茶ってことで。

てくてく歩くと、小さな古着屋や雑貨屋が数店舗集まっているところあり。

こちらはチャサンポー参加店ではありませんが、インパクト大なのでぱちり。陶芸展などやっていました。

チャサンポーに合わせて、そこかしこで特別展示&販売をやっています。
    こちら「かがわ展」では、香川の素麺が大人気だとか。

くらしの雑貨「ルーペ」さんのお店は、マンションのような建物の奥。

私は小豆島の「オリーブサイダー」ってのが気になりました。。

「やかん」マークがチャサンポー参加店の目印。その表示の仕方もお店それぞれ。

こちらのお店では、和紙作家リチャード フレイビン氏の紙やタンスの展示。
    お茶はマサラティーでした。

ものすごいこだわりの空間になっていました。

• このタンス、ぐっとくる〜。

このタンス、ぐっとくる〜。

よくこの建物を外から見ていたわけだけど(ちょっと入りにくいんだな)、今回初めて入れたわけで。。

お次のギャラリー・カフェ、看板がなければふつうの民家のようです。マップがないと行き着けなそう。。

カフェ側にもエントランスがあり、どちらからも入れます。

無彩色を基調とした骨董屋さん。。

ちんまい文字で「OPEN」と。。
    店内もある意味すごいです。空間演出というかなんというか。

帽子や服のセレクトショップ。

• チャサンポー参加店ではないけど、いかにも自転車屋さんらしい…自転車屋さん。

下から見た図。
    けっこう有名店らしいです。auのCMで使った自転車もここの?

こちらのお店の横ではフリマが。

「あしかホテル喫茶室」でひと休み。西荻では人気のあるお店と思われます。

ドアにはあしか!

なお店内は撮影禁止らしいです。
    自分としては撮るつもりはなく、カメラの設定を直していたら「店内では撮影ご遠慮いただいてますから!」と突然店員さんに言われました。
    まぁそれはかまわないのですが、あまりにもぶっきらぼうでちょっと驚き。
    何か迷惑することが以前あったのでしょうね。。
    しかし横の席ではカップルが携帯で写真撮りまくってるけど何も言わないし。。うーん。少々困惑。

カレーはまぁまぁおいしかったです。いいお店です。
    でもその他にも店員さんのちょっとした振舞いが私には少々キツくて、また行きたいとは思えなくなってしまいました。

和風のギャラリー。扇子の展示と、チャサンポーの企画で扇子の絵付けをやっていました。

食器など。

奥まったところに喫茶。
    以前「三月の羊」があったところです(北海道に移住)。

お茶!

「西荻紙店」は本日オープン、紙にまつわる作品や商品の展示・販売を行うギャラリー。

お店はマンションの1室で、知らないと行き着けなそう。人がいっぱい来ていました。

喜田屋の豆大福、おいしいんだよね〜

「豆千代モダン」には、女の子がぐっときそうなかわいらしい柄の着物がいっぱい。リボン柄っておもしろい!
    チャサンポーに合わせて、こけし展をやっていました。
    ※2011年8月7日に西荻窪店は閉店しちゃったみたいです。本店だったのに。。新宿のマルイoneにも店舗があります。

こちらもオープン初日。http://www.nombre.jp/

メモ帳や袋、文房具、かばんなど。シンプルながら、素材にこだわっているあたりが西荻流。

日もだいぶ暮れてきました。小さなかわいらしいお店にもお茶マークが。ふらふらと入ってしまいます。

この美容室、ホルンがディスプレイに使われてたり。。

パキスタン家庭料理のお店。そそられるな〜。ここはけっこう評判いいですね。

酒屋さんにたどり着いた頃にはイベントも終了していました。ちょくちょく試飲会をやっているようです。