新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の東三国に猫カフェがあるという情報をキャッチし、久しぶりに遊びに行ってきました。<br /><br /><br />◎ Catteria Cloud 9Nine(キャッテリア・クラウド・ナイン)<br /><br />住所 大阪市淀川区東三国1-25-10<br />電話番号 06-6396-0680<br />営業時間 火~木 11:30~20:00<br />     金・土 12:30~21:30<br />      日  15:00~21:00<br />定休日 月曜日・第5日曜日<br />

【猫カフェ巡り⑪】 アンティークに囲まれた部屋で、ゆったりと猫と戯れる 「Catteria Cloud 9Nine(キャッテリア・クラウド・ナイン)」

2011/01/08 - 2011/01/08

金・土 12:30~21:30
      日  15:00~21:00
定休日 月曜日・第5日曜日

東三国駅

今回が初上陸です。
    大阪に10年以上住んでいても、まだまだ上陸したことのない駅がたくさんあります。

いや、逆に考えたら乗り降りしたことのある駅って、ごくわずかかも。

過去の猫カフェ旅行記

◎ 2010/10/21 【猫カフェ巡り⑩】 EOS5Dの試し撮り 「猫cafe ぐるぐる堂」 2回目

◎ 2010/10/05 【猫カフェ巡り⑨】 ちょっとだけ猫に会いに 「猫の時間」 アメリカ村店

◎ 2010/09/12 【猫カフェ巡り⑧】 大あくび 「猫の時間」 本店

◎ 2010/09/11 【猫カフェ巡り⑦】 おもちゃでネコを釣ってみる 「猫の時間」 アメリカ村店

◎ 2010/09/01 猫カフェ巡り⑥ 「猫cafe ぐるぐる堂」

◎ 2010/08/29 CAFE WITH MANY CATS 「猫の時間」 アメリカ村店

◎ 2010/08/22 猫カフェで、まったり過ごす 「猫の時間」 2回目

◎ 2010/07/16 やっと撮れたよ、猫ジャンプ! 「猫カフェ ねこ会議」 2回目

◎ 2010/06/05 猫カフェに行こう2 「猫の時間」

◎ 2010/05/22 にゃんこと戯れる癒しの空間 「猫カフェ ねこ会議」

こちらのお店は1階が猫のいない喫茶店エリア(食事もできます)と猫の遊んでいる猫カフェ(カウンター席)エリアに分かれています。
    また2階も猫カフェエリアになっており、こちらはソファ席なのでゆっくり過ごすことができそう。

写真は2階の猫カフェエリアですが、席が2つしかないので、タイミングが悪いとすぐに満席になってしまいます。

店内にはアンティーク家具がところどころに並んでいて、それらを見るだけでも楽しいです。

急な階段。
    猫たちの通路にもなっていて、時々ドタバタと行き来する猫の姿を見ることができます。

1階のカウンターカフェ部分。

カウンターの上部には猫が2匹いて、外を眺めています。
    また右側の階段にも1匹隠れていますが、分かりにくいです。

←ここです。

で、この上の方が2階と繋がっていて、猫ちゃんたちは自由に行き来しています。

猫の紹介

カウンター席の上の部分。
    ここはガラス越しになるので、猫ちゃんに触ることはできません。

カウンター席

1階に飾られていたアンティーク家具の数々。

階段

猫ちゃんの紹介写真によると、9匹の猫がいるそうなのですが、1階と2階を見た感じ、4匹しかいませんでした。

どこにいるんだろうと思っていたら、2階の別の部屋でお休みしていたみたいです。

猫ブースメニュー

★ スタンダード 800円

こちらの猫カフェは、通常よくある時間制限がありません。
    なので何時間でもゆっくりとくつろぐことができるのですが、目安として平日90分、休日60分くらいを1セットと考え、それよりも長く過ごしたいと思ったら、何か別のものを注文するのがマナーかと思われます。

これ、大阪の人だったら何だか分かるんだけどな〜。

飲み物

チャイ・柚子茶

柚子茶

自家製ラスク

◎ 写真撮影について

特に制限は無さそうです。
    フラッシュは猫ちゃんが嫌がるのでひかえた方が良さそうです。

◎ 部屋の明るさについて

かなり暗いです。
    私たちが行ったのは昼間でしたが、それでも暗かったので、夜だったら撮影は極めて困難でしょう。

猫ちゃんたちが元気が無いので、店員さんがエサで呼び出してくれました。

標準装備のズームレンズでは撮影に限界があるので、100mmマクロレンズに変更しました。

この子は長い間2階の部屋の中にいてくれたので、一番いっぱい撮影しました。

グレーっぽい毛色の子は、撮影の難易度がもの凄く高いです。
    このように毛の質感まで出るように撮るのは、至難の業。
    今回はバックに照明があったので浮き立たせるように撮影しました。

白黒の子は比較的簡単に撮影できます。

猫じゃらしでイタズラしていたら・・・

バシッ!バシッ!

猫パンチしてくれました(*^_^*)

そして爪を立てて手繰り寄せ、噛み付き攻撃。

けっこう猫って凶暴な一面を持ってますよね〜(^_^;)

何かを狙う目。

猫じゃらしが、

気になって仕方が無い。

猫の毛

マクロレンズで撮ってみました。

猫の手

猫の目

猫の横顔

★ トップ写真 ★

ちょっと色が変になってしまいましたが、これはそのままでもいい味を出しているので、無修正にしておきました。

猫を前ボケに使ってテーブル席を撮影。
    ホンワカしたボケができることを発見。

猫たちはこの木の手摺が大好き。
    ピョンピョンと飛び乗ったりしています。

さっきからモデルになってくれているこの子、実はかなりのメタボちゃんだったのです。

ちょっと遊び疲れちゃって横になっていたところで、みにくま君を乗っけてみましたが、微動だにしませんでした(^_^;)

1時間を10分ほど回ったところで、私のアレルギーが出てしまい、撮影不能になりました。

いつもだいたい1時間〜1時間半でアレルギーが出るので、だいたいの滞在時間の目安になります。

帰りには、窓越しに見送りしてくれました。

◎ おしまい

• まりりんさん 2011/01/10 20:16:39
    新年
    みにくまさん、新年あけましておめでとうございます。

昨年はわたくしの方にもお越しいただきありがとうございます。
    本日263回目となりました。御礼申し上げます。
    本年もどうぞよろしくお願い致します(^^

猫アレルギーは大変ですね。
    私は小さな頃、子猫に遊んで欲しいと追いかけまわされ(笑)
    おまけに猫パンチもくらい怖い思いをしたので、苦手意識があります(^^;
    猫より犬派と思っていたけど、ここ数年はすり寄って来る犬もいいけど
    あまのじゃく的な猫、プライド高そうな猫も
    素直じゃないな〜と、なんだか可愛いくなってきました(*^^*)
    猫の表情、ぶっす〜とした猫もいれば、獲物を狙う時の目の猫、
    くるりんと丸い目の猫といろんな表情が見られて面白いですね。

まりりん

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/01/11 00:34:36
    RE: 新年

まりりんさん

明けましておめでとうございます。

263回目の訪問のメッセージもいただき、ありがとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。

小さい頃からネコアレルギーがあったみたいで、今でも田舎の家に帰るとアレルギーが出てしまいます。
    猫カフェも大好きなのですが、1時間〜1時間半しか滞在できないのが悲しいです。
    ただ、全く駄目というわけではないのが救いですね。

ネコカフェにいるネコは、全体的にあまり愛想が良くありませんが、そんな連れないところもまた可愛さだったり(*^_^*)

でもおやつの時間になると、一気に起きてすり寄ってくるのがまた憎めないところなんですよね。

では〜(^O^)/
  • DHCさん 2011/01/09 09:05:17
    猫カフェ面白いですね。
    私の地元にはないのでみにくまさんのブログで雰囲気を感じさせて貰いました、昔猫を追い詰めたら攻撃してきて怖かった事を思い出しました、今は飼っていませんが小さい頃は猫が好きだったので猫カフェが有ったら入ってみたいです。

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/01/10 00:04:27
    RE: 猫カフェ面白いですね。

DHCさん、こんばんは〜。

あら〜、それは残念です。
    大阪にはさすがにたくさんの猫カフェがあって、私もまだ行ったことのないお店も何店かあります。

ネコって意外と凶暴な面も持ってますからね(^_^;)
    猫じゃらしなどでイタズラしていると、けっこう目が必死で怖かったりしますw

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ