春日部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TV等でよく放送されていた地下神殿と言われる設備に何年前かに見学に行きました。<br />まあ、個人的には一回行けばいいかなぐらいの所でしたが、朝食時、地下マニアの奥さんに「また、行こう」と言われました。思わずバナナを持っていた手が震えたのを覚えています。<br />また行くの?と正直思いましたが、それからネットで見学予約をして、今回2度目の見学に行ってきました。<br /><br />表紙の写真はきれいだと思われるかもしれませんが、ポスターだからです。<br />ここの場所は見学できませんでした。

またまた行った地下神殿と呼ばれる巨大な調圧水槽へ

2011/06/16 - 2011/06/16

アル中さん

ここの場所は見学できませんでした。

場所は埼玉県の春日部市。

施設は龍Q館と言うそうです。

今回見学に来た首都圏外郭放水路は、国道16号の地下約50mに建設された延長6.3kmの地下放水路です。
    何の為にある設備かと言うと、一言で言うと洪水から町を守る地下にある貯水槽みたいな物です。

館内の通路にはここに来た芸能人などのサインが貼ってありました。

おお〜アナウンサーの市川寛子さんも来たんだ〜
    がぜんやる気が出た来た!
    mixiで市川さんのコミュニティにも入っております。

まいう〜の人も

ウルトラマンなどの特撮物もここで撮影が行われているそうです。

サスペンスの女王の片平なぎささんもここに来られた様です。
    何か事件でも?
    この人が行くところ行くところで殺人事件が起きていて、その事件遭遇率は南米でもかなうまい。

説明会が始まりました。
    説明をしてくれるお姉さんが1人付きます。

まずは、模型を使っての説明からです。

屋上からの説明です。

本当に良い所で、ウグイスの鳴き声があちらこちらから聞こえて来ました。

この丸いのは地下を掘った機械の刃です。

地下への入り口へみんなでゾロゾロと

ここが入口
    鍵が掛けられて厳重に管理されている様でした。

階段を100段程下ったところの地下からの景色です。

いい景色でしょ〜
    しかし実はこれもポスターで、実際にはここは見学できません。

これが実際に見れる景色。

ちなみに見学時間は約10分です。
    見れる個所はロープで区切ってあり、あまりうろちょろは出来ません。
    危ないかららしいです。

奥まで行きたいけど、行けない。

気温はとっても寒いので、羽織る物を持っていくと良いです。

立抗の階段

出口です。
    みなさんお疲れ様でした。

係のお姉さんの説明もとっても分かりやすかったです。
    車のナンバーを見ると遠方から来ている人もいる様でした。

見学会の目的は防災意識を持ってもらうとの事なので、昨今の津波などの災害を考えると、一度見学に来るのは良い事かもしれませんね。

江戸川河川事務所見学会の概要

帰りは地元で美味しいと評判のケーキ屋さんでケーキをお土産に帰りました。

ちいさい子供は今回の見学に参加できなかったので、家で留守番をしている子供への土産です。

では、また

• shima77さん 2011/07/04 12:41:38
    今日は・・・涼しそうですね・・・
    今日は・・・地震も、原発も少しは落ち着いてきましたが・・・ 如何お過ごしですか・・・

この次期涼しそうな地下神殿良いですね・・・京丹波町秘密基地地下記には鍾乳洞があります・・・ここも年中中は14度位です・・・夏には布団を持ち込んで中で寝たい雰囲気です・・・

のんきで 気ままな shima77さん でした

アル中

アル中さん からの返信 2011/07/05 22:45:35
    RE: 今日は・・・涼しそうですね・・・
    のんきで のんべな shima77さん こんばんは
    お久しぶりです。
    お元気そうで何よりです。
    京都は暑いでしょうか?

お孫さん可愛いですね。
    うちの子と同じ2歳でしたか?
    まだパパと呼んでくれません。
    みんな同じく、じいちゃんと呼びます・・・
    食欲だけは誰にも負けないのですが・・・

暑さに気をつけて下さいませ。

• ジジさん 2011/06/30 22:06:32
    ちょうど
    アル中さん、こんばんは。

ちょうど、仕事で江戸川河川事務所のHPを見ていて
    地下放水路見学のページを見つけたところでした。
    偶然にも、アル中さんが見学されたところだったんですね!
    気になっていたので、内容がわかって参考になりました。

地下は10分しか見学できないのかぁ。
    でも、なかなかいい写真が撮れましたね。

100段の階段はだいじょうぶでしたか?

こういう見学会は、抽選がなかなか当たらないとか。
    一度は行ってみたいものです。^^

ジジ

アル中

アル中さん からの返信 2011/06/30 22:25:53
    RE: ちょうど
    ジジさん、こんばんは

ここは、以前はかなり人気があった様ですが、最近は抽選とかは
    ないような気がします。詳しくは知りませんが・・・
    仕事で見てたんですか〜
    何の広告だろう。

100段は思ったよりは大丈夫でした。
    一応、全員で準備体操をさせられますがね〜w

話は飛びますが今、TGでキャンペーンやっているんですね。
    安くいけるな〜、ラオス・・・
    行ってみたい・・・

では、また
    訪問ありがとうございました。
  • べ〜こんさん 2011/06/18 16:33:07
    素晴らしいm(__)m
    アル中さん、ご無沙汰していますm(__)m

さいたまの、地下world☆彡素晴らしいです(^。^)y-.。o○

上のURLは、CASIOさんの芸術的画像遊びソフトなんですよ!

コレ、遊んでみませんか(*^^)v

アル中さんの素敵な芸術センスを、( ^ω^)ワクワクして楽しみにしていますね♪

べ〜こん

アル中

アル中さん からの返信 2011/06/20 23:12:57
    RE: 素晴らしいm(__)m
    べ〜こんさん、こんばんは

コメントありがとうございました。
    夏休みは韓国旅行でしょうか?
    また遊びに来て下さい。
    では

アル中さんのトラベラーページ