守山・名東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワールドフードツアー主催の方のお誘いで<br />バリスタカフェパーティーに行って参りました♪<br /><br />今回は、名古屋で料理教室をされている先生が<br />新居パーティーを兼ねての集まりです。<br /><br />プロのバリスタがセレクトする<br />世界の最高級コーヒーの味や、<br />カフェラテには美しいラテアートを施して<br />提供してもらいました。<br /><br />パン・ケーキ・お菓子を作って頂いたものを<br />みんなでわいわいしながら頂きましたよ。<br />殆ど知らない方ばかりでしたが、<br />おいしいものの繋がり、自然と仲良くなれますね☆<br /><br />では、アートの世界ご賞味あれ♪

バリスタ☆カフェパーティー in 名古屋

2011/04/03 - 2011/04/03

はな♪さん

ワールドフードツアー主催の方のお誘いで
バリスタカフェパーティーに行って参りました♪

今回は、名古屋で料理教室をされている先生が
新居パーティーを兼ねての集まりです。

プロのバリスタがセレクトする
世界の最高級コーヒーの味や、
カフェラテには美しいラテアートを施して
提供してもらいました。

パン・ケーキ・お菓子を作って頂いたものを
みんなでわいわいしながら頂きましたよ。
殆ど知らない方ばかりでしたが、
おいしいものの繋がり、自然と仲良くなれますね☆

では、アートの世界ご賞味あれ♪

小幡緑地公園のそばのお宅です。

こちらの公園は、県営の公園で
    県有林のまま手付かずの林も残されております。

池・川・湿地・林とバラエティーに富んでおり、
    景色も良かったですよ〜。

今回はお友達数人とのお出掛けなので
    ゆっくりすることができませんでしたが、
    県内で自然を満喫するには良い場所だと思いました。

こちらは道中です。
    本日は暖かい日でしたので、
    朝と昼過ぎに見た光景が違ってみえました。
    それは、暖かな光に誘われ桜が咲き誇ったので♪♪♪

県内に住んでいながら
    このような素敵な場所があるとは
    知りませんでした(>_<)

ほたる、見てみたいですね!!!

道中。

自然がいっぱい〜♪

はい、到着です。

個人のお宅なので、控えめに撮影。

本日は70名近くの方がお見えになりました。

お世話になり、ありがとうございます☆

奥は斜面になっており、雑木林です。

うぐいすの鳴き声を聞く事ができるそうですよ。

自然のあるくらしって憧れますね〜。

何とも言えない新緑の香が漂ってきます♪

さて、いよいよラテアートの始まり。

さあ、何ができるかなぁ〜???

くまさんですね☆

次は、うさぎさん☆

リーフ。
    こちらは非常に難易度が高いそうです。

やっぱり、
    くまさんが一番かわいいですね☆

• ごめんなさい(&gt;_&lt;)<br /><br />ちょっとピンボケですが…<br />こちらもかわいいですね〜。

ごめんなさい(>_<)

ちょっとピンボケですが…
    こちらもかわいいですね〜。

こちらもわたしのお気に入りです☆

お菓子の数々。全て手作りです。

どれもおいしゅうございました♪

さつまいもとセサミ
    レーズンとナッツ入りのパン。

こちらもおいしゅうございました♪

今回の料金は 1,500円。

ラテアート一杯、他ドリンク一杯

お菓子、パンは好きなだけです。

大満足!!!

ちょっとピンボケでしたので
    後から詳しくアップします。

お菓子の数々。
    どれも本当においしかったです。

こちらの先生は
    辻調理師学校の講師をされていた方だそうで、
    物凄くきれいな方です。

今回は、
    ご自宅で料理教室をされている生徒さんの
    手作りだそうですよ。

チキンカレーもありました。

フルーツ・玉ねぎをすりおろして
    作ったそうで、
    味のバランスはGoodでした!!!
    本当においしい♪♪♪

当たり前ですね。先生ですもの…。

アングル変えて。

ちょっと分かり辛いですが、
    お友達の指、ネイルかわいいでしょ☆

カラーコーディネーターをしている子で
    やはりセンスは違います。

前向きに色々と頑張っている子で
    いつも刺激をもらいますよ〜☆

はい、こちらのイケメン バリスタさん。

素敵なアートを沢山披露して頂きました。

ありがとうございます♪

2杯目、ティーラテでございます♪

和のカップで頂くのもよいですね〜。

伴隆バリスタさんのプロフィール

2002年学生時代に
    スターバックスコーヒーに
    アルバイトとして入社。
    その後、社員として京都・滋賀の数店舗経験。
    現在は、スターバックスコーヒー近江八幡店
    コーヒーマスター
    通称:ブラックエプロンバリスタとして勤務。
    また、大阪でのアルバイト研修の講師、
    コーヒーセミナーの講師として
    幅広く活動されているそうですよ。

趣味はカフェや自家焙煎めぐり、
    コーヒーの焙煎、お菓子作りだそうで…

うぅ〜ん、とってもすてきな方です☆

• 勝手に宣伝してしまいました(&gt;_&lt;)

勝手に宣伝してしまいました(>_<)

帰りの道中

さくら 7〜8分咲きかな?

ファミリーがたくさんいました。

のどかな雰囲気よいですね〜。

駐車場はこちらで。

こちらのお若い4人美女軍団とわたし。

今日はテンション上がりました〜
        ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

こちらは、大曽根駅にて。

*おまけ*

帰り道。
    我が家の近所で、しだれ桜がきれいに
    咲いていたので、思わずパチリ。

最近は、
    この小路を抜けてくるのがお気に入り♪

花大根

別名:大紫羅欄花(おおあらせいとう)
    紫花菜(むらさきはなな)
    諸葛菜(しょかっさい)。

三国志の諸葛孔明(しょかつこうめい)が
    出陣のさきざきでこの種子をまき、
    食糧となるよう栽培したことから
    きてるそうです。

今日は、
    強風でとても撮影できる環境ではなかったですが
    綺麗に咲いていたのでパチリしました。

今日は、色々な方との交流ができ
    楽しい一日でした。

おいしいものを通して、楽しい輪が広がり
    しあわせな気持ちになりました☆

わたしも食を極めたい!!!と思いました。

それから、夢☆
    実現させたいならば、
    ノートに書くのがよいそうですよ。
    しかも、過去形で。
    本当にそのように道が開かれるそうです。
    (体験者は語ってくれました。)

では、早速書き出してみましょ(^з^)-☆

*おしまい*

• molmさん 2011/12/02 23:20:54
    ラテアートは結構難しいはず
    はな♪さん、過去の旅行記で気になったんでコメ入れます。

先月オープンしたカフェで、味も抜群ながら、途中まで飲んでも
    模様が崩れない「技」を拝見しました。

molm

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/12/02 23:53:49
    RE: ラテアートは結構難しいはず
    molmさん☆彡

こんばんは♪
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

> はな♪さん、過去の旅行記で気になったんでコメ入れます。

古い旅行記、ありがとうございます!!!

> 個人的に試したことはありませんが、幾つかお気に入りの店で頂きます。
    > 先月オープンしたカフェで、味も抜群ながら、途中まで飲んでも
    > 模様が崩れない「技」を拝見しました。

味も抜群で模様が崩れない「技」、初めて知りました。
    かなりの技術なんでしょうね。
    あっ、素材の化学反応ってこともあるのかな〜?

> カプチーノは飲んで楽しむものなのでアートにばかり拘るバリスタがいれば
    > 本末転倒になりますが、デザインが良い店は大抵美味しかったりしますよね。

確かに! 見た目の雰囲気も重要かと思います。
    残念な感じですと、お味も残念に思えてくるのは私だけでしょうか???

あぁ〜、molmさんと食の話をしているとたのしぃですね☆

• TAYAさん 2011/04/07 17:50:55
    ラテアート♪
    はな♪さん、こんにちは☆
    コメント自体ははじめましてですかね(^^;;

クマさんのラテアートかわいいですねー(^^)
    動物のラテアートだとなぜか口元から飲んじゃいます。

その動物とキスをしてそのまま飲み込むことになりますけど(笑)
    また今後ともよろしくお願いしますm(_ _)m

TAYA

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/04/08 00:55:13
    RE: ラテアート♪
    TAYAさま☆

メッセージありがとうございます。

普段はこのようなものは頂きませんが、
    今回イベントでしたので、楽しんできましたよ。

目の前で、幾つかのアートを拝見させて頂き、大満足♪

それより、バリスタさんの手に見惚れてしまい…。
    普段からお手入れされているのかしらぁ〜って思ってしまいました。
    それこそ、パラフィンパックでもしているかのようなお美しい手でしたよ。

そんな手を持っていらっしゃるので、芸術的センス(?)もあるんでしょうね〜。
    くまさん、本当にかわいかった〜ですよ♪

では、こちらこそ宜しくお願い致します。

はな♪
  • c.makotoさん 2011/04/06 10:31:29
    小幡緑地の地域も自然が残ってますよね、
    こんにちわ!はなさん

小幡緑地の地域も自然がまだ残ってますよね
    あの地域も住むにはいい場所ですなァ〜〜

それにしても
    ケーキが美味そうで、ヨダレをたらしながら
    見てました。自分はカフェよりもコーヒー派なので
    ブラックに砂糖を入れて
    ケーキを食べるのを想像してました。
    久しぶりにシェ・シバタにでも行って
    ケーキでも食べに行こうかなァ〜

ラテアートは、
    芸術な飲み物ですよね
    造って楽しみ、見て楽しみ、そして飲んで楽しむ!!!
    3拍子そろってますよね

最近、暖かくなってきて
    バイク日和な季節が、やっと到来したから
    どこかに行こうかな、
    それにしても、ケーキ美味そうだなァ〜

それではまた
    c.makoto

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/04/06 22:26:02
    RE: 小幡緑地の地域も自然が残ってますよね、
    c.makotoさま☆

メッセージありがとうございます。

>小幡緑地の地域も自然がまだ残ってますよね あの地域も住むにはいい場所ですなァ〜〜

ご存知でしたか〜。
     本当に住むにはいい場所だと思いました。
     若いうちは便利な場所がよいですが、最近はこういった場所、落ち着くなぁと思います。
     自然のある生活、心豊かになるんでしょうねぇ〜☆

>それにしてもケーキが美味そうで、ヨダレをたらしながら見てました。

おいしそうに撮れてましたか? よかった〜(*^о^*)/
    そうですね、写真にc.makotoさんのよだれがついてましたもんね(笑)))
    わたしは紅茶派でしたが、ここ最近はコーヒー派へ。
    ダイエット効果があることを知り、すぐさま乗り換えです。単純ですね。
    わたしはブラック、砂糖なし。
    砂糖ってコーヒーの味を変えませんか???
    紅茶も勿論砂糖なしのストレート、エスプレッソも砂糖なしです。
      すみません、どうでもよい話でしたね(>_<)

>久しぶりにシェ・シバタにでも行ってケーキでも食べに行こうかなァ〜

さすが、名古屋っ子ですね。
     c.makotoさんのイメージからは、甘い物が全く想像できませんし、
     召し上がっている姿も想像できませんね。
     何だか、かわいらしいお人柄を垣間見ることができ、いいですねぇ〜♪
     はな♪もケーキ、甘い物(辛い物もいけます)が大好きなので、
     これからの旅行記、楽しみにしてます☆

• みにくまさん 2011/04/03 23:32:28
    こんばんは〜
    みにくまです。

やっぱり、くまアートが一番かな(*^_^*)

私もラテアートの写真をいろいろ拝見することはあるのですが、まだ一回も飲んだことがありません。

大阪にも何店かラテアートしてくれるところがあるみたいなんですけどね〜。

では〜(^O^)/

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/04/04 22:04:59
    RE: こんばんは〜
    みにくまさま☆

メッセージありがとうございます。

やっぱり、くまのラテアートが一番ですよね(*^о^*)/

その瞬間で微妙に表情が変わるのも、見ていてたのしいですよ〜♪

わたしひとり、かわいぃ〜♪って、
    年甲斐もなく、きゃぁきゃぁ思わずはしゃいじゃいました(笑)))

それから、頂くのがもったいないなぁ〜と思い、しばし眺めていたら
    残念な味になってしまったのが心残りです(>_<)

基本、温かい物は温かいうちに、冷たい物は冷たいうちに、速攻頂くタイプなので、
    おいしいカフェラテを堪能できなかったのは、本当に残念でした。

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ