佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年も「佐賀城下ひなまつり(2月19日〜3月21日開催)」が開かれました。今年は仲良しトラベラーの「空さん」と一緒に訪問致しました。いつもとは違ってとても楽しい散策ができました。「佐賀城下ひなまつり」の詳細については下記の通りです。<br />http://hina.sagabai.com/ 来年も是非訪問したいと思いました。

佐賀城下ひなまつり 訪問

2011/02/20 - 2011/02/20

自家用車 徒歩

久々の登場、「コスモス」です。少し若返ったと思いません?(冗談)

長崎街道です。当時は賑わったことでしょう。3月に入ったら人でごった返すので、今がお勧めですよ!!今日は人が少なくてラッキーでした。

あちらこちらにこの様な旗が立てかけて有ります。期待度も120%になりました。

旧古賀銀行です。
    (参考)http://www.saga-ed.jp/kenkyu/kenkyu_chousa/h17/syougyou/bisinesskiso/kogaginkou.html
     今から内部に潜入です。期待も高まります。

綺麗なお雛様ですね。コスモスはお雛様に会えるこの時期が大好きです。

別のお雛様です。(窓越しに撮影)色々なお雛様があるんですね。

コスモスはこの雛人形が気に入りました。愛らしくてコスモスを見ているようです。(笑)

昔の子供たちを人形で再現しているようです。コスモスに似た人形がいますが、みなさんお気づきですか?真ん中にいるとても可愛らしいお人形さんですよ。(冗談)

親子で何かゲームを楽しんでいます。何時の時代も子供は可愛らしいですね。

旧福田家住宅です。コスモスのお屋敷よりも立派ですね。あっぱれです。

此れは何でしょうか?でも綺麗なので撮影。

お雛様ではなく「生花」が飾られていました。

よく見ると「うさぎ」の雛人形も飾られていました。全体的に綺麗で大満足のコスモスでした。「来年もまたお会いしましょうね!!」と優しく声を掛けたコスモスでした。(ウサギさんに再会出来るのは12年後ですね・・・・・)

• くまくまさん 2011/02/27 00:01:46
    コスモスさーん
    くまくまです
    窓越しに撮影したおひなさま
    おもしろいですね〜
    すっごい表情というか表現がゆたか!
    こんなおひなさまもあるんですね〜

コスモス

コスモスさん からの返信 2011/02/28 17:40:49
    RE: コスモスさーん
    くまくまさん・・・書き込み有難う御座います。

窓越しのお雛様も変わり物のお姫様沢山います。

この季節気持ちが。わくわくですね。

くまくまさんも・・・遊びに来て下さい

コスモス
  • morino296さん 2011/02/22 22:10:03
    良かったですね

こんにちは。
    この冬は、佐賀もよく雪が降ったようですね。
    やっと少し暖かくなってきたでしょうか?

お雛様を楽しまれて良かったですね。

佐賀城下ひなまつり、旧古賀銀行の建物の中に、多く飾られているのですか。
    去年、ここを訪ねた時は、丁度、閉館の時間で、少しだけ見せてもらいました。

morino296

コスモス

コスモスさん からの返信 2011/02/23 20:13:04
    RE: 良かったですね

morino296さん今晩は

今年佐賀に珍しく何回も雪がふりました。

2,3日前から少し暖かく昨日なんかこのまま春になるのかと思いました。

でも又少し寒くなりました。

旧古賀銀行の中には沢山の人形が並べています。が・・・私が10年前に

雛人形見に行きました。その頃の人形は凄く大きく立派な人形が、

並べて居ましたが、今は人形が小さく思いました。

morino296さん去年柳川に行きましたか、若し見て無い場合、佐賀を見て

柳川を見に行くと120点満天です。出来たらそうした方が良いと、

思います。          コスモス

• クラウザーさん 2011/02/21 16:44:14
    いいですね!

お邪魔します。

少しなんかでなく、大変お若いですよー!

そして、ど真ん中にコスモスさん似のお人形がありますね(笑)

次のウサギさんの番までお幸せを祈ってまーす!

失礼しました。

クラウザー

コスモス

コスモスさん からの返信 2011/02/21 20:51:29
    RE: いいですね!

クラウザーさん、こんばんは。

こちらこそいつもお邪魔 してすみません。

だいぶ若すぎました。笑わないで下さいね。

有難う御座います。見つけてくれたのは、クラウザーさんだけです(笑)

次の、ウサギ年まで頑張りたいですね。    コスモス

コスモスさんのトラベラーページ