茨木・摂津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はちょっと遠出して、茨木にある猫カフェへ行ってきました。<br /><br />ここは2011年の2月5日にオープンしたばかりの新しいお店で、猫カフェなのにクラシックカメラが展示してあるという面白いところです。<br /><br /><br />◎ ねこ&パシャ<br /><br />住所 茨木市双葉町6-1暁ビル4F<br />電話番号 072-635-8222<br />営業時間 12:30~19:30<br />定休日 水曜

【猫カフェ巡り⑱】 猫カフェとクラシックカメラのお店 「ねこ&パシャ」

2011/05/03 - 2011/05/03

みにくまさん

◎ ねこ&パシャ

住所 茨木市双葉町6-1暁ビル4F
電話番号 072-635-8222
営業時間 12:30~19:30
定休日 水曜

★ 過去の猫カフェ旅行記

◎ 2011/04/28 【猫カフェ巡り⑰】 ヨーロッパのアパルトメンをイメージした猫カフェ 「pfft!(プフ)」

◎ 2011/04/08 【猫カフェ巡り⑯】 猫と、くつろぎの時間を 「猫カフェねこ会議」

◎ 2011/04/02 【猫カフェ巡り⑮】 猫の隠れ家 「猫の時間」

◎ 2011/02/04 【猫カフェ巡り⑭】 大あくび! 「猫の時間」

◎ 2011/01/23 【猫カフェ巡り⑬】 捨てられていた6匹(+1)の猫達との出会い 「アニマルハウス にゃんだらけ」

◎ 2011/01/20 【猫カフェ巡り⑫】 猫に癒される畳敷きの和風空間 「猫の時間」

◎ 2011/01/08 【猫カフェ巡り⑪】 アンティークに囲まれた部屋で、ゆったりと猫と戯れる 「Catteria Cloud 9Nine(キャッテリア・クラウド・ナイン)」

◎ 2010/10/21 【猫カフェ巡り⑩】 EOS5Dの試し撮り 「猫cafe ぐるぐる堂」 2回目

◎ 2010/10/05 【猫カフェ巡り⑨】 ちょっとだけ猫に会いに 「猫の時間」 アメリカ村店

◎ 2010/09/12 【猫カフェ巡り⑧】 大あくび 「猫の時間」 本店

◎ 2010/09/11 【猫カフェ巡り⑦】 おもちゃでネコを釣ってみる 「猫の時間」 アメリカ村店

◎ 2010/09/01 猫カフェ巡り⑥ 「猫cafe ぐるぐる堂」

◎ 2010/08/29 CAFE WITH MANY CATS 「猫の時間」 アメリカ村店

◎ 2010/08/22 猫カフェで、まったり過ごす 「猫の時間」 2回目

◎ 2010/07/16 やっと撮れたよ、猫ジャンプ! 「猫カフェ ねこ会議」 2回目

◎ 2010/06/05 猫カフェに行こう2 「猫の時間」

◎ 2010/05/22 にゃんこと戯れる癒しの空間 「猫カフェ ねこ会議」

◎ 料金

大人 1h 1000円
    小・中 1h 800円

面白いことに、ここでは最新デジカメの体験使用ができるようになっています。

キャノン kiss X5
    ニコン p500

貸出体験料 500円

◎ OLYMPUS TRIP35

店内に入ったら、その辺をうろうろしているネコちゃんを横目に、クラシックカメラの撮影に入ります。

◎ CANON

◎ 海鴎

◎ 海鴎

◎ Canon FT

ねこ&パシャ

クラシックカメラの展示品はまだまだありましたが、きりがないのでネコちゃんの撮影を開始します。

ねこ&パシャ

現在このお店には8匹のネコがいます。
    そのうち1匹を除いて、他の7匹は家族なのだそうです。

ねこ&パシャ

この子だけが白猫で、他の子と違います。

この写真では分かりませんが、実はこの子の目が素敵なんです。

ねこ&パシャ

どっかのおっちゃんみたいな仕草(*^_^*)

ねこ&パシャ

左側(右目)が青色、右側(左目)が黄色の、いわゆるオッドアイ。

ネコちゃんを見ていると時々みかけますが、この子の目はとっても綺麗です。

ねこ&パシャ

ネコじゃらしを使って遊んでいます。

ねこ&パシャ

ネコじゃらしを使ってネコと遊んでいるところ。
    私たちも猫カフェにたくさん通っているうちに、ネコの釣り方が上手になってきました(^_^;)

ねこ&パシャ

遊び疲れたのか、ちょっと休憩。

ねこ&パシャ

やっぱりこの店に来たら、カメラとネコを一緒に撮らないとね。

ねこ&パシャ

手をペロペロしているところ。
    こういう動作をしているところを写真に撮ろうと思っても、なかなかうまく撮れないことが多いですが、この時はブレることなく綺麗に仕上がりました。

おやつの時間。

ムシャムシャ・・・。

◎ RICOH

◎ RICOH

仲良しネコ

仲良しネコ

ねこ&パシャ

この階段、何か塗ってあるのでしょうか。
    やたら気になる様子。

スリスリ

ねこ&パシャ

このカメラにもネコの気になるものが塗ってあるのかな。
    クンクンしたりペロペロしたりしていました。

★ トップ写真 ★

ねこ&パシャ

最後はちょっとおもしろ顔で。

◎ おしまい

• カメちゃんさん 2011/07/03 13:57:16
    お似合いですね!!
    みにくまさん こんにちは〜

可愛いねこちゃんと懐かしいカメラに引きこまれてしまいました(^^)

帽子をかぶったねこちゃんはとっても可愛いですね〜(^-^)(^_^)v
    ホントにお似合いで、どこかのパーティーへお出掛けでもするんでしょうかね?(^o^)
    カメラ目線もいいし、何度見ても可愛いですよ!!

カメラの毛繕いをする白いねこちゃんには笑ってしまいました。
    どのねこちゃんも可愛いけど、この仕草も面白いです!(^^)!

ペンタックスの懐かしいカメラに出会えたのも、嬉しいことでした。
    今は押し入れの奥でカビにまみれていますけど、オーバーホールに出して
    もう一度使ってみたい気持になりましたね。

いつの日か、ニャンコとカミさんと三人で川の字になって寝るのが私の夢なんですけど、
    それまではみにくまさんの「猫カフェ」シリーズで楽しませていただきますね(^-^)

ありがとうございました。
    それでは、また・・
    カメちゃん

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/07/03 21:01:54
    RE: お似合いですね!!

カメちゃんさん、こんばんは〜。

このお店は数ある猫カフェの中でもちょっと異色で、猫カフェの中にクラシックカメラがたくさん展示してあるんですよー。
    カメラ好きにも、猫好きにも嬉しい店です。

私はカメラ歴が短いのであまり感慨はありませんが、展示されている古いカメラを見るだけで、懐かしさを感じる方も多いのではないでしょうか。

ここのカメラは全部現役で、実際に撮影もできるみたいです。

> いつの日か、ニャンコとカミさんと三人で川の字になって寝るのが私の夢

おぉ〜いいですねー。
    私は猫アレルギーがあるので猫を飼うことができないのが残念です。

それにしても、猫をだきだきしながら寝られたら幸せだろうな〜(*^_^*)・・・。

• 天星さん 2011/05/05 00:01:19
    クラシックカメラと猫
    こんばんわ

いつも激写のみにくまさん

猫の世界...
    フォトコンかと思いました!
    トリミングして
    猫の目に光が写ってたら
    スゴイものになっちゃいますね!

クラシックカメラ...
    カメラ独自の個性的なデザイン部分を狙うと
    見いってしまうんですね〜

お上手ですね〜

天☆

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/05/06 22:53:55
    RE: クラシックカメラと猫

天星さん、こんばんは〜。

そんな大したものではありませんが、楽しんでいただきありがとうございます。

クラシックカメラとネコというのは、あまり見ることができないコラボではないでしょうか。

ここのお店の店長さんがクラシックカメラもネコも好きで、いつもカメラとネコの写真を撮っているうちに、自分で猫カフェを開いてしまったのだそうです。

クラシックカメラの写真は、広角マクロレンズと中望遠マクロレンズで撮影しました。
    やたら大きく映っているのが中望遠マクロです。

細かいメカニック部分のアップが好きで、いつも被写体があるとねらってしまいます。

ネコアレルギーが無ければ、もっとゆっくりじっくり写真を撮ってくるんですけどねー。

では〜(^O^)/
  • naniwa ladyさん 2011/05/04 10:20:22
    こんにちは。8(*^o^*)8naniwa
    可愛い猫ちゃん、いっぱい♪♪楽しませてもらいましたぁ。。
    トルコであらゆる所で猫を見かけましたが、なかなかこうは撮れませんでしたよぉ・・みんないいモデル修行ができてるなぁ。。
    鳥もそうですが、生き物はこちらの都合なんて考えてくれませんものねぇ。。
    クラシックカメラもいいですねぇ。。。

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/05/06 22:41:48
    RE: こんにちは。8(*^o^*)8naniwa

naniwa ladyさん、こんばんは〜。

ネコとクラシックカメラのコラボ、なかなか面白いでしょ〜(*^_^*)

うんうん、こういうところのネコちゃんたちは、カメラ慣れしているので、レンズを向けてもビックリしたりせず、じっとしてくれるので助かります。

それに比べたら鳥さんは難しいですねー。
    なかなか思った通りにじっとしていてくれないので、うまく撮れません。

では〜(^O^)/
  • わんぱく大将さん 2011/05/04 05:52:18
    カメラに惹かれて。。。
    みにくまさん

日本は連休ですね。  いかがお過ごしでしょうか?
    さて、ネコは、食べず嫌いで(犬派なので)、でも、クラシックと言う言葉に惹かれて、訪問させていただきました。  私の持ってた、アサペンあるかな?とMEかMGなのですが、昨年処分しました。売っても、500円にもならないそうですが。
    二コン、リコ―は全く使ったことも、同じキャノンでもKissも使ったことがないですね。  二眼は、ロンドンで一度、使わせてもらって、自分で現像してますね。  ヨーロッパでは、日本でAFの時代でマニュアル使ってたり。新製品でたら、次、又、次なんてないですから、1つを大事に長く使ってますね。だから結構ロンドンの街には、古いカメラの店がありますよ。
    (彼らにとっては古いと言わないかもしれませんが)

大将

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/05/06 22:32:34
    RE: カメラに惹かれて。。。

大将さん、こんばんは〜。

クラシックカメラを自由に見られて(触るには許可が必要だと思います)写真も撮れるお店って滅多にないので、私にとってはとっても楽しい猫カフェでした。

ネコアレルギーが出るので、どちらにしても1時間以上は滞在できませんが、もしアレルギーが無かったら、1日いても飽きませんよ(^_^;)

私はカメラ歴が浅くて、デジタルカメラ以外は使ったことがありません。
    なので、昔のカメラがどんなことになっているのか、外観を見るだけでも楽しかったりします。

ロンドンに行ったら古いカメラの店があるんですかー。

実は今秋のヨーロッパ旅行、ロンドンに行く方向で話が決まりそうなんですよ。

なんだか旅行の楽しみが一つ増えました。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/05/08 21:22:12
    RE: RE: カメラに惹かれて。。。
    > 大将さん、 みにくまさん、今晩は。
    > >
    > > 私の持ってた、アサペンあるかな?とMEかMGなのですが、昨年処分しました。売っても、500円にもならないそうですが。
    > みにくまさんの今回の旅行記に掲載されているのは、SP、SL、SVですね。
    > 共に60年代から70年代初めまで生産されていた機種です。
    > SPの後続機がESで、日本のカメラが電子式移行していきました。
    > 電子式は、露出計がおおよそ10年でヘタレてしまいます。
    > 手入れが良くても20年、と言った所でしょうか。
    > そんな関係で、電子式カメラの中古は人気がありません。
    > もちろん、10年以内であれば誤差は非常に小さいので、それなりの値段はしますが。
    > デジタルに移行してしまった現在では、二束三文です。
    > 70年代以前の機械式カメラの方が高いですよ。(笑)
    > 機械式はO.Hをすれば、実用に耐えますから。
    > (ただし、露出計は使えませんけど。)
    > 大将さんが所持していたMEは、本格的オートマチックカメラの先駆けのカメラですね。
    > (まだAFの時代では有りませんが。)
    > > 二コン、リコ―は全く使ったことも、同じキャノンでもKissも使ったことがないですね。  二眼は、ロンドンで一度、使わせてもらって、自分で現像してますね。
    > 私も、現像してました。
    > 機材もあります。(フイルム現像のみ)
    > (35mmから4×5判まで可能)
    >   ヨーロッパでは、日本でAFの時代でマニュアル使ってたり。新製品でたら、次、又、次なんてないですから、1つを大事に長く使ってますね。だから結構ロンドンの街には、古いカメラの店がありますよ。
    > > (彼らにとっては古いと言わないかもしれませんが)
    > ヨーロッパは、日米のような写真サービスが全土に整備されていません。
    > 日本ほど気軽に写真を楽しむ、と言う事が案外難しいんです。
    > 大型量販店もありません。
    > 日本は、世界一の写真大国でした。
    > 今は、欧米と同レベル。(笑)
    > 米国は通販システムでカバーした時代がありました。
    > デジタルになり、「自分で撮影、自分で見る。」が可能となりましたので、普及が進んでいます。
    > 早々

風太さん

どうも、ご説明有難うございました。 ヨーロッパの連中、今でこそデジタルカメラを持っていますが、昔の東欧、中欧、南米の学生たちは、カメラにそんなお金もかけられず。でも、彼らから学んだのは、機材、技術より感性を磨け、でしたね。  大将

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/05/08 23:52:05
    RE: RE: RE: カメラに惹かれて。。。

大将さん、風太さん、こんばんは〜。

私が風太さんから学んだのは、感性を磨く前に、基本的な技術を身につけ、機材に金をかけろ、でした\(◎o◎)/

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ