カスティーリャ・レオン地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Amigos de Paradores(パラドール友の会)のポイントが<br />貯まったので、またタダ泊してきました。<br /><br />選んだのは、Parador de Gredos パラドール・デ・グレドス<br />http://www.parador.es/es/cargarFichaParador.do?parador=040<br /><br />何故かこのパラドールの週末泊は安い料金(Oferta Unica)で<br />予約しにくいので、ポイントで行こうと決めてた。<br /><br />ここは、1928年にオープンしたパラドール第1号です。<br />重厚な石造りのパラドールは、グレドス山脈の中<br />1,650mの高地に広がる松林に囲まれています。<br />この場所に狩りの際の休憩場所・食事処となる建設を<br />決定したのはアルフォンソ13世でした。<br /><br /><br /><br />今までに作成しているパラドール旅行記リスト ↓<br /><br />サフラ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10156934/<br />アビラ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10260552/<br />レオン<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10262580/<br />トレド(食事のみ)<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10325154/<br />プラセンシア<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10374581/<br />モンフォルテ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10412568/<br />サント・エステボ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10417085/<br />カルモナ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10467976/<br />グアダルーペ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10475669/<br />オロペサ(食事のみ)<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10482557/<br />グラン・カナリア島 クルス・デ・テヘダ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10494712/<br />テネリフェ島 テイデ国立公園<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10501539/<br />モンテ・ペルディド (ビエルサ)<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10537892/<br />レルマ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10541936/<br />

SIERRA DE GREDOS グレドス山脈 -2- グレドス・パラドール泊

2011/02/19 - 2011/02/20

MILFLORES

MILFLORESさん

貯まったので、またタダ泊してきました。

予約しにくいので、ポイントで行こうと決めてた。

ここは、1928年にオープンしたパラドール第1号です。
重厚な石造りのパラドールは、グレドス山脈の中
1,650mの高地に広がる松林に囲まれています。
この場所に狩りの際の休憩場所・食事処となる建設を
決定したのはアルフォンソ13世でした。

今までに作成しているパラドール旅行記リスト ↓

サフラ
アビラ
レオン
トレド(食事のみ)
プラセンシア
モンフォルテ
サント・エステボ
カルモナ
グアダルーペ
オロペサ(食事のみ)
グラン・カナリア島 クルス・デ・テヘダ
テネリフェ島 テイデ国立公園
モンテ・ペルディド (ビエルサ)
レルマ

今回のドライブ・ルート

Sierra de Gredos グレドス山脈は
    カスティージャ・イ・レオン州
    アビラ県の南部に位置しています。

パラドールは「4」

昼食をとったアレナス・デ・サン・ペドロ(地図「2」)から、グレドス山脈の東側を北上してパラドールへ向かいます。

途中、Puerto del Pico(ピコ峠)
    標高1.391m でストップしました。

地図「3」の部分

マドリードまで 29 Leguas の石の標識

レグア(複数形レグアス)とはスペイン語圏で昔利用された距離の単位で、スペインでは約5570m

(夫撮影)

こんな場所にローマ街道 Calzada Romana があるのです。

雪が積もっていなければちょっと歩きたかった。

(夫撮影)

スペイン国内でも保存状態の良いローマ街道です。

(夫撮影)

パラドール・デ・グレドスに着きました。

ここにも雪が積もってた。

地図「4」の部分です

パラドールのプレートに書かれている

「DESDE 1928」 (1928年より)
    これが、今回のパラドールではいつもより意味を持つ。

この年はパラドール第一号であるこのパラドールがオープンした年であります。

レセプション

温かみが感じられる内装です。

このパラドール建設のプロモーターとなったアルフォンソ13世の肖像画がホールにあります。

現在のフアン・カルロス国王のおじいさんに当たります。

部屋に上がりましょう。

部屋のプレート

この辺りに生息する野鳥が描かれています。

ポイント利用のタダ泊なのに、Amigo de Parador(友の会)カードのおかげで今回も良い部屋が当たった!

サロン付きの部屋でした!

TVはサロンにも寝室にもある。

ベッドは天蓋付き(ちょっとだけど)

ベッドボードが王族か貴族にでもなった気分にしてくれる(笑)

寝室からサロンの方を見る。

窓からの見晴らしはよくなかったけど、広い部屋で贅沢♪

雨降ってるし、周辺には自然散策以外には他にすることないし、夕方・夜はとにかくパラドールでゆっくり過ごすことにしました。

カフェテリアのテラス。

• カフェテリア兼泊り客用サロン<br /><br />この左側には暖炉もあって、みな思い思いにゆったりと午後を過ごしていました。<br /><br />

カフェテリア兼泊り客用サロン

家具も由緒ありそうな、ドッシリしたもの。

カフェテリアで良い物発見♪

こだわりのジンにこだわりのトニック・・・!

早速、注文

ボーイさんに
    「あっちのサロンにいるねー」
    って、上の写真とは別のサロンへ陣取る。

「このジンにはこのトニックでレモンに胡椒の実
     こっちのジンにはこっちのトニックでイチゴにしましょう」

ボーイさんのお勧めに従います♪

うまっ!

1時間ばかり、ここでゆっくり読書タイム。

外はミゾレ

寒い・・・

部屋に戻ってTV見たりシャワー浴びたりして、夕飯まで待つ。

ディナー前に、またカフェテリアで1杯。

これはAmigo特権のサービス券利用。

ディナーは・・・
    大して美味しくなかったので、写真パスします。

• 翌朝<br /><br />パラドールの朝食は良い!<br />これ、断言できます。<br /><br />なんと言っても、絞りたて生オレンジジュースは最高です。

翌朝

パラドールの朝食は良い!
    これ、断言できます。

なんと言っても、絞りたて生オレンジジュースは最高です。

朝食後に、昨晩探検していなかった階へ降りたら、レクリエーションルームを発見。

夫よ、ビリヤード上手いじゃない!

「こんなの物理だ」って威張る。

あっ そー

外は、大分雪積もっていました。

でも、お天気は良いのでこの後行きたい所へ行けそう

パラドールの庭からグレドス山脈を望む。

松林の向こうに見える山脈アップ

パラドール・デ・グレドス 全景

Parador Nacional De Gredos

一番古いパラドール

(夫撮影)

• パラドール外から、全長3KM所要時間2時間の松林の中を行くハイキング・パス「Senda Del Pinar de Navarredonda」へアクセスできます。<br /><br />ちょっとだけ、降りてみた。

ちょっとだけ、降りてみた。

グレドス山脈

松ぼっくりが雪に埋まってた。

パラドールをチェックアウトして、
    グレドス山脈中腹へ向かいます。

途中のガソリンスタンドは、アドベンチャーガイドも兼ねていて、ソリやスノーシューの貸し出しをしていた。

山脈は真っ白け!

目指したのは地図「5」

グレドス山脈中腹のPlataforma(プラットフォーム)と呼ばれる、山脈内ハイキングパスへの入り口。

標高1770m
    そこまでは舗装された道路で車で行けるので、どんなものかと見てきた。

雪遊びに来た家族連れや、スノースポーツを楽しむ準備万端の人達がたくさん。

(夫撮影)

車を停めた所から来た方向を見る

結構 岩がゴツゴツしてます

(夫撮影)

そんな所でソリ遊びしてる子供たち。

道路のもう片方には川が流れてる

流れは所々雪の下に隠れる

(夫撮影)

Parque Regional de Sierra de Gredos

グレドス山脈自然公園

ここから、もっと内部の湖などへ行ける2時間半のコースが出ています。
    でも、普通の状態で2時間半でしょ?
    雪が積もっている時はどうなんでしょう?

• 今はこんな道・・・<br /><br />

今はこんな道・・・

どこまで行くんだろう、この人?

なんの装備もしていない私たちは、ここまでにしておこう。

綺麗だな〜

• 不思議<br /><br />なんで、雪の下に川が流れるの?<br />何故雪が水で溶けないの?

不思議

なんで、雪の下に川が流れるの?
    何故雪が水で溶けないの?

。。。さて、雪はもういいや・・・

町へ行こう!

グレドス山脈旅行記 2/3 (完)

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る