小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日の最高気温 15度 肌寒かった!<br /><br />かつては織田信長の居城であった愛知県小牧市にある小牧山は、標高86メートルの山です。<br />しかし信長は斉藤氏を攻略後、稲葉山城(岐阜城)へ移ったため、小牧山城(小牧城)は在城わずか4年で廃城となったそうです。<br /><br />天正12年(1584年)に、羽柴秀吉陣営と織田信雄(信長の次男)・徳川家康陣営の間で行われた戦い、小牧長久手の戦いの舞台となったお城で有名です。<br /><br />犬山城へ秀吉、小牧城へ家康が入城し、お互い睨みをきかせていたのでしょう。<br />戦いの結果は、家康の勝ち!<br /><br />

2011 春 お城めぐり第二弾 ★小牧城★

2011/04/03 - 2011/04/03

シマコ

シマコさん

本日の最高気温 15度 肌寒かった!

戦いの結果は、家康の勝ち!

北側に有料駐車場がありますが、並んでいた為、南側のアピタの駐車場を利用しました。
    帰りに食料品買うからOK!と言うことで。(^_^)v

また丁度良い場所に肉巻きおにぎりの車が停まっています。
    ニイニイが以前から「食べたい」と言っていたので、2個お買い上げしました。

横断歩道を渡るとすぐ小牧山へ入ります。

東自然遊歩道を歩きます。

のどかで素敵な場所です。

行儀よく並んだ水仙。

お弁当持参でピクニックもいいですネ。

すでに出来上がってしまった若者たち。グッタリしてました。

ニイニイ、肉巻きおにぎり・・・しかと頼んだぞ!!

矢印が出てるけど・・・。

なんとな〜くですが、ここは厳しそうなので別ルートを探します。

案内図でチェック。

満開なら桜のトンネルになってたでしょう。

駐車場側(北側)からのルートを登ります。
    しかし行き成り現れる杉並木に恐怖を覚える花粉症のわたし。
    きっと今夜は鼻水ジュルジュルのくしゃみバフバフで、ぐっすり眠れないだろうなぁ〜。
    ・・っていうか、「待ってくれぇーーー!!」

道のりは長い?

あらっ、結構いい運動になりますねぇ。(;^_^A アセアセ・・・

ニイニイがスタコラサッサと歩くから、私も頑張っちゃったよ。
    5分ほどで山頂へ到着!

現在は“小牧市歴史資料館”になっています。(大抵お城はそうですね)
    資料館としては規模が小さいですが。

入館料:大人 100円  子供 30円

小牧山は徳川家所有の領地でしたが、このお方、徳川家19代徳川義親氏が土地を国に寄附したそうです。

小牧市歴史館は、名古屋市在住の実業家、平松茂氏(故人)が私財を投じて建設し、小牧市に寄贈したそうです。
    奇特な方よの〜!立派よの〜!

いち早く小牧山に目をつけた家康は本陣を置き、廃城となっていた城を改修し、周囲を強固にした。秀吉もさぞ悔しがったに違いない!?

天守閣からの眺めは最高じゃのぉ〜〜!!
    御岳山も丸見えじゃ〜〜!! \(^o^)/

あの山に犬山城が・・・どう頑張っても見えませんが..。^^;

家康気分で一望しましょう♪

一宮の展望タワー“ツインアーチ137”が見えます。

あちらにそびえるは、稲沢の三菱エレベーター試験塔です。

県営名古屋空港が見えます。

名古屋駅のセントラルタワーズやミッドランドも見えました。

歴史館内を出ます。

あんな所に絶好の場所がある♪
    陣地取りでは負けません。(笑)

小腹が空いたので、さっき買った肉巻きおにぎりを頂きま〜す♪

噂には聞いていたけれど、お味は..?

サイズはかなり大きく食べ応え十分。お味は、「オ〜〜イスィ〜〜!」

目上げれば、お城と桜。癒されます☆

ボチボチ帰りますか。

帰りは別ルートで下山します。
    こちらは勾配が急な坂道なので、滑らないよう緊張して歩きました。
    こちら(南側)から登る方が厳しいかも...。

今では史跡公園として使用されている桜の馬場。

桜ってバラ科だって知っていました? φ(..)メモメモ
    小牧山には約1,200本もの桜の木があるそうです。

満開にはまだ早かった。来週が見ごろを向かえそうですね。

美しいシャガの花が綺麗に咲いていました。

またまたお城で元気を得た!
    来週はどこのお城へ行こうかなっ?(~o~)

☆おしまい☆

• ぽちこさん 2011/04/19 20:42:33
    こまき〜〜〜っ!
    こんばんは、シマコさん(~_~)

小牧にいらしたのね♪

わては小牧山の廻りは知ってますが登ったことは無い!
    なかなか良いですなぁ♪

こんなに見晴らしがいいなんて知らなかった(+o+)
    メモしとこう…( ..)φメモメモ

だからぁ三菱エレベーターの右のほうがわての御殿ですら。
    ほら見えて無い? あはは♪

次のお城は岐阜方面か三河方面か…
    あ、清州と名古屋もあるなぁ。

どこだろ?

ぽちこ

シマコ

シマコさん からの返信 2011/04/21 23:40:20
    RE: 遅くなりました。
    ぽちこさん、コンバンハ♪

4月も中旬を過ぎたというのにこの寒さ。
    ここ最近の寒の戻りで風邪を引いてしまい昨日までダウンしていました。
    今日病院で注射をブチッと打たれたので、90%元気になりました。(^.^)
    なので書き込みが遅れたことをお許し下さい。

> わては小牧山の廻りは知ってますが登ったことは無い!
    > なかなか良いですなぁ♪

私は小牧方面はとんと縁がなく、地理も??
    でも2週つづけてアチラ方面へ出かけたので、かなり頭に入りました。
    小牧山は近付いていくと遠目からすでに小牧城を見ることが出来るんですよね。
    あのお姿も素晴らしい!私は近くで見るより遠目で見る方が好きだから。
    (・・って言うことは、前世が戦国時代なら私は下々の暮らしだったのか!?笑)

> だからぁ三菱エレベーターの右のほうがわての御殿ですら。
    > ほら見えて無い? あはは♪

三菱エレベーターは良きランドマークですよね!
    アレが見えると、「あっちは稲沢だぁ〜」って♪
    そしてその右側にぽちこさんのお城があるのね?(~o~)今度頑張ってみて見ます!

> 次のお城は岐阜方面か三河方面か…
    > あ、清州と名古屋もあるなぁ。
    > どこだろ?

さすがスルドイぽちこさん☆
    お次は○○○城です。
    頑張って続きをUPさせま〜す。

〜シマコ〜

シマコさんのトラベラーページ