2011/06/12 - 2011/06/12
sintabiさん
- sintabiさんTOP
鹽竈神社 本殿遷座奉幣祭
6月11日には左宮右宮本殿遷座祭、翌12日には天皇陛下から幣帛を奉り、本殿遷座奉幣祭が約600名の参列者の中で盛大に執り行われました。
12日の鹽竈神社 第十八回式年遷宮 奉幣祭に「sintabi」も一般参列を致しておりました。
☆------------------------------------------★
☆sintabiの4トラ関連です☆
◎【鹽竈神社お木曳き ① 】 平成23年は20年に一度の鹽竈神社 【式年遷宮】の年に成ります
◎ 20年に一度の鹽竈神社 式年遷宮202段の石段を 御用材3本 担いで上る 【鹽竈神社お木曳き ② 】 表坂(表参道)編
当日の鹽竈神社からの塩釜港
参列者受付
駐車場が混むと思い早めに出掛けました -
第十八回式年遷宮 奉幣祭
平成23年6月12日
御参列之章
鹽竈神社
(スーツの胸ポケット周辺にペタリと貼り付けてくれました) -
鹽竈神社 鳥居
東門
別宮
右宮・左宮
一般席と 奥には別宮
一般席
一般席
右宮本殿
祭事がそろそろ始まりますので一般席に着席致します
粛々と神事が執り行われています
別宮拝殿・本殿では粛々と神事が執り行われています
宮司以下祭員並びに本庁使及び参列者代表の方々が所定の座に参列されています。 -
別宮本殿では粛々と神事が執り行われ、つぎに宮司以下祭員並びに本庁使及び参列者代表の方々が「右宮・左宮」に移動します。
悠久の舞
悠久の舞
- こざくらさん 2012/01/03 20:30:44
- あけましておめでとうございます
- sintabiさん
いまさら・・・ですが、震災の復興は凄いですね。
塩竈神社は被災しなかったのでしょうか?
神事を厳かに執り行っている様子に感動しました。
sintabiさんは仙台にお住まいなのですね。
仙台はすっかり復興したと聞きました。
今年は平和な年になって欲しいですね。
今後ともよろしくお願いいたします。
- sintabiさん からの返信 2012/01/25 01:42:30
- RE: あけましておめでとうございます
- こざくらさん\(^o^)/ 御返事が遅れて大変失礼をいたしました。
未だ結構余震が有りますね。
神社は建物内部は分かりませんが外観では数多い灯篭が
倒れましたが6月の「式年遷宮・奉幣祭」には
修復されていました。(凄いです)
しかし残念ながら東北の海沿いを含めて震災復興は
まだまだの感が有ります。
こちらこそ よろしくお願いいたします。 sintabi