台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾のお正月(春節)に8泊9日の一人旅<br /><br /> ① 平渓(菁桐)の「天燈上げ」<br /><br /> ② 台北(国父紀念館)のランタンフェステイバル<br /><br /> ③ 台北国際花博覧会<br /><br />に行って来ました。<br /><br />他に淡水、鳥来温泉、台中及び盧山温泉、日月潭も巡って来ました。<br /><br />台湾は今回で5度目で行くたびに益々好きな国になりました。<br /><br />日程<br /><br /> 2月4日  羽田 ⇒ 台北(松山空港) エバー航空<br /><br /> 2月5日  台北駅 → 淡水 → 北投温泉 (MRT)<br /> <br /> 2月6日  台北駅 → 新店 = 鳥来温泉 (MRTとバス)<br /><br />       台北駅 → 菁桐(平渓線)「天燈上げ」祭り参加<br /><br /> 2月7日  台北駅 → 台中(新幹線) = 台中市内<br /> <br /> 2月8日  台中 = 埔里 = 廬山温泉<br /><br /> 2月9日  廬山温泉 = 埔里 = 日月潭  (路線バス)<br /><br /> 2月10日 日月潭 = 台北 (長距離バス)<br /><br /><br /> 2月11日 台北国際花博覧会、台北ランタンフェスティバル<br /><br /> 2月12日 台北 ⇒ 羽田<br />

春節の台湾

2011/02/04 - 2011/02/12

台湾のお正月(春節)に8泊9日の一人旅

① 平渓(菁桐)の「天燈上げ」

② 台北(国父紀念館)のランタンフェステイバル

③ 台北国際花博覧会

に行って来ました。

台湾は今回で5度目で行くたびに益々好きな国になりました。

日程

2月4日  羽田 ⇒ 台北(松山空港) エバー航空

2月5日  台北駅 → 淡水 → 北投温泉 (MRT)

台北駅 → 菁桐(平渓線)「天燈上げ」祭り参加

2月7日  台北駅 → 台中(新幹線) = 台中市内

2月8日  台中 = 埔里 = 廬山温泉

2月9日  廬山温泉 = 埔里 = 日月潭  (路線バス)

2月10日 日月潭 = 台北 (長距離バス)

2月11日 台北国際花博覧会、台北ランタンフェスティバル

2月12日 台北 ⇒ 羽田

鉄道 高速・路線バス タクシー
エバー航空

2月4日(金) 1日目

今回は

羽田(10:30発) →  台北(松山空港 13:30着)のエバー航空です。

新羽田国際空港の3F出発ロビーからエスカレーターで4Fに行くと
    其処は江戸情緒たっぷりの「江戸小路」が有り、レストランやお土産屋が軒を連ねています。

エバー航空の搭乗券

(格安航空券で往復で13000円、諸経費含むと21470円)

羽田⇔台北(松山空港)で台北市内の松山空港に着くのでとても便利です。

エバー航空機

使用機は A330-200 です。

飛び立って間もなく食事が提供された、味は思ったより美味しかった。

台北駅北側の華陰街付近の街並み。

この季節台湾はお正月(春節)でどのホテルも満員、若しくは通常料金の2倍以上と言う事でこの付近の安ホテルに飛び込む。

2月5日(土)

淡水のメインストリート(中正路老街)

台北駅で悠遊カードを購入(デポジット100元とチージ分400元)し、MRTで淡水に未だ朝早いので人出は少ない。

釣り人一人。

海岸沿いを歩いていると釣り人が優雅に・・・そうか今は春節で皆さんお休みでした。

渡し船

通りの中ほどに「漁人碼頭」や対岸の「八里郷」行きの船が出ている。
    今回は対岸八里(20元、カード使用可)行きに乗る。

八里老街

八里桟橋のすぐ前はお土産屋さんや飲食店が多い。

八里老街にて。

100mそこそこの通りには名物海産物の料理が店頭に・・・・。この店は他の店に比べて多くの男客が取り巻いている、成るほど若い女の子を前面に出しているからかな・・・この商売上手。

名物の海産物

此処にもノラちゃんがリラックス

八里から対岸の淡水側をふと観ると地元の漁船とノラちゃんがゆったりとした時が流れていました。

八里海岸付近の遊歩道

八里桟橋周辺には浜辺の散歩に便利な遊歩道や自転車路が完備され
    ていました。

You Tube 映像

何とソフトクリームが10元。

淡水側に戻って遊歩道を歩いているとひときわ賑わっているお店を発見、今時10元でソフトが食べられる、それも長いと言うかでかい。

私は食べてしまったので隣にいた子供の写真で撮らせてもらいました。

新北投温泉駅前 (MRT 新北投駅下車)

新北投温泉親水公園

この公園は入り口から地獄谷に向かって歩くと博物館手前で、趣のある池でした。

北投温泉博物館

かっての北投温泉公共浴場を修復した博物館でレンガ作りが美しい、往時の浴場や北投石が保存されている。

中には畳敷きの広間が観られる。

北投温泉博物館

ステンドグラスが素敵ですね。

地獄谷から流れている温泉の小川で足湯を楽しむ観光客。

You Tube 映像

滝乃湯 (公衆浴場)

歴史の有る建物で男女別で水着を付けない日本的浴場です。
    中の浴槽は2つ有り、其の内の一つはかなり熱く日本人でも長く入って居られませんでした。
    入湯料金は90元。

因みに少し上流には「親水公園露天温泉浴池」が有り、此方は露天風呂で水着着用で料金40元です。

地熱谷

新北投駅から約800m、ひたすら坂道を昇って25分かかります。

加賀屋ホテル

此処が噂の日本一の「おもてなし」で有名な日本旅館の台湾進出のホテルです。
    ホテルの玄関前には和服を着た女性がお出迎えしていました。

2月6日(日)3日目

鳥来温泉

台北駅からMRT新店線で終点、新店駅で下車、此処で鳥来温泉行きのバス(要30分、40元、カード使用可)に乗換で終点で下車。

鳥来温泉

「ウーライ」とはタイヤル語で「温泉」と言う言葉を漢字に当てたものと言われています。

You Tube 映像

露天風呂 (無料)

地元のボランティアの人が管理して掃除等をしてくれて、中には日本語が堪能な老人がいらっしゃいました。

私も2年前に此処で日本語堪能な老人と知り合い、今回は2年ぶりにその老人と再会、お年は78歳で積もるお話を1時間ほどして又の再会約束しました。

また会えると嬉しいですね。

トロッコ電車

「温泉入り口」から「鳥来の滝」の前まで全長2.5K(片道50元)をトコトコと走ります・・・・席は谷側の左側がお勧め。

帰路は又此のトロッコに乗る人や川沿いの遊歩道を歩いて温泉まで
    散策するのも良し。

You Tube

トロッコ電車

鳥来の滝

台湾最大級の(落差82m)滝で鳥来特定風景区内をトロッコや区内の山の頂まで通るロープウェイが有ります。

天燈節

台北近郊の平渓線の菁桐駅前で開かれた「天燈上げ」祭りの小学校会場。

「天燈上げ」其の一

大きさ1m四方の天燈にマジックで願いを書いて1ケの天燈に抽選で選ばれた観客2人とボランティアの人が1組で行う、天燈にバーナで点火しボランテイアの合図で一斉に手を離す。

此れが何十個と同時に上がると幻想的で優美な情景をかもしだしますね。

「天燈上げ」其の二

「天燈上げ」其の三

「天燈上げ」其の四

「天燈上げ」其の五

「天燈上げ」其の六

菁桐駅周辺でもこの様な天燈を個人的に上げていました。

菁桐駅

この日の台北行き最終電車は23時30分発と大きく掲示されていました。

2月8日 5日目

台北駅(新幹線)

台北駅 ⇒ 台中駅(高鉄) = 台中駅(台鉄)

乗客は此処の待合室で改札を待つ、出発時間の15分前にホームに誘導される。

台中駅(高鉄)

台湾は新幹線を含めMRT、長距離バス等で65歳以上(外国人も含む)の人は乗車料金は半額と老人に優しい国です。

宝覚寺

大きな大仏が有名な宝覚寺、日本統治期に台湾中部で亡くなった日本人の遺骨安置所がある。

台中 (精明一街)

台中の繁華街でレンガ敷きのオシャレなエリア。

You Tube  映像

台中 = 埔里 = 盧山温泉 (バス)

盧山温泉 (天盧大飯店)

強いアルカリ性の温泉は関節炎、神経痛に効く他脂肪を溶かす効果が有ると言う。

盧山温泉 (天盧大飯店)

スパの有る川沿いのホテル

盧山温泉 (天盧大飯店)

宿泊者以外でも250元で露天風呂に入浴可。

温泉プール

盧山温泉 (天盧大飯店)

昼の露天温泉プール。

盧山温泉

温泉街に有る吊り橋で人が歩くとでかなり揺れる。

盧山温泉

海抜1300mの高地の為、コンビニ等のスナックはみんなパンパンに膨れています。
    此れは以前阿里山に泊まった時も同じ現象でした。

盧山温泉

中身がたくさん入っていてお得です・・・でも袋を切るといつものポテトチップスの量ですから。

2月9日(水) 6日目

日月潭

盧山温泉 = 埔里 = 日月潭 (バス)

早朝、盧山温泉を9時10分発のバスで埔里に着き、約30分程の待ち合わせで日月潭行きのバスに連絡、お昼前に日月潭ターミナルに到着しました。

今日のホテルは以前泊まった格安ホテルの名人大飯店にチエックイン、平日なので泊まり客は少なさそう。

日月潭

船乗り場付近から対岸の慈恩塔を望む。

You Tube の映像

日月潭

船着き場から数社の観光船会社が運航している。
    案内所の窓口で1日フリーパスの湖上遊覧チケット(300元)を購入。

先ずは対岸の玄光寺めざし船に乗る、15分間隔で船が出ているので上陸してゆっくり観光が出来る、平日なのに人出が多い。

対岸の桟橋

桟橋の前が玄光寺の入り口で階段を昇って行く。

玄光寺の見晴らし台

入れ替わり立ち替わり、此の石塔の前で観光客は写真を撮っていた。

You Tube の映像

日月潭のメインストリート。

どんな山奥に入っても7/11やフアミリーマートが有るのにビックリ。

日月潭

此処にも遊歩道が完備されて道端には綺麗な花が咲いている。

日月潭のメインストリート。

ホテル前のレンタルサイクルとバイク屋さん。

2月11日(金) 8日目

2011年「台北国際花博覧会」

早朝8時半入場券(大人300元)販売開始、そして9時開場だったが凄い人出、近くに並んでいる人に聞いたら今日は学校はお休み、道理で家族連れが多い事。

「台北国際花博覧会」

兎に角会場が広い、イベント会場の未来館等は待ち時間150分と書いて有る、とてもじゃないけど並んではいられない主にオープン広場の花壇等を観る事にした。

「台北国際花博覧会」

色々な花が咲いている、とても綺麗で花好きな人には堪らないであろうし、此れらの花を維持するのは大変だろうなと思った。

「台北国際花博覧会」

暫し見惚れる花々。

「台北国際花博覧会」

この日の入場者午後2時で4万5千人と園内の電光掲示パネルに表示されていた。

「台北国際花博覧会」

この様な壁を利用した花壇?も観られる。

「台北国際花博覧会」

此処は日本のエリアで日本らしい石庭、つくばい等で日本を表現している。

2011年「台北ランタン・フェスティバル」

夕方から台北、国父紀念館で開催されている「ランタン・フェスティバル」を観に行った。

「台北ランタン・フェスティバル」

日本で言う青森の「ねぶた祭り」のように夜は飾りに灯りが入ってとても綺麗でした。

「台北ランタン・フェスティバル」

こういう飾り物が数多く展示されていて仮設舞台ではイベントも催しされていた。

「台北ランタン・フェスティバル」

今年の干支はウサギなので大きなウサギの飾り物も観えた。

「台北ランタン・フェスティバル」

大きなウサギにも灯りが入りバックの101ビルとのコラボ。

「台北ランタン・フェスティバル」

衛兵の国旗掲揚式。

2月12日(土) 9日目

台北空港(7:30発) ⇒  羽田空港(11:15着)

出国審査を抜け塔乗ゲ−トに向かうと少ないながら免税店が有る。

帰りの機内食。

• fourleafcloverさん 2014/04/14 01:42:25
    いつもありがとうございます〜
    みーつけた!
    今日はお会いできて嬉しかったです♪
    行ってらっしゃい〜\(^-^)/
  • ぴんぴんころりさん 2014/01/18 12:50:11
    綺麗です。
    こんにちわ。

連絡を頂きありがとうございます。
    ぴんぴんころりとは、心筋梗塞と
    脳梗塞の両方をやりました。
    そのおかげもあって、こういう名前にしました。

ところで台湾に何度も行かれているとは羨ましく思います。
    また、さきほど見ました台湾の旅行記もたのしませて頂きました。

分かりやすく、もし行くことができれば大変役に立つ情報だと思います。

今後ともよろしくお願いします。
  • zunzunさん 2013/10/17 23:31:30
    天燈上げ♪
    tanichanさん、こんばんは〜☆

春節の天燈上げ、
    幻想的でとってもいいですね〜。

チェンマイで同じような光景を見たことがあります♪
    大晦日から元日にかけて、夜空に無数のコムローイ(灯籠)が
    上がるのです。花火も上がりとっても幻想的なんです。

チェンマイの光景を思い出しました^^

zunzun

tanichan

tanichanさん からの返信 2013/10/18 09:50:54
    RE: 天燈上げ♪
    > tanichanさん、こんばんは〜☆
    > 春節の天燈上げ、
    > 幻想的でとってもいいですね〜。
    > チェンマイで同じような光景を見たことがあります♪
    > 大晦日から元日にかけて、夜空に無数のコムローイ(灯籠)が
    > 上がるのです。花火も上がりとっても幻想的なんです。
    > チェンマイの光景を思い出しました^^
    > zunzun

zunzunさん 「お早うございます」

コメント有難うございます、夜の天燈上げは幻想的でとても良かったです。

確かにアジアには似たような催しは有りますね、そして有名なタイの「水かけ祭り」も楽しいです。

今年の台湾での天燈上げは2月14日で行きたかったですが、この時季に石垣島の格安チケットを取っていますので今年は断念です。

• aoitomoさん 2013/04/06 22:28:03
    春節の台湾はハードルが高そう!でも行きたい!
    tanichanさん

台湾は行ったことがないのですが、年末年始か春節のときに是非行きたいと思ってました。弾丸は年内もありえますが。

言葉も文字もだめですから、ハードルが高い気がしてならないのが、台湾です。春節はホテルも当然高いし満杯なわけですね。
    食べるところも混んでいそうでハードルが高そうです。

YouTube動画リンクが張ってあるので、ものすごくいいです。
    イメージ湧きますね。
    コメントが色々参考になりました。

この旅行記もすはらしいです。

aoitomo
  • わんぱく大将さん 2011/06/06 06:25:03
    日本の温泉街のような
    tanichanさん

台湾では“パスポート見せろ”なんて言われませんでしたか?

大将

tanichan

tanichanさん からの返信 2011/06/06 09:46:23
    RE: 日本の温泉街のような
    > tanichanさん
    >  大将

大将さん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/06/06 20:53:11
    RE: RE: 日本の温泉街のような
    > > tanichanさん
    > >
    > > 台湾では“パスポート見せろ”なんて言われませんでしたか?
    > > ほんまに、悪だくみするのがどこにもいて、それも、わかりきってる事を。なので、こちらも元旦那をにわか警察官にしてしまい。
    > >
    > > 台湾、日本の温泉街のようですね。  私が行ったのはもう、ず〜〜〜っつと昔(縄文時代か?)昔をしのばせる所もあるし、新しい所もあるし。(当たり前か、25年くらいたつと)
    > >  大将
    > 大将さん
    > お早うございます、台湾が大好きで過去延べにして50日ほど台湾各地を巡ってきましたけれど、台湾で「パスポートを見せろ」という事は一度も有りませんでした。
    > 他の国ではそうゆう話を聞きますね、でも私の場合10年位前ですが一人旅でしたがスペインのマドリッドで路上で突然後ろから首絞め強盗に遭い失神、パスポート、帰りの航空券、現金、カメラ、カード類の入った財布等強奪され気づいた時は路上に寝ていました。
    > 当時インターネット上でも首絞め強盗が流行っていたのは知っていたのですが昼間の午後4時頃に自分が遭うとは。
    > 旅行2日目の出来ごとで未だ南部の方は行っていませんので悔しくて、2年後リベンジで又スペインを旅行して来ました。
    > 娘は呆れていましたが旅(異文化体験)が好きなので止められません。

tanichanさん

大変でしたね。  確か同じくらいに、前の会社のマドリッド支店のスタッフが同じ、首絞めに。それも交通量の多い通りで、(まあ、夜でしたが)やられて、会社の緊急携帯までも、持っていかれ。  また、パリのスタッフも、家の鍵を開けてる時に、ひったくり。  ロンドンの知り合いは、旅行から家に帰ったら、どうも、泥棒が潜んでて、といろいろあるます。
    ちょっとした知恵、いいことに使おうと思わないのか、呆れますよ。>
    日本にいても起こる事故もありますがね。

大将
  • yasakiさん 2011/04/26 11:35:46
    こんにちわ
    旅行記拝見させていただきました^^

淡水や烏来など、私の行ってみたいところばかりです〜!!
    特に平渓線方面☆いいですね〜
    ランタンフェスティバルもぜひ見てみたいです。

もうじきまた台北に行く予定なので参考にさせていただきます♪

tanichanさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る