2014/12/07 - 2014/12/07
hiro3さん
- hiro3さんTOP
今日は、近くのほしだ園地におでかけです。
そこから、山田池公園に行き、また戻って中之島周辺をウロウロします。
紅葉、今年最後かな〜!ほしだ園地には、有料ですが駐車場もあります。
たまに満車の時もありますが、臨時駐車場もあるので大丈夫でしょう!
そして、時間があったので中之島へ小さなダックに会いに行きました。
近くなので、ノンビリとスタートです。
年末が迫ってきました。もう1冊、旅行記をアップするか微妙ですので、
ご挨拶を・・・
今年もお世話になりました。とてもたくさんの方に訪問していただき、たくさんの
イイねをいただき、書き込みもいただきました。自分も楽しみにページを開けて
います。
来年もご贔屓を賜りますとともに、皆様のご健勝ご多幸を心よりお祈り申し上げます。
先にラバーダックの旅行記を紹介しました。
- カップル・夫婦
- 私鉄 自家用車
10時過ぎで、駐車場は半分くらいでした。
散策道は、キレイに整備されています。京阪電車交野線「私市」駅からは約40分で、JR学研都市線「星田」駅からは約70分です。ここまでバスも来ていますが、本数が少ないので注意してくださいね。
11月23日の10時半には、駐車場が満車だったようです。 -
もう絨毯になっていますが楽しめそうです。
見えてきました!星のブランコです。
全長280m、最大地上高50mの空中散歩! -
全国的にも最大級の規模を誇ります。
微妙に歪んでねェ?
ア〜!そんなの関係ねぇ! って、でも気になるでしょ? -
橋の中央付近から東側の景色をパチリ。
私市カントリークラブのコースがチラッと見えています。 -
渡りきりましたよ。
全然揺れませんでした、でも多くの人が一度に乗ると・・・揺れるかも? -
ゴンズイ 別名 クロハゼ
紅く熟すと弾けて中には、黒い実があるそうです。 -
タカノツメの黄葉です。
コウヤボウキ
高野山で茎を束ねて箒の材料としたのでこの名前がついたそうです。 -
ヤブムラサキ
実の色がアクセントになってキレイです。 -
展望台にきました。
一望できます。 -
太陽の塔です。
京都タワーも見えます。
ひらパーも・・・
パークの新園長になった、超ひらパー兄さん!来園者100万人を達成できなければ、
さよなら・・・・・
「わいが…官兵衛兄さんでおま!」と全国区のNHKで言い放った枚方出身の岡田准一さん。
100万人までハードルが高いのですが、応援ヨロシク! -
満足で〜す。
管理道を下ります。こちらは、車が通れるようになっているので、階段はありません。
途中ヤッホーポイントがありました。子供たちはそこらじゅうで叫んでいましたが・・・ -
クライミングウォール
「なみはや国体」の公式競技場となっていました。
自分には絶対無理な壁ですね。 -
体験できる壁もありました。
ピトンの小屋
総合案内所になっています。 -
まだまだ頑張っている木もありました。
天野川(天の川)が横をながれています。
ホタルも飛ぶようになりました。 -
駐車場は、ほぼ満車状態です。
山田池公園に立ち寄りました。
エナガさんですかね。
後ろ向きばっかりです。
エナガ団子、見てみたいですね。 -
マガモさん、後姿ばっかり!
カワウさんは、いつもの定位置ですね。 -
モズさん
カイツブリさん
忙しそうに長い間、潜水しています。 -
オシドリさん
結構な数が来ているようです。
臆病で、池の中央や木の下あたりにいて、なかなか大きく見ることが出来ません。 -
少しアップで・・・
バズーカでないときびしいですね。
山田池公園には、公園には珍しい猛禽類も住んでいます。
オオタカやハイタカなどを狙って、バズーカ砲が並びます。 -
猫さん、いたるところで見かけました。去年より増えているような・・・
サンザシ
鳥さんたちには、不人気?生薬としても利用されるそうです。 -
雀の木
セグロセキレイさん
オオバンさん
クロガネモチとアオサギさん
一挙にワープ!フェスティバルホールにやってきました。
「ミート・ザ・ラバーダック」
「中之島ウォーターファンタジア」が12月15日〜同25日に始まります。
それに先駆けて、ミニサイズのアヒルちゃんを巡るイベントが始まっています。
スタンプを集めて応募すれば、抽選でグッズが当たる! -
フェスティバルホールのメイン階段横にいましたよ。
阪神高速の橋脚もライトアップされています。
毎時00、30分に色が変わっていきます。 -
中之島三井ビルディング、隣はダイビルです。
中之島三井ビルディング
南北のゲートにドアマンのように控えている兄弟ダック!
日曜・祝日は、閉鎖されていますので、ご注意を! -
中之島ダイビル
中之島ダイビルとダイビル本館のほうで、五人のアーティストによるコラボ作品が展示されています。
ノモトヒロヒトさんの作品です。
中之島ダイビル1F -
台座は、堂島川をゆく船を撮影した写真作品です。長時間露光で現れたラインです。
本物のラバーダックは、約9.5mですが、各会場には、約115cm、約75cm、約55mmと
違ったサイズのダックがいます。 -
ダイビル本館
入り口もイイですね。
松延総司さんの作品です。
セメントを捏ねて作られた石。本物の石のように見える大小さまざまな「マイ・ストーン」でできた即席の「石庭」。その中で遊ぶラバーダック。と紹介されています。 -
こんなものもありました。真鍮の私設郵便函!
各階の差入口から落ちてきて1階部分に集約される構造です。
ビルを建て直して外観などを残して復活し、こちらもいっしょに残されたそうです。 -
吉行良平さんの作品です。
小さなアヒルさんをプロジェクターによって大きな影を作り出します。 -
変化する様子を楽しんでください。
ダイビル本館
ライトアップによって雰囲気があがります。 -
堂島クロスウォークにやってきました。
イイ感じです。
ここにも!
2匹の仲良しダック! -
水鏡がキレイです。
ドリカムツリーとダイビル
ドリカムがプロデュースしたツリー!
通称ドリカムツリー! -
リーガロイヤルホテル
壁面がライトアップされます。
スノードームのダックが・・・・見れますが、見逃しています。又後日・・・・ -
京阪電車中之島駅
「中之島ウェスト冬ものがたり2014」会場の最寄り駅なので、ウェルカムダック!
ポツンとさびしく・・・ お休みの日の人通りは少ないのですかね。 -
ウェルカムダックだからもう少し賑やかにすればいいのに
アップで
リーガロイヤルホテル前のドリカムツリー!
クリスマスバージョンですね。
なんかやってきましたよ!
「NCCR2014御堂筋イルミネーション」のようです。
海遊館などを巡って、御堂筋のイルミネーションの中を走るラリーイベント!
こちらで表彰式が行われたようです。
ジャガー Eタイプ sr3 ロードスター 1964年 -
ジャガー Eタイプ S1 ロードスター 1974年
京本政樹さんの愛車もこれのようです。 -
ロータス エキシージ
こちらは新しい。
もっとユックリ入ってきてくれないとピンボケじゃないですか!
って自分の腕を棚に上げて叫んでいます(笑)
リストによると新旧フェラーリが数多く走行されたようです。
ランボルギーニ アヴェンタドール ロードスターやウラカン LP 610-4など爆音を響かせて走ったのでしょうね。 -
大江橋駅
大阪市庁舎
中央公会堂付近で「OSAKA光のルネサンス2014」が14日からはじまります。
17:00〜21:00までは、「Les Anooki á Osaka! 〜アヌキが大阪にやってきた〜」
というプロジェクションマッピングが新たに登場です。
21:00からは静止画で、去年の4作品を投影されるようです。 -
日本銀行大阪支店
付近の橋もライトアップされます。
大阪城の3Dマッピングもパワーアップしているようです。
楽しみですね。 -
いよいよ、ラバーダックが帰ってきます。
「中之島ウォーターファンタジア」は12月15日(月)〜25日(木)です。
18:00〜21:00(約5分間のショーを1時間に4回開催)
14日(日)にはプレビューが開催されました。13日(土)にはもうプカプカしていました。
http://4travel.jp/travelogue/10961290 レポートです。
- yamayamaさん 2014/12/26 10:09:35
- 星のブランコ すごい!
- はじめまして。
こちらでは、はじめて書き込みさせていただきます。
星のブランコは足がすくみそうな、すごい吊り橋ですね。
ヤホーポイントとは面白いネーミングですね。最近、山登りする人も「ヤホー」なんて言う人もいないようですが、私が子供の頃、こだまを聞くのが大好きで何度も叫んだものです。
オオワシの画像も拝見しました。すばらしいです。
これからも時々訪問させていただきます。
よろしくおねがい致します。
yamayamaより
- hiro3さん からの返信 2014/12/26 14:24:14
- RE: 星のブランコ すごい!
- yamayamaさん、投票そして書き込みありがとうございます。
星のブランコは、なかなか迫力がありますよ。
有名な奈良の谷瀬の吊り橋より少しちいさいぐらいで、ほぼ変わらない大きさですが、幅のせいか、それとも揺れないからか、落ち着いてわたることが出来ました。
ヤッホーポイントに思わず反応してしまいます。和歌山には、日本一のヤッホーポイントがあります。こちらは、訪問した時のものです。 http://4travel.jp/travelogue/10884369
和歌山は人がいなくて、他の人の声が聞こえなかったのですが、
星田では、子供たちが当たりかまわず叫びまくっていました。
そらはそれで、楽しかったのです。
オオワシさんにも、また会いに行きます。コハクチョウさんも楽しみです。琵琶湖にはたくさんの鳥さんが羽根を休めています。
色んなものに興味を示しますので、トンでもないものも飛び出す旅行記ですが、これからもよろしくお願いします。
hiro3
- ホーミンさん 2014/12/20 20:07:46
- 星のブランコだ!
- hiro3さま
こんばんは。(o^v^o)
私が行ったのは1ヶ月前。
ほしだ園地もすっかり色付きましたね。
ところであそこから太陽の塔や京都タワーが見えるんですね。
ひらパーも。
この季節、どこに行ってもイルミネーションが楽しめますが、プロジェクションマッピングはまだまだ都会だけですよね。
うちの近所でもやってくれないかなぁ。
スクリーンになるだけの壁面を持つ建物がないからか・・・。
- hiro3さん からの返信 2014/12/20 20:55:22
- RE: 星のブランコだ!
- ホーミンさん、こんばんは〜♪
星のブランコショートバージョン!
ピンポイントでブランコだけを攻めてみました(笑)
結構いい感じに染まりましたね。
西から北にかけて視界が開けているので豆粒のように見えました。
ひらパーの紹介は、地元民にとって外すことはできません!!!
まわりでどんどんなくなっていくなか、ガンバッテ残ってくれないと・・・
大昔の飛行塔で撮られた写真が、アルバムの最初の頃に張られています!
ガンバレひらパー!!
イルミ!大きな施設はあるので、イタ電のごとくメールしときましょうか?
世界遺産とのコラボもイイかも?
hiro3