大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1970年、大阪で開催された万国博覧会に日帰りで行きました。<br /><br /><br /><br />

68−70 日本の 想い出:1970 大阪万国博覧会

1970/06/15 - 1970/06/15

19270位(同エリア29582件中)

Kaku+さん

• 万博で最初に人々を迎えてくれたのが、岡本太郎氏作品、太陽の塔。  大阪万博のシンボル像です。

万博で50以上の写真を撮影(スライドにしていました)。  その中から余り色あせしていない10枚をアルバムに選びました。

万博ではどの展示館でも長い列。  特に、アメリカ館は超満員でした。

幸いにアメリカ館のセキュリティを担当していたのが、府中基地勤務(空軍警察)の日系二世の空軍大尉。  彼に裏から入れてもらいました。

人々の目的は月着陸(Moon landing)の展示

特に、月石(Moon rock) を見る人達が多かったですね。

ビルマ館

• さすらいおじさんさん 2011/08/17 19:29:43
    万博、懐かしくて何度も写真を拝見しました
    Kaku+さん(サボ10さん)

ご案内いただきありがとうございます。
    万博、懐かしくて何度も写真を拝見しました。

特に私が働いていたお祭り広場、何の日だったのかなあ、と隅々まで見ましたが思い出せませんでしたが広場のロボットが懐かしいです。

アメリカ館の月の石を見るために長時間並んだこともいい思い出です。

古河パビリオンの五重塔、 スイス館の『光の樹』も取り壊して残念だなあと懐かしく思い出しました。本当にいい思い出です。

いい写真を残しておられますね。ありがとうございました。

Kaku+

Kaku+さん からの返信 2011/08/17 21:47:20
    RE: 万博、懐かしくて何度も写真を拝見しました
    さすらいおじさん

訪問有難うございました。

以前の交信から さすらいおじさん に大阪万博のアルバムを見てもらいたく書き込みました。

広場では世界中のダンスが披露されていたのですよね。

万博は 3年間の楽しい日本の想い出のハイライトでした。
  • ブルートレインさん 2011/08/12 22:15:58
    素晴らしい写真ばかりですね!!
    Kaku+さんへ

大阪万博と言えば、私はまだ生まれたばかりで訪問したわけではありません

が、日本の成長にとっては欠かせない存在となっています。

この岡本太郎の像ですが、教科書以外でこんなに綺麗に写っているのを見た

のは初めてです。「像がこんな顔をしていたんだ〜」と、まじまじと見て考え

ていました。日本人でも像の表情をじっくり見た人はいないのでは?と思いま

す。

それにしても、いつも貴重な写真を有難うございます。最近Kaku+さんのアッ

プが楽しみです。これからも宜しくお願いいたします。

ブルートレイン

Kaku+

Kaku+さん からの返信 2011/08/12 22:48:41
    RE: 素晴らしい写真ばかりですね!!
    ブルートレインさん

何時も訪問と投票有難うございます。  こどもたちの写真も(眼は隠れていても)良かったですよ。

我々も3人子供がいてピアノを習わせましたが、最後にはやめてしまいました。  親が「練習しなさい」と何時も繰り返すのも疲れてしまった感じです。

ピアノ コンクール では子供も親も心身ともに疲れてしまいました。  但し、ピアノを習わせて良かったことは 楽譜が読めることです。  長女は後に バンドに入りクラリネットを演奏しました。

日本では フランス語の コンクール と云う言葉を使うのですね。  英語だと コンテスト です。

Kaku+さんのトラベラーページ