太良・鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 本日、古来より常陸の筑波山、摂津の歌垣山とならび三大歌垣の一つに数えられている「歌垣公園」を訪問して来ました。(仲良しトラベラーのコスモスさんとの訪問でテンションが上がります。)<br /> 歌垣とは古代、男女が春と秋に神の棲む山に登り、歌を詠み交わし、踊り、互いに求婚しあったことをいいます。かの万葉集にも「あられふる 杵島が岳を険(さか)しみと 草とりかねて 妹(いも)が手をとる」と詠われているそうです。<br /> 又、この歌垣公園は、米どころ白石平野と有明海が一望に見渡せる景勝地にあり、眺望が非常にすばらしく、自ずとテンションが上がりました。満足度の高い公園の一つです。

歌垣公園 訪問記

2011/04/30 - 2011/04/30

ブルートレインさん

自家用車 徒歩

「歌垣春まつり」に初めて参加。心が躍ります。

景色が最高です。空気も良いし、最高のロケーションですね。

ポスターを撮影しました。今年は例年よりも開花が遅く、GW終了後までツツジを楽しめるようです。

駐車場のそばにはテントがあり、月並みですが「かき氷、梅が江もち」等々が並んでいました。

ツツジと石碑です。石碑も花があればじっくり見てみようと言う気になりますね。不思議なものです。

地元や他県の高校生や中学生が詠んだ「短歌」が何十も石碑に刻まれています。詠んだ本人に見せてあげたいですね。

何やらロッジ風の建物が・・・こんな所に泊まってみたいものえす。

• 角度を変えて撮影。綺麗です。

角度を変えて撮影。綺麗です。

真っ赤なツツジは目を引きますね。

よく見るピンクのツツジですが、これだけ咲いていれば圧巻です。

• しばし呆然としていました。ブルートレインはツツジ観賞が初めてなので、感動もひとしおでした。

接写に挑戦。なかなか綺麗ですね。

一輪のツツジも絵になりますね。

• 遠くからツツジを撮影。綺麗ですね。

遠くからツツジを撮影。綺麗ですね。

心も踊りますね。どのツツジも自己の色を必死にアピールしているようにも見えます。

白のツツジも「いい仕事してますね〜」

単一色だと見過ごしてしまいますが・・・随所に撮影スポットがありました。

しばし歩くと、ツツジの遊歩道が出現。最高です。

因みにこれはトイレです。中も行き届いており綺麗なトイレでした。

肥前犬山城があるようですね。知りませんでした。(反省)

雨が降り出しましたが、ツツジがなかなか私達を返してくれません・・・それだけ綺麗でした。

アップで撮影。じっと見ていて、何か心落ち着きました。花って本当にいいですね。

5〜6色のツツジが咲き乱れています。ホームセンターで見るツツジとは規模が違いますね。

ツツジで「UTAGAKI」を斜面につくっていました。遠目で見て初めて気づくことで、なかなか心憎い演出です。気に入りました。

時期は外れていますが、牡丹桜が咲いていました。今日は脇役です。来年又頑張ってくださいね。

• nederlandさん 2011/10/09 17:48:25
    はじめてみました
    こんなにきれいなところはじめてみました。
    私は東北地方に住んでいるので九州はなかなか行けませんが、こうやってきれいなところを見ているとほっとします。

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2011/10/09 18:08:20
    RE: はじめてみました
    nederlandさんへ

こんばんは。ブルートレインです。書き込み有り難うございました。つつじを

本格的に見入ったのは今回が初めてで、その色どりの美しさに魅了されてしまい

ました。これからもいろいろと花のある旅行記を作成して行きたいと思っていま

すので、宜しければお立ち寄りください。

• きーちゃんさん 2011/05/01 15:40:33
    すばらしい眺め!!
    ブルートレインさん、こんにちは。

とても素敵な春祭り会場ですね!

ツツジも満開で、これほど綺麗に植えられたツツジを見ると本当に心がいやされますね〜

白いツツジは赤いツツジを更に引き立たせ、本当にいい仕事をしていると思います。

アップの花を見るとツツジじゃないようなゴージャスさがありますよね。

最後の牡丹ザクラ、北海道では見かけないので初めて見ましたが、こちらも綺麗ですね。

一輪、家に飾ってみたいです(^^)

北海道は桜、ツツジはまだなので癒されました〜♪

きーちゃん

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2011/05/01 18:17:13
    RE: すばらしい眺め!!
    きーちゃんさんへ

こんにちは、ブルートレインです。早速の書き込み有難うございました。

「ツツジ」といえば、ホームセンターで売られている「鉢植え」のツツジを

イメージしていましたが、これだけ一斉に咲き乱れるツツジを見て、そのイ

メージは根底から覆りました。正直感動しました。その美しさに魅了される

つつ、同時に心癒されました。花って何か不思議な力があるようですね。

北海道ももうすぐ花の季節がやって来ますね。良い季節に最高の旅行を楽

しんでくださいね。

最後に、牡丹桜はとても綺麗でした。来年は、満開の時に訪問して旅行記

にアップしますので1年間お待ちくださいね。

又訪問させて頂きますね。

• 空さん 2011/05/01 01:19:28
    今晩は ブルートレイン様 お会いしていたかも?
    今晩は ブルートレイン様

びっくりしました(@_@;)。・。・。・。

本日(昨日) 佐賀市内まで行きまして
     帰り道に 歌垣公園 ツツジ見学してきました。

私たちは、 3時頃だったかな??
    ブルートレイン様らは、何時頃 公園でしたか・・ 小雨が降り出しましたのですぐ 帰りました。

歌垣のツツジ 見学したいねとのことで、ツツジ時期は、私たちも初めてでした。
    きれいに咲いていましたね。。。雨シトシトで
    デジカメ調子悪く 写真とれませんでしたのでブログはなしです。

どこかでお会いしていたでしょか?。。。

ところで、ブルートレイン様
    まだまだ 連休ですね、子供様らとも 出かけられますか、
    いいですね〜〜楽しんでください。

私は、一昨日は、 大村の 松本ツツジ園に行ってきました。
    ツツジと芝桜が すてきな、絶景のところでした。
    近所の人から聞いておりました。素敵な写真も拝見しておりました。
    ぜひ、行きたいと昨年から思っていまして。。。。
    場所がわからず・・・トラベラーの方が28日ブログにのせておられ
    29日お天気が良く 今日行かなければと 29日行ってきました。
    ブルートレインさんは御存じでしたか?今度ぜひ、そちらの方へも足を延ばしてみて下さい。お薦めです。

… 空

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2011/05/01 17:44:18
    RE: 今晩は ブルートレイン様 お会いしていたかも?
    空さんへ

本当に歌垣公園にいらっしゃったんですか?偶然って本当にあるんです

ね。実を言うと、私達は丁度3時に駐車場を出ましたので、僅差のすれ違い

ということになります。でも、空さんが来られることを知ってれば、何時間

でも待ち続けたことでしょう。正直お会いしたかったです。差支えなけれ

ば、近いうちにコスモスさんと空さんと私の3人でどこか写真でも撮りに行

きましょう。宜しくお願い致します。

さて、ツツジですが、私自身、初めて見に行きました。とても綺麗でびっ

くりしました。「桜」とは一味違った美しさと言えるかもしれませんね。

来年も是非ツツジを見に行きたいと考えていますが、空さんお勧めの「松

本ツツジ園」に足を運んでみたいと思います。貴重な情報有難うございまし

た。

最後に今年のGWですが、当初は鳥取旅行をと考えていましたが、子供のピ

アノと家内の仕事の関係が重なり、已む無く断念しました。その代りと言っ

ては何ですが、時間が取れれば、九州内を車でまわってみたいと思います。

(隣県に限られますが・・・)

又訪問させて頂きます。

ブルートレインさんのトラベラーページ