御宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御宿にこんなアドベンチャーができる場所があったの?とビックリ!<br /><br />1時間ちょっとの冒険です。ドキドキ体験ができます。<br /><br /><br />

御宿の大アドベンチャーコースです。

2011/03/28 - 2011/03/28

なおこ

なおこさん

1時間ちょっとの冒険です。ドキドキ体験ができます。

自家用車 徒歩

郷土料理の宿マタエムを出発。岩和田海岸から5分ほど歩いたところにあります。車でメキシコ塔へ5分。

御宿岩和田海岸にあるメキシコ塔に登りました。高台に上ると御宿の町が一望です。月の砂漠と言われる白い砂の海岸がずっと続いています。真下は岩和田漁港です。
     ここも遊歩道があって、15分ぐらいで森の中を通って下まで行けます。もちろん車のほうがラクラクです。

さあここから。海洋研究所を目指して車を止め(車で2分)歩き始めます。
    千と千尋の神隠しのような、ちょっと怖い、薄暗いトンネルを抜けます。横にかがんで入ることができるトンネルがいくつかあります。海女さんが通るために作った横穴だそうで、勇気のある人はどうぞ。懐中電灯がないと無理です。

まず一つ目の海岸へ出ます。小浦海岸です。藪の中を進んで数分。パアっと広がる景色は圧巻。まず誰もいないので自分だけの景色を楽しむことができます。

がけが突き出していて迫力があります。満潮、干潮でどう違うのか興味アリ。

次の長浜海岸に進む道はもっとアップダウンがあります。滑ったりしそうになるところもあるので注意。木をつかんだり草をかき分けたり冒険してるなとワクワク。こんな穴もいくつかあって、ドキドキ。のぞいて見ると・・・

穴をのぞくとまた不思議な景色が広がります。

竹やぶはこんな感じです。

さあ長浜海岸到着。ここは長い砂浜が広がり、まるで日本では無いようです。ここを走ったら気持ちいいですよ。

こんながけがずーっと続いてます。迫力満点。
    さあ同じ道を戻ります。ここは滑らない登山用靴のほうがいいですし、小学生以上でないとちょっと危ないと思います。天気の状況も良く見て、判断したほうがいいかもしれないです。

帰りは海洋研究所の脇にある、ドンロドリゴ上陸地へ。ここは江戸時代にここに漂着したメキシコの船を村の人が総出で助けた海岸です。(その記念碑がメキシコ塔です)

昔に思いを馳せて。こじんまりしていますが素敵な海岸です。
     車で行く場合は戻ることが前提になるのでこのコースが無難だと思いますが、すべて歩きで行くという方はもっと長いコースがあります。(メキシコ塔まで歩くコース)