名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は快晴 最高気温 21度<br />風もなく、お花見には最高の日となりました。<br /><br />「伊勢は津でもつ 津は伊勢でもつ 尾張名古屋は城でもつ」と歌われた、名古屋のシンボル名古屋城へ出かけました。<br />花見を兼ねたお城見学続きが3週目ともなると、流石に飽きると思うでしょ?それがドンドン楽しくなってくるんですよねぇ。^m^<br /><br />1555年(弘治元年)織田信長が清須城に移り、 1582年(天正十年)頃、名古屋城廃城となる。 1609年(慶長十四年)徳川家康が名古屋城築城を決定します。 <br /><br />名古屋城は関ヶ原の合戦後、江戸幕府を開いた徳川家康が天下統一の最後の布石として築き、1612年に完成しました。<br /><br />

2011 春 お城めぐり第三弾 ★名古屋城★

2011/04/10 - 2011/04/10

2068位(同エリア5472件中)

シマコさん

本日は快晴 最高気温 21度
風もなく、お花見には最高の日となりました。

丸の内にある駐車場へ車を止め、名古屋城まで歩きます。

丸の内はいつも車で素通りするだけなので、こうやってユックリ見て回ると素敵な街だと気付かされる。

歩いたから訪れることが出来た那古野(なごや)神社。

名古屋東照宮は徳川家に縁のある神社なので、徳川家の紋として知られる葵紋が見えます。

那古野神社の桜は立派で、それはそれは見事でした。

我先に、これでもかっ!と咲く桜の花。

那古野神社境内

風もなくポカポカ陽気♪今日が桜見物にはベストだと、この満開の桜のトンネルを見て再確認。

可愛らしい♪

龍がカッコイイ手水舎。

那古野(なごや)神社の入り口です。

歩道から境内を覗いて撮影。

天文元年(1532年)の合戦で社殿を焼失したが、天文8年(1540年)織田信秀により再建されたそうです。
    だからなのか?神紋は織田の家紋と同じ木瓜(もっこう)なんですよ。

*木瓜とは元々はキュウリのことらしく、木瓜紋はキュウリの切り口をかたどったものだとも言われています。
    ( ..)φメモメモ

那古野神社から名古屋城まで約920メートルです。

明治44年に架橋した本町橋。

沢山の緑に囲まれた護国神社。

桜も見事でした。

護国神社北にある彫像“平和の笛”

出来町通りの二の丸交差点より東側を撮影。

お堀に咲く桜。

正門へ行く前に二之丸大手二之門(国の重要文化財に指定)を撮影し、奥へ行ってみましょう。

お堀に入ることが出来ないようになのか、鋭い棘のある植物が生えていました。

大手二之門をくぐると、そこは愛知県体育館です。こちらの桜の木も大きくて見事です。

子供達が桜の花びらを一生懸命拾い集めている様が愛らしいです。

腹が減っては戦は出来ぬ・・・と言うことで、富士宮やきそばをハンブンコします。

さてと、チケットを買いますか。
    大人500円です。

それにしても凄い人です。

名古屋城へ最後に来たのは2007年の秋でした。

いざ入場!

中へ入ると金鯱君がお出迎え。(^^)

2007年に訪れたとき、名古屋城築城開始400年に当たる2010年を迎えるに当たり、本丸御殿の復元を目指して寄附金を積み立てる「名古屋城本丸御殿積立基金」を設置していました。

約1600本とも言われるソメイヨシノやシダレザクラをはじめとした桜が見事に園内に咲き誇ります。

満開のシダレザクラとソメイヨシノ

見えますかぁ〜?金シャチ☆

正門と桜

お堀の桜はとても素晴らしかったのだが、なかなか上手に写真に納まらないのが悔しかった。

本丸御殿の復元工事を特別公開中だったので、それを待つ人たちで長〜い列が出来ていました。

10年がかりの復元工事には、総建設費約150億円かかるそうです。

に鉄筋コンクリートで再建された天守閣についても「木造で復元できれば、観光客が世界中から来る」と意欲を示し、来年度から調査を始める方針を示した。

2018年完成予定なので、まだまだ先のお話ですねぇ・・。

名古屋城本丸御殿の完成予想図

*1945年(昭和20年)5月14日の名古屋空襲によって、旧国宝指定の大小天守閣や本丸御殿など建物のほとんどが焼失したそうです。

築城者・徳川家康は尾張徳川家の居城として建築を開始し、1612年に完成。
    主な城主は徳川義直(家康の九男)です。

空襲で失われた天守閣は、昭和34年(1959年)に鉄筋コンクリート造りで再建されました。
    名古屋城は華やかで迫力あるお城ですが、犬山城のように木造の天守閣の方に重厚さを感じた。

名古屋の河村たかし市長が、こう申しておりました。
    「(名古屋城が)木造で復元できれば、観光客が世界中から来る」と。
    素晴らしいと思いますが、実現するのかは???ですね。

小天守より、ここを通り抜けて大天守へ入城します。

雌の金シャチのお尻♪

*当時は火災が起きてもそれを消化する方法がなく、そのため火災は人々から大変恐れられていたそうです。
    そこで、泳げば大波を立てて雨を降らせると信じられていた「鯱」は天守閣の飾りとしてふさわしく、また干ばつに苦しまないように天に一番近い建物の最上部に、水に縁のあるものを置いたとも言われているようです。

葵のご紋!この紋所が目に入らぬかぁーーー!!ってね。(^.^)

いやいや、エレベーターは長蛇の列。
    頑張って階段で一気に最上階(7階)まで行きましたさっ!運動、運動ってネ。

フゥ〜、着いたぁ〜。(^。^)ノ
    必死で登った最上階にはお土産屋がしっかり待ち構えていますよ。(笑)

見晴らしいいですねぇー。
    西側の眺めです。
    しかし今日はお天気が良く暑いくらいでした。窓が開かない最上階は小さな扇風機がクルクル回るだけなので、汗ダラダラで蒸し暑かったぁ〜!(*_*)

第一、第二弾ともに書き込みましたが、遠くに見えるあのノッポな塔は三菱エレベーター試験塔です。
    くどい様ですみませんが、遠〜〜〜くからも目立つから、ついつい撮影してしまう。(笑)

天守閣展望室の窓から、桜と名古屋市内が見えます。
    南側の眺めです。

さぁ〜、一気に上ってきたので、帰りは一階ずつ展示物を見ながら下ります。

5階にある実物大の金鯱に乗って写真撮影できます。
    ちなみにこちらも順番を待つ人で大行列でした。

眩しすぎるキンピカな襖です。こんなキラキラに囲まれたら落ち着かないんですけど・・・。

内苑売店は大行列!
    自動販売機でお茶を買おうとしましたが、この暑さでどこもお水、お茶、スポーツドリンクは売り切れ。
    やはり各自1本持参するべきでした〜。

残念ながら“名古屋おもてなし武将隊”を拝見することは出来ずでした。
    かわりに?大道芸で7個のボールを操る若者を見た。

西南隅櫓
    西、南両面には、軍事用の「石落し」を張り出して屋根を付けています。

幸いにも焼け残った西北櫓・西南櫓・東南櫓と表二之門・旧二之丸東二之門・二之丸大手二之門は現在国の重要文化財に指定されています。

天守台の石垣を担当した加藤清正は、石の上に乗り大声で指揮をとりました。

お城を眺めながら、二之丸広場でピクニックも贅沢ですねぇ〜。

名古屋城の金鯱は左右対称と思われてる人もいますが、雄(北側)と雌(南側)に分かれており、左右で大きさや形が異なっています。

水堀を望む。

二の丸茶亭ではお抹茶がいただけます。

藤棚もありました。

初めて見た藤の蕾。

ここ愛知県体育館は大相撲名古屋場所(7月場所)の開催地ですが、大相撲の八百長問題で今年はどうなりますか。。。

被災された方達が、早く笑顔で満開の桜を楽しめる日が来るよう祈ります。

お堀に向かって咲く桜。

名城病院の12階の展望レストラン“フォレスト”より撮影。

ここからの眺めは最高ですよ♪

愛知県体育館

名古屋能楽堂

店内は明るく、ガラス一面に名古屋の景色が広がります。
    ここが病院だとは全く感じさせない穴場レストランですよ☆

ちなみに・・コーヒーは350円、うどん、ラーメン、カレーライスやオムライスもありますよ〜。

天守閣上空をカラスが飛び交っている。

帰り道、行きとは違う入口から護国神社境内へ。

おごそかな雰囲気です。

めずらしい桜・・八重桜?大寒桜?(・・?

本町橋

昭和レトロな建物です。

☆日本料理 新(あらた)☆
    お店の前を通ったのが17時頃ですが、暖簾が下がっているのでもう営業しているのでしょうか?
    HPをみると18時からのようですが・・。

HP:http://www.arata-nagoya.jp/index.html

JR名古屋高島屋へ向かう途中、桜通線国際センター駅の出入り口の桜が美しかったので、思わず車内から撮影しちゃった♪

高島屋はお花でいっぱ〜〜い☆彡

お城を訪れるたびにパワーを頂くわたし。このエネルギーをどこかで発散しなくては身が持ちましぇ〜〜ん!(笑)

☆おしまい☆

〜番外編〜

アメリカに住む伯母といとこが日本へ来た2007年9月中旬に撮影した名古屋城です。

本丸御殿跡から見る大天守閣と小天守閣

素晴らしい名古屋城に、伯母やお城好きないとこ達も堪能しておりました。
    お城見学の後は名古屋能楽堂内のお食事処“城”で食事をし、その後能楽堂へ行きました。

名古屋能楽堂内の“能面かけ体験コーナー”ではしゃぐ私達。
    もちろん「お静かに!」と注意を受けました。^^;
    すみません、楽しくって一瞬学生時代に戻ってしまいました。

アメリカ〜ンないとこが般若の面を被ったら・・・すこぶる怖い!!(^_^;)
    泣く子も黙る!とはこういう事ね。

加藤清正像

• ぽちこさん 2011/04/24 19:42:49
    名古屋のシンボル♪
    こんばんは、シマコさん(~_~)

やっぱり名古屋城は春、桜満開がベストですね♪
    金シャチくんもよりいっそうきらびやかです(*^^)v

サクラの花びらも愛らしいこと♪
    ソメイヨシノも場所や気候で違って見えるのは私だけ?

そして三菱試験塔の…今回は左側がわての御殿ですな(^o^)
    楽しい♪

なんだかおもしろい!
    お城めぐり楽し〜〜〜い!
    秋もできそう♪

シマコ

シマコさん からの返信 2011/04/25 00:16:36
    RE: 名古屋嬢〜・・じゃなくって、名古屋城〜♪
    ぽちこさ〜〜ん☆彡

桜の時期の名古屋城へは初めて行ったのですが、満開だったこともありホントに最高でしたよ〜♪
    ぽちこさんのいう通り、金シャッチーより豪華だった。(~o~)

> サクラの花びらも愛らしいこと♪
    > ソメイヨシノも場所や気候で違って見えるのは私だけ?

いえいえ、私もそう思います!
    可憐で美しいソメイヨシノは、いつまでも写真を撮っていたいと思うほどでした♪
    でも雑種だとしって驚きましたが...。

> そして三菱試験塔の…今回は左側がわての御殿ですな(^o^)
    > 楽しい♪

きっとぽちこさんに突っ込まれるだろうなぁ〜と期待?(笑)しながら撮影した試験塔。
    期待通りでした!(笑) ・・で、今回は左なのね。φ(..)メモメモ

> なんだかおもしろい!
    > お城めぐり楽し〜〜〜い!
    > 秋もできそう♪

四季折々のお城めぐりも良いかも☆
    新たな発見もありそうですしネ。
    でも・・第四弾もあるかもよ〜〜〜。(^.^)

〜シマコ〜

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/04/25 07:30:21
    へ♪
    おはよ〜シマコさん(~_~)

あれ♪
    第4弾どころかシリーズ化の要望書届いてない?

次はどこかしら?なんて楽しいの(^o^)

こうやって考えると愛知ってお城に恵まれてるね!
    やっぱ信長、秀吉、家康とこの東海地方にゆかりがあるから?
    権力の象徴なのか?
    守るため?

地球レベルで考えるとつい昨日の出来事だもんね(笑)

シマコ

シマコさん からの返信 2011/04/27 00:34:09
    RE: ほ♪
    > やっぱシリーズ化してやね…シマコ・ランキングとぽちこ・ランキングつけなきゃ♪

そうね、そうね♪シリーズ化は良いかもネ。(^.^) なんだか私も楽しくなってきたよ〜〜♪
    そして独断と偏見でランキング!なにせ私は斜から物を見ますので、偏見はお得意中のお得意??(笑)

〜シマコ〜

シマコさんのトラベラーページ