箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉に入り極楽ごくらく…の巻。箱根でも最も古い源泉を使用する老舗旅館(いまは日帰りと素泊まり専門)「大和館」へ。<br />こういう一見ボロい(失礼)施設はリゾート風がお好みの大半の観光客にはあまり相手にされていないのか、朝いちだったからか、悪天候だったからか…土曜なのにガラ空きで他の客は全くなし。おかげで2時間近くノンビリマッタリ。<br />安いし泉質いいしイイことづくめ。<br /><br />箱根湯本温泉・大和館<br />http://www.kanagawa-ryokan.com/yamatokan/

110611箱根の穴場温泉(日帰り)

2011/06/11 - 2011/06/11

未明花

未明花さん

安いし泉質いいしイイことづくめ。

箱根湯本温泉・大和館

1万円未満

営業は11時からだけど、ちょっと前に着いた。
    大小3つの浴室があり、予約しておけばどれも貸し切りできる(というか貸し切りが基本のようだ)。
    今回は最も広い浴室を独占! 扉を開けば浴室。脱衣所も広々。

脱衣所にはなんとなく懐かしいスタイルの洗面台が。

広い浴室といってもこぢんまりしていて、カランの数からいっても2〜4人くらいでちょうどいいゆったりさと思われる。2人だとかなり余裕。

こういうタイルのお風呂、けっこう好み。弧を描くふちもイイ。

もちろん源泉かけ流し。注水口は底の方の壁からで、静かにオーバーフローしている。
    無色透明ですべすべ、絶妙なぬる湯はいくらでも入っていられそう。

• 入らなかった浴室も覗き見させてもらった。小さめの2つ&#8203;の浴室の方が歴史があったようだ。

入らなかった浴室も覗き見させてもらった。小さめの2つ​の浴室の方が歴史があったようだ。

• 大正時代からの歴史的な風呂らしい。こっちも入りたかっ&#8203;たな〜。

大正時代からの歴史的な風呂らしい。こっちも入りたかっ​たな〜。

ライオンの注水口! 萌え〜

• 2つの小浴室は上でつながっている。昔は男女別で各1と&#8203;いう設定だったのかも。

2つの小浴室は上でつながっている。昔は男女別で各1と​いう設定だったのかも。

• 旅館は川のそばに立つ。豪雨の後の川はこんなことになっ&#8203;ていた。

旅館は川のそばに立つ。豪雨の後の川はこんなことになっ​ていた。

激流が滝のよう。

ここに落ちたらひとたまりもない。。

• 近くにあったイタリアンでピザランチ。可もなく不可もな&#8203;くな観光地仕様だけど、それなりにgood

近くにあったイタリアンでピザランチ。可もなく不可もな​くな観光地仕様だけど、それなりにgood