キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅田でお買いものをしていたのですが、意外と早く用事が済んでしまい、時間を持て余してしまいました。<br />喫茶店で時間をつぶすには余裕がありすぎるし、ご飯を食べるには早すぎる。<br />考えた末、近くの猫カフェに行って遊ぶことにしました。<br /><br /><br />◎ 猫の時間<br /><br />住所 大阪市北区黒崎町5-16<br />電話番号 06-6359-3700<br />営業時間 6:00~21:00<br />定休日 なし<br /><br />

【猫カフェ巡り⑭】 大あくび! 「猫の時間」

2011/02/04 - 2011/02/04

みにくまさん

考えた末、近くの猫カフェに行って遊ぶことにしました。

◎ 猫の時間

住所 大阪市北区黒崎町5-16
電話番号 06-6359-3700
営業時間 6:00~21:00
定休日 なし

猫カフェ 猫の時間

以前の猫カフェ猫の時間は、猫と遊びながらその場でドリンクが飲めたのですが、こちらに移転してからは、完全に遊びエリアと喫茶エリアが分けられました。

もちろん猫と遊ぶだけでもいいし、喫茶店でお茶を飲むだけでもOKです。

猫カフェ 猫の時間

今日は喉が渇いていたので、とりあえず一杯ジュースをいただくことにしました。

尚、猫カフェ+ドリンクのセットだと、少し割引があります。

ドリンクセット 1000円

白猫ドリンク

カルピスソーダにマンゴージュースをMIXしました。

白猫ドリンク

猫カフェ 猫の時間

到着した時は、他にお客さんは一組もいなく、ほんのわずかな時間ですが、独占状態でした(^O^)/

猫カフェ 猫の時間

到着して、レンズを換え、撮影の準備が整い、カメラを構えた早々に、絶好のチャンスがやってきました。

大あくび①

大あくび②

• 猫カフェ 猫の時間<br /><br />大あくび③<br /><br />この写真と、下の写真の2枚が、綺麗に撮れたものです。<br />どちらかというと、この写真の方が綺麗に撮れているのですが、下の写真の方が表情が良いのでトップにしました。<br />

大あくび③

この写真と、下の写真の2枚が、綺麗に撮れたものです。

• 猫カフェ 猫の時間<br /><br />大あくび④<br /><br />★ トップ写真 ★

大あくび④

★ トップ写真 ★

大あくび⑤

いきなり来た千載一遇のチャンス。
    最初からカメラを構えていたので、この一連の大あくびの間に10カットほど写真を撮ったのですが、そのうち5枚を掲載してみました。

中でも③と④の出来栄えが良く、これが撮れただけで、今日来た甲斐がありました(*^_^*)

もちろんこの2枚は、今まで撮影してきた中で、最高クオリティのあくび写真です。

猫カフェ 猫の時間

お客さんの膝の上が大好きなチャチャ。
    目つきは鋭いですが、けっこう甘えん坊なのだ。

猫カフェ 猫の時間

相変わらずこの時間(16時くらい)は寝ている子が多いです。

猫カフェ 猫の時間

チャチャのうしろで、ぐで〜〜〜〜っと寝ている子がポイント。

ペロリの瞬間。

残念ながらほんのわずかブレてしまいました。

猫カフェ 猫の時間

• 猫カフェ 猫の時間<br /><br />このペロリは完璧に撮れました。<br />これだけ綺麗に撮れるのは珍しいです。<br /><br />左下に猫の顔がちょっとあるのがポイント。<br />

猫カフェ 猫の時間

このペロリは完璧に撮れました。
    これだけ綺麗に撮れるのは珍しいです。

左下に猫の顔がちょっとあるのがポイント。

• 猫カフェ 猫の時間<br /><br />これ、面白いでしょー(*^_^*)<br /><br />猫が顔をぐるんぐるん回す時があるじゃないですかー。<br />たまたま鼻を中心に円運動をしたのでしょう、こんなおかしな写真になりました。<br /><br />何か猫じゃない別の生物みたいに見えたりします。<br />

猫カフェ 猫の時間

これ、面白いでしょー(*^_^*)

猫が顔をぐるんぐるん回す時があるじゃないですかー。

何か猫じゃない別の生物みたいに見えたりします。

猫カフェ 猫の時間

この柵の向こう側でスタッフの方が作業をしているのですが、どうもそっちが気になって仕方がない様子。

中にはこの柵を飛び越えて向うへ行っちゃう子もいるんですけどね。

猫カフェ 猫の時間

マクロレンズでどこまで猫に寄って撮影できるのか挑戦、少しブレています。

これ、トリミングしてないそのままの写真です。

猫カフェ 猫の時間

寝てる子なら、楽勝でこれくらいまで近づけます。

最後は肉球のアップで〜(*^^)v

◎ おしまい

• houjun2さん 2011/08/16 05:48:03
    ★まいった!
    ★みにくまさん

「あくび後のドヤ顔」もいいけど

この画像がいい

「何しとんやろなっ? 」「ほんまやなぁ?」と、
    団体さんのヒソヒソ話が聞こえてきますの雰囲気です。
    (チョッと行儀良すぎるかな、とも思うが珍しい one shot で私のイチオシ)♪

h2

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/08/16 12:25:11
    RE: ★まいった!

houjun2さん、こんにちは〜。

お!いろんな猫カフェの旅行記をみていただいたんですね。

あくび後のドヤ顔、なかなかいい表情でしょ〜(^_^;)
    今まで大あくびして間抜けな顔をさらしていたのに、それを一瞬で忘れ去ってしまったかのようなドヤ顔。
    ほっぺをつねってやりたいような気になります(*^_^*)

猫会議の写真も面白いですね。
    ご飯かおやつの時間が近くになると、猫たちがソワソワしだして、あの格子から向こうの店員さんに、もの欲しそうな視線を送りまくっているんです。

たぶん、食べ物をもらうときは、行儀よくしていないと怒られてしまうんでしょうな〜。

houjun2

houjun2さん からの返信 2011/08/16 22:56:57
    RE: RE: ★まいった!まいった!
    ★みにくまさん

ドヤ顔
    チョッと見、凛々しいお顔も照れ隠しがあったんですよね♪
    前葉の「恥ずかちっ」があってグゥーと生きてくる。
    もっとも、前葉とコメントがあってこそ分かるんですが。

猫会議?ねぇ
    これ1枚で面白さが伝わってきます。

いずれもこんな写真がサッと撮れるみにくまさんに、まっこと「まいった!」です。

ど素人評論家の一言でした(汗)

h2

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/08/17 16:43:24
    RE: RE: RE: ★まいった!まいった!

houjun2さん、こんにちは〜。

そうそう、ドヤ顔は、前の写真があっての面白さなんですね。
    猫会議は1枚でいろんなことを想像させる力がありますねー。

そう考えると、猫会議の勝ちかな(^_^;)

そんな大した写真ではありませんが、ピックアップしていただき、ありがとうございました。

猫が向こうでドヤ顔していることでしょう。

• HIROさん 2011/02/05 19:29:14
    チャチャいい!!
    チャチャのすごんだ表情がなんとも愛くるしい(?)

くまたちとは仲良くなれたのかしらん?

あくびも、お顔ぐるんぐるんもかわゆい。
    でもやっぱり肉球でしょ!!

あっ!そういえば・・・どこやらの肉球〇〇、注文できるようになったかな?
    また、食い気に走ってしまいます^^

HIRO

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/02/06 00:21:28
    RE: チャチャいい!!

HIROさん、こんばんは〜。

チャチャは、座っていると膝の上にちょこんと乗ってくるので、とってもかわいいんです。
    顔がくしゃっとしてるし、目つきはちょっと悪いのですが、そのギャップがたまらないんですよねー(*^_^*)

他の子はほとんど膝の上には乗ってこないのですが、逃げたり怖がったりしないので、仲良く遊ばせていただいています。

肉球もプニプニ触らせてもらってきました。

肉球○○って、なんでしたっけ(^_^;)

• たらよろさん 2011/02/05 16:58:16
    瞬間、キャッチ!!
    こんにちは〜みにくまさん、

猫は本当に私たちを癒してくれます♪

猫を飼っていてもなかなかこんな大あくびの瞬間を撮ることは難しいのに
    凄い凄い!!
    まさに激写だわ!

私はうちの猫のこんな大あくび見たことさえ無いかも(笑)

たらよろ

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/02/06 00:12:05
    RE: 瞬間、キャッチ!!

たらよろさん、こんばんは〜。

猫は近くで寝ているだけでも癒されますね。

私たちは2人とも猫アレルギーを持っているので、長時間遊んだりできないのがとっても残念です。

大あくび写真は、今までも何枚か撮れていたのですが、角度や鮮明さでは今回がダントツで一番です。

パッと店に入って、1カット目がこの写真だったので、とってもラッキーでした(*^_^*)

また近いうちにどこかの猫カフェに遊びに行ってきます。

• crossさん 2011/02/05 12:53:45
    みにくまさん、おはようございます♪
    またまた、猫カフェにお邪魔します。

大あくびの写真は、ずっと構えててもなかなか撮れないと思うのに、
    ドンピシャのタイミングで撮れましたね。それも連射で...。
    喉チンコまで見えるのかなぁと思い、拡大までしましたが見えなかった。
    顔がグルってしてるのも、テクニックでやってるのかと思いましたが、
    猫がぶるぶるってした時に撮れた一枚だったんですね。
    目つきが悪い猫、くしゃ猫...いろいろいて楽しめました。

では、また〜♪

cross

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/02/06 00:06:06
    RE: みにくまさん、おはようございます♪

crossさん、こんばんは〜。

みにくまの猫カフェにようこそ(*^_^*)

おおあくびの写真は、店に到着して1発目に撮れたので、凄くラッキーでした。
    しかも今まで何回も猫カフェに通っていて、一番綺麗に撮れた一枚です。

顔のぐるぐる写真も面白いですよね。
    特殊な撮影のテクニックを使ったみたいに見えるでしょ〜(^_^;)

目つきが悪い子が、何故か一番の甘えん坊ってところも面白いんです。

また面白い写真を撮りに行ってきます。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ